Вторник, 14 августа 2018 года

Погода 20..22 С о

Наследники Тенишевой

Культура 12:00, 05 декабря 2006

Тенишевская коллекция в начале прошлого века произвела фурор в Париже. Ее осколки, разлетевшиеся по миру, на аукционе Сотбис продают за десятки тысяч долларов. Но и та часть собрания, что осталась в Смоленске, впечатляет. Сейчас у смолян появилась уникальная возможность увидеть бриллиант тенишевского наследия в оригинальной оправе.

28 ноября в Историческом музее на ул. Ленина, 8, состоялось открытие экспозиции «Традиции и эксперимент. Продолжение следует». В ней органично сочетаются подлинные предметы из собрания княгини (которые, кстати, в большинстве своем никогда не выставлялись в Смоленском музее-заповеднике), редкие фотодокументы, посвященные истории талашкинских мастерских, и работы современных мастеров в русском стиле.

Выставка, организованная Смоленским музеем-заповедником, культурным центром «Новый Акрополь», московскими художественными мастерскими «Хнум» и департаментом Смоленской области по культуре, приурочена к круглой дате -

95 лет назад княгиня передала свою коллекцию в дар городу. А через полтора года мы отметим еще один праздник - 150 лет со дня рождения М.К.Тенишевой. Так что нынешней выставкой работники музея начинают отсчет торжеств юбилейного марафона.

Это одна из тех редких экспозиций, где даже музейное оборудование представляет художественную ценность. Шкафы - те, в которых экспонировались богатства «Русской старины», и современные - под стать им. На малютинском столике стоит витрина с миниатюрными экспонатами. И здесь же - мебель, одежда, керамика современных дизайнеров.

На выставку стоит пойти для того, чтобы раз и навсегда уяснить, что русский стиль - это не лубочно-матрешечные поделки, которые подчас пытаются выдать за искусство. Некогда Тенишева первая открыла Европе самобытный, ни на что не похожий мир русского художественного творчества. «Какая свежесть форм, богатство мотивов! - ошеломленно писали о невиданном вернисаже обозреватели. - Это восторг, настоящее откровение!» Теперь мы открываем этот мир для себя заново.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Суд в Твери оставил без изменения приговор смоленским гаишникам, заковавшим в наручники сотрудника прокуратуры
4 минуты назад
Мошенник представился зятем смолянки и выманил у нее 170 тысяч рублей
сегодня, 17:00
Только после перевода денег женщина решила сама позвонить ро...
Смоленск примет всероссийский турнир по хоккею
сегодня, 16:40
24, 25 и 26 августа состоится всероссийский турнир по хоккею...
В Смоленске несколько улиц остались без горячей воды из-за аварии
сегодня, 16:28
МУП «Смоленсктеплосеть» проводит работы на участке внутриква...

Опрос

У вас есть кредит?


   Ответили: 393