Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Министр культуры открыл на Смоленщине музей

Культура 12:00, 01 июня 2007

30 мая Смоленскую область посетил министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Официальный визит был связан с радостным для смолян событием - открытием в деревне Полднево Угранского района музея писателя, этнографа и путешественника Ивана Соколова-Микитова.

Участие «главного по культуре» в торжествах, приуроченных к 115-летию со дня рождения известного русского прозаика, не случайно: Александр Сергеевич Соколов является внуком писателя, которого со Смоленщиной навечно связали счастливые детские годы, взросление и становление как литератора. Ведь именно здесь Иван Соколов-Микитов собрал свой первый «Кузовок» сказок и прибауток, веселых детских забав и изящной словесности русского фольклора.

Помимо открытия музея писателя, министр встретился с губернатором области Виктором Масловым, посетил Угранскую школу искусств, вручив награды юным дарованиям - победителям областного конкурса

«Я вижу землю», а также пообщался с творческой интеллигенцией Смоленщины и журналистами. Александр Сергеевич особо подчеркнул, что «в эпоху всемирной глобализации важно, как никогда, сохранить самобытность народов, народные промыслы и фольклор».

- Именно с этой благородной целью ЮНЕСКО была озвучена концепция сохранения нематериального духовного наследия, - заявил Александр Соколов. - Сегодня в российской провинции процесс движения в сторону истинно народной культуры набирает обороты, и это не может не радовать, поскольку именно в нашей стране фольклорное направление искусства живо, тогда как в Европе народные обряды, обычаи существуют в виде эстрадных шоу. В России - аутентичный фольклор, который нуждается в поддержке, в равной степени как и народные промыслы, подвергшиеся нивелированию со стороны ремесленников от искусства.

С этими негативными процессами необходимо бороться, и мы намерены максимально поддержать регионы в плане сохранения духовного наследия. Достаточно сказать, что сегодня существует масса инициатив, связанных, например, с открытием краеведческих музеев, раскрывающих культурные особенности края. Есть и другие планы.

Подробнее об этом событии, а также интервью с министром культуры и массовых коммуникаций РФ Александром Соколовым читайте в ближайших выпусках «Рабочего пути».



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)