Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Лист резины совершил кругосветное плавание и попал в музей

Культура 12:18, 10 сентября 2014
Лист резины совершил кругосветное плавание и попал в музей

Каких только экспонатов нет в фондах Смоленского музея-заповедника! На этот раз речь пойдет о части обшивки атомной субмарины. О том, чем она знаменита и как попала в наш город, «РП» рассказал хранитель коллекции оружия отдела хранения фондов Леонид Старовойтов.

 
В конце семидесятых годов XX века этот резиновый квадрат со своими братьями-близнецами уменьшал уровень шума и снижал сопротивление воды при движении подводной лодки «К-490», которой командовал капитан первого ранга Кузнецов. Компанию Кузнецову составлял его коллега Толстолыткин, управлявший субмариной «К-455». Вместе они вышли из базы Оленья губа в Баренцевом море, преодолели противолодочный рубеж НАТО между мысом Нордкап на севере Норвегии и Медвежьим островом. Затем подводники отправились на юг по Атлантическому океану, дошли до архипелага Огненная Земля и форсировали самый широкий на планете пролив, носящий имя английского мореплавателя Дрейка. Из Тихого океана «поднялись вверх по карте» и пришвартовались в поселке Рыбачий близ Петропавловска-Камчатского. На Родине они вошли в состав 25-й дивизии второй флотилии атомных подводных лодок. За мужество и героизм всех членов экипажей представили к наградам - орденам и медалям разного достоинства в зависимости от должности и звания. Капитанам первого ранга «светило» звание Героев Советского Союза. Правда, этого так и не произошло.
- Контрольные органы «раскопали» на Толстолыткина компромат, касающийся его родственников в годы Великой Отечественной войны. За компанию звание не дали и Кузнецову. Впрочем, их все-таки наградили орденами Ленина, как и заместителей командиров по политчасти, - рассказал Леонид Иванович.
Но вернемся к нашему экспонату. Как часть обшивки атомной подлодки могла попасть в Смоленск? Ее привез Леонид Старовойтов, капитан второго ранга, ныне - заместитель председателя Смоленского морского собрания.
А вы знаете, что...
С октября 1983-го второй флотилией подводных лодок командовал наш земляк, уроженец Смоленска, Герой Советского Союза Эдуард Дмитриевич Балтин, впоследствии получивший звание адмирала. В декабре 1992-го его назначили командующим Черноморским флотом. В 1993 году Балтин высадил морской десант на побережье Грузии и помог прекратить боевые действия в грузино-абхазском конфликте.


Автор: Юлия Шенгур
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на Витебском шоссе произошло ДТП "на троих"
27 минут назад
222
Об этом сообщается в группе Drive_2 в Вконтакте.
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
вчера, 20:50
225

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
вчера, 20:17
334

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 53