Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

БСО: игра на «бис!»

Культура 11:52, 02 июня 2014
БСО: игра на «бис!»
Звездный счет 57-й Глинковской декады открыл блистательный Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского – один из лучших коллективов мира.
«Не пытайтесь читать о них в Интернете – вы утонете в море информации, - шутит ведущий торжественной церемонии открытия, известный тележурналист, обозреватель и редактор отдела новостей канала «Культура» Владислав Флярковский. – А если  вздумаете ввести в поисковую систему аббревиатуру  БСО, то вперемешку со статьями об оркестре выскочит немало статей про… бланки строгой отчетности. В первый раз меня это меня жутко развеселило! Зато с тех пор образ оркестра закрепился в моем сознании как воплощение незыблемости, строжайшей верности музыкальной традиции и безупречного отношения к публике – отчет, который оркестр держит постоянно и повсеместно. А ведь мы практически…сослуживцы   - не зря же так часто встречаемся в буфете телеканала «Культура» в здании на Малой Никитской!».
В 1974 году руководство БСО, который был образован в 1930-м году, взял на себя Владимир Иванович Федосеев. «В этом году Маэстро отмечает сорокалетие своей концертной деятельности, - заметил Владислав Флярковский.  - Сорок лет почему-то не считается за юбилей, но я придерживаюсь другого мнения. За сорок лет оркестр неузнаваемо изменился! Простите за каламбур, но Федосеев совершил подвиг пророка Моисея, который водил евреев по пустыне сорок лет, чтобы изменить их человеческие качества». 
К сожалению, Владимир Федосеев в Смоленск  приехать не смог, и оркестром дирижировал блистательный Миша Дамев – постоянный приглашенный дирижер БСО им. Чайковского, швейцарец с болгарскими корнями. Есть одно обстоятельство, которое роднит Дамева с нами: его прадедушка и прабабушка познакомились в России, в Санкт-Петербурге. Прабабушка Дамева училась в Смольном институте… 
В одном из интервью Миша Дамев сказал: «В вашей стране музыкант – это не просто профессия. Это - страсть, неотъемлемая часть жизни. Физическая, если хотите, необходимость. Я счастлив, что, несмотря на высоко  поднятую планку музыкальной культуры, исполнительское  мастерство в России не снизилось». Эту высокую планку, наряду с отечественными мастерами, поддерживают такие музыканты, как Миша Дамев!
Оркестранты БСО, ведомые импульсивным Мишей Дамев, исполнили визитную карточку коллектива - увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского.
«Вы сердцем почувствуете силу любви, которая возникает на десятой минуте и звучит так нежно, благоговейно, - практически прошептал в микрофон Флярковский. - Вы испытываете нечто, подобное состоянию невесомости. Это же гимн Любви, который способен заставить вас подняться с кресел и предпринять немало усилий, чтобы держать себя в руках. Хотя нелегко удержать себя в руках, когда играет Большой симфонический оркестр!»
Очищающие слезы радости у зрителей вызвала партия Татьяны, которую исполнила солистка БСО Елена Евсеева. Для того, чтобы получить признание художественного руководителя коллектива, Елена приложила  немало усилий в начале 90-х годов и стажировалась в Италии, собрав роскошный букет национальных премий - пела в Римской опере, Стразбурге, Бонне и Лос-Анджелесе… Кстати, партию Татьяны Елена Евсеева пела в Римской опере. По мнению критиков, пре-вос-ход-но! 
Во втором отделении прозвучала знаменитая 7-я симфония ля мажор Бетховена,  написанная композитором в 1812 году. 
«Она полна оптимизма и способна воодушевить самоубийцу, отвести его руку с пистолетом от виска, - сыпал цитатами Флярковский. – Когда Рихард Вагнер услышал эту музыку в фортепианном исполнении, он… бросился в пляс! За роялем сидел Ференц Лист…  Тот самый  Вагнер, который писал самую мрачную и грозную музыку на свете! Известный музыковед Людмила Михеева писала, что без прославления всенародной радости и мощи, которая слышится в ритмах 7-й симфонии, Бетховен не смог бы придти к бессмертной «Оде к радости». Оде, призывавшей к объятиям миллионы, что перекочевала из XIX в XXI век». 
Знаете ли вы, что клавишник Джон Лорд (Deep Purple) в одной из композиций использовал вторую часть 7-й симфонии Бетховена. Послушайте когда-нибудь на досуге и… найдите десять отличий!
Под занавес Миша Дамев и музыканты БСО преподнесли смолянам неожиданный (потому что не запланированный), но очень приятный сюрприз – фрагмент увертюры к опере Глинки «Руслан и Людмила». Зал аплодировал стоя! 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Открытие катка на площади Ленина в Смоленске перенесли
21 минуту назад
84
Смоленская область получит деньги на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры
25 минут назад
70
Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйст...
Смолянину, укравшему в магазине алкоголь, грозит четыре года колонии
34 минуты назад
49
33-летний мужчина похитил спиртное в минимаркете в Дорогобуж...
В Смоленске до конца года закрыли движение по Чуриловскому переулку
сегодня, 11:26
120
Будут проводить ремонтные работы на теплосети.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 143