Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Лживые мифы разбились о факты. Князь Потемкин-Таврический вернулся на родину…

Культура 16:39, 19 мая 2014
Лживые мифы разбились о факты. Князь Потемкин-Таврический вернулся на родину…В Историческом музее Смоленска прошла презентация документального проекта общественной телестудии «Просвещение» «Светлейший князь Потемкин. Возвращение на Родину». 
Картина войдет в цикл «Известные люди Смоленщины», над реализацией которого студийцы работают на протяжении 20 лет. Съемки проекта прошли в Херсоне, Одессе, Днепропетровске, Санкт-Петербурге, Москве, в Смоленске и на малой родине Потемкина – в деревне Чижево  Духовщинского района.       
«Как ни странно, но горечь была первым чувством, которое мы испытали, начав работу над фильмом о Потемкине. Смоляне практически ничего не знают об этом великом человеке! Павел I сделал все возможное, чтобы от памяти о деятеле государственного масштаба остались… разбитые черепки», - признался директор студии «Просвещение» Александр Стацура.
Перед началом съемок фильма его создатели провели любопытный эксперимент – экспресс-опрос на тему, какие ассоциации возникают у смолян при упоминании имени Григорий Потемкин. Опрос проводился на улице Октябрьской революции под портретом выдающегося государственного деятеля эпохи Просвещения. У 90 процентов респондентов князь Потемкин-Таврический ассоциируется с… «потемкинскими деревнями» и любовной связью с императрицей Екатериной II! Лишь  немногие знают о том, что Григорий Александрович Потемкин – наш земляк, полководец и политик, решения которого изменили судьбу России…          
- В общественном сознании прочно закрепились стереотипы, зачастую не имеющие никакого отношения к Потемкину , - говорит Александр Стацура. - Максимум, о чем вспоминают, так это о… «потемкинских деревнях». Разве Херсон, по численности жителей практически равный Смоленску, это деревня?! А ведь многие историки, изучающие жизнь и деятельность Потемкина, считают, что светлейший князь сделал для Юга России не меньше, чем Петр I для Севера империи. И только те, кто не хотел оторваться от кресел в Петербурге, говорили о Потемкине-Таврическом: «Грабит страну!»
В прошлом году, прогуливаясь по окрестностям Херсона после напряженного съемочного дня, мы всерьез задумались о том, почему Россия потеряла Крым в 1991 году. И пришли к выводу, что эта утрата вполне справедлива и закономерна. Россия забыла о Потемкине, приумножившем ее богатства и присоединившем к Новороссии новые территории, в частности, Крымский полуостров. История не прощает забвения тех, кто своей кровью пишет ее страницы, и нередко оставляет не помнящих родства Иванов у разбитого корыта…  
Сегодня мы с удивлением наблюдаем обратный процесс. Как только Смоленщина, а за ней и вся Россия вспомнила о Григории Александровиче и взялась восстанавливать историческую справедливость (в Смоленске наконец-то установили памятник Светлейшему князю, студия «Просвещение» приступила к съемкам фильма о Григории Александровиче), произошли поистине тектонические сдвиги! В прошлом году мы и представить себе не могли, что Крым и Севастополь вновь войдут в состав государства Российского. Но теперь приходим к выводу, что даже такие незначительные деяния, как установка памятника или съемка документального фильма оказывают существенное влияние на происходящие в мире макро-события. И это только начало! Известный исследователь и биограф Григория Потемкина, кинорежиссер-документалист Вячеслав Лопатин, встреча с которым явилась катализатором создания документальной ленты о Потемкине,  справедливо заметил, что смоляне обязаны создать в Смоленске музей, прославляющий великого земляка.  Я верю, что проект телестудии «Просвещение», рассчитанный на широкую аудиторию и, в первую очередь, на школьников и студентов, активизирует на Смоленщине общественное движение, которое займется увековечением памяти Григория Александровича!  Хоть мы и не смогли исполнить волю светлейшего, который завещал похоронить себя в Чижево, но уж доброе имя новатору и реформатору вернем! 
«Григорий Потёмкин - самый оклеветанный из наших великих деятелей, - считает Вячеслав Лопатин. - А ведь он по масштабу свершений был крупнейшим администратором в истории России. Гениальный человек! Это же Потёмкин сказал: «Туалет солдатский должен быть таков… что встал – и готов! У них камердинеров нет».  Потемкин, который первым в мире отменил парики и пудру, ввел в армейский быт основы санитарии, облегчил быт солдата и возобновил забытую после Петра военную инспекцию, давшую возможность солдатам отстаивать свои права. Это он усилил ударную мощь армии: перед турецкой войной состав гренадерских полков достиг 40 (!) тысяч. Григорий Александрович создал и внедрил егерские корпуса. Это при Потемкине Новороссия стала житницей - до него Россия не была крупным экспортёром хлеба. А в начале ХIХ века, когда старания Потёмкина увенчались всходами, империя получала громадные доходы от продажи зерна... А мы, забыв про великие достижения деятеля послепетровской эпохи, только и повторяем, как заведенные,  лживый миф о «потёмкинских деревнях», которому дал ход саксонский дипломат фон Гельбиг…».
В ближайшее время студийцы планируют снять фильм о первом российском летчике, земляке Александра Стацуры Михаиле Ефимове, который родился в селе Аполье Cмоленского района. Ефимов является учеником легендарного французского воздухоплавателя Формана, в свое время он работал под его началом инструктором, учил французов летать. Расстрелян белогвардейцами в Одессе… Михаил Ефимов – еще одна забытая страница истории, на которую студия спецпроектов «Просвещение» хочет обратить внимание  забывчивых потомков.   Александр Стацура, с детства мечтавший увековечить память о легендарном смоленском летчике, считает делом чести реализовать этот проект и вернуть из небытия имя Михаила Ефимова – частицу достояния Смоленского края.  
Продюсер проекта Александр Быков:
- Телекомпания «Просвещение», отметившая в прошлом году свое 25-летие, выполняет очень серьезную, подвижническую миссию, привлекая внимание широкой общественности к смолянам, внесшим вклад в историю и культуру нашего края. За эти годы снято более ста просветительских документальных фильмов. Это – уникальная видео-энциклопедия Смоленской области! Проекты студии, над созданием которых трудятся режиссер Владимир Мосеев, сценарист Юрий Солопонов, оператор Виктор Понажев, Александр Трохов, завоевывают престижные премии кинофестивалей. Последнее тому подтверждение – приз киносмотра «Золотой Феникс» за картину о Борисе Васильеве.  Не будет лишним отметить, что фильм «Светлейший князь Потемкин. Возвращение на Родину» нам удалось осуществить благодаря гранту Президента России.
Благодарим за оказанную поддержку администрацию области, профинансировавшую нашу экспедицию на юг Украины, а также художественного руководителя Камерного театра Николая Парасича, мобилизовавшего труппу для реализации постановочной части фильма. Отдельное спасибо актеру Павлу Пирожкову, который воплотил на экране образ Григория Александровича и представил его не только в качестве удачливого и талантливого государственного деятеля, полководца и политика, но и передал всю гамму чувств, которые испытывает страдающий, любящий человек…  
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
832
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100