Воскресенье, 22 октября 2017 года

Погода 0..2 С о

Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари

Культура 13:06, 17 апреля 2014
Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари
16 апреля учреждение культуры получило шикарный подарок - 20 раритетных книг, связанных с историей и культурой Смоленщины. Такой презент преподнес житель города, коллекционер Александр Школьников. Речь идет об изданных в 1886-1914 годах книгах, написанных князем В. Н. Тенишевым, этнографом В. П. Добровольским, С. П. Писаревым, Н. А. Мурзакевичем и другими нашими земляками.
На протяжении 10 лет Александр Школьников коллекционирует дореволюционные книги и другие вещи, относящиеся к истории нашей области. Любопытно, что при этом он не является ни историком, ни краеведом, ни работником культуры. Александр Владимирович - энергетик. Поэтому страсть к собирательству началась с книг, посвященных именно этой отрасли промышленности в императорской России. Однако со временем интерес разросся.
Первая «неэнергетическая» книга - Смоленский областной словарь этнографа В. П. Добровольского. А затем в коллекции стали появляться и другие артефакты, связанные с культурой и историей родного края.
- Ценные вещицы я выискиваю в антикварных магазинах столицы, - рассказал Александр Владимирович. - Помогает в пополнении коллекции и Интернет, благодаря которому я списываюсь с другими коллекционерами по всему миру.
Экс-хозяин раритетных изданий признается: расставаться с ними ему совсем не жалко: «Все вещи должны найти свое место, я не хочу, чтобы они лежали у меня дома мертвым грузом. Все важное и интересное из этих книг я уже почерпнул, теперь нужно дать возможность и другим смолянам прикоснуться к страницам прошлого».
Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари
Получить такие книги в свой фонд - мечта каждой библиотеки.

Главной частью церемонии дарения стала презентация, которую провел Александр Школьников. Самыми ценными он назвал экземпляры с личными автографами авторов - две, принадлежащие перу С. П. Писарева, и одна, написанная князем В. Н. Тенишевым. Также особого внимания удостоился Смоленский областной словарь, изданию которого в этом году исполняется 100 лет. Ему-то и была посвящена интересная викторина, в ходе которой все желающие пытались угадать значения устаревших слов. Победители получили сувениры с символикой города. Завершился вечер дружеским чаепитием.
Администрация КВЦ им. Тенишевых планирует отсканировать подаренные книги и выложить их электронные версии на собственном сайте. А бумажные копии самых интересных страниц изданий будут доступны всем гостям культурного учреждения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Кудлай: «Матч с «Политехом» нам полностью не удался»
вчера, 22:17
Главный тренер смоленского «Автодора» прокоммент...
В Смоленске на Рославльском шоссе случилось жесткое ДТП
вчера, 19:29
Авария произошла в субботу, 21 октября, на Рославльском шосс...
В Смоленске прогнозируют ночные заморозки
вчера, 19:06
Еще хорошо, что воскресенье обойдется без дождя.
Смоленский ЦРФСО в гостях проиграл «Чертаново»
вчера, 18:59
До 84-й минуты матча счет был равным – 1:1.

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 253