Вторник, 24 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари

Культура 13:06, 17 апреля 2014
Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари
16 апреля учреждение культуры получило шикарный подарок - 20 раритетных книг, связанных с историей и культурой Смоленщины. Такой презент преподнес житель города, коллекционер Александр Школьников. Речь идет об изданных в 1886-1914 годах книгах, написанных князем В. Н. Тенишевым, этнографом В. П. Добровольским, С. П. Писаревым, Н. А. Мурзакевичем и другими нашими земляками.
На протяжении 10 лет Александр Школьников коллекционирует дореволюционные книги и другие вещи, относящиеся к истории нашей области. Любопытно, что при этом он не является ни историком, ни краеведом, ни работником культуры. Александр Владимирович - энергетик. Поэтому страсть к собирательству началась с книг, посвященных именно этой отрасли промышленности в императорской России. Однако со временем интерес разросся.
Первая «неэнергетическая» книга - Смоленский областной словарь этнографа В. П. Добровольского. А затем в коллекции стали появляться и другие артефакты, связанные с культурой и историей родного края.
- Ценные вещицы я выискиваю в антикварных магазинах столицы, - рассказал Александр Владимирович. - Помогает в пополнении коллекции и Интернет, благодаря которому я списываюсь с другими коллекционерами по всему миру.
Экс-хозяин раритетных изданий признается: расставаться с ними ему совсем не жалко: «Все вещи должны найти свое место, я не хочу, чтобы они лежали у меня дома мертвым грузом. Все важное и интересное из этих книг я уже почерпнул, теперь нужно дать возможность и другим смолянам прикоснуться к страницам прошлого».
Почему в КВЦ им. Тенишевых «плакали» библиотекари
Получить такие книги в свой фонд - мечта каждой библиотеки.

Главной частью церемонии дарения стала презентация, которую провел Александр Школьников. Самыми ценными он назвал экземпляры с личными автографами авторов - две, принадлежащие перу С. П. Писарева, и одна, написанная князем В. Н. Тенишевым. Также особого внимания удостоился Смоленский областной словарь, изданию которого в этом году исполняется 100 лет. Ему-то и была посвящена интересная викторина, в ходе которой все желающие пытались угадать значения устаревших слов. Победители получили сувениры с символикой города. Завершился вечер дружеским чаепитием.
Администрация КВЦ им. Тенишевых планирует отсканировать подаренные книги и выложить их электронные версии на собственном сайте. А бумажные копии самых интересных страниц изданий будут доступны всем гостям культурного учреждения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Они как свечи догорели, а души вечно будут жить
5 минут назад
17
18 января неподалеку от деревни Желанья Угранского района в ...
На полигоне в Смоленской области уничтожили санкционные гранаты и грибы
36 минут назад
87
23 января на полигоне ТБО «РуднаКомУслуги» утилизировали око...
Смоленская область получит 87 миллионов рублей на поддержку молодых семей
57 минут назад
141
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медв...
Игорь Ляхов: «Партия открыта и готова нести ответственность за все, что происходит сегодня в нашем государстве»
сегодня, 11:09
68

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 440