Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Свободная фантазия на тему бабочек в Смоленске

Культура 11:47, 24 марта 2014
Свободная фантазия на тему бабочек в СмоленскеЧерный прямоугольник сцены. Темноту рассекают лучи прожекторов и  туго натянутые шпагаты. От стены медленно отделяется женская фигура.  «Я расскажу…» - хриплый голос растворяется в шепоте. Женщина делает шаг. Снова шаг. Еще один шаг к центру сцены. В мозг назойливо ввинчивается навязчивый, неровный мотивчик. Трепещет во тьме, словно раненая бабочка…
Главная героиня моно-спектакля (Ольга Федорова) – всего лишь марионетка, запутавшаяся в жестких шпагатах жизни, паутине липких связей и абсолютно ненужных отношений. Ей остается только одно – танцевать танго на Малой сцене драматического театра. Танец, символизирующий собой вертикальное выражение горизонтальных желаний. «Золушка, давайте скрепим нашу дружбу половым актом?»
Вам нравится танго? Если – да, и вы хороши собой, сколько раз вам приходилось слышать подобную  фразу? Миллион раз. Потому что жизнь героини спектакля на вкус как… питательная среда для опарышей. Но для них она, эта жизнь, слаще повидла. Миллионы мух не могут ошибаться! 
А она, эта женщина, за спиной  которой - поредевшее поколение сорокалетних, устала загребать ложками лакомое только для мух «повидло». «Я расскажу…». Она решила исповедаться. Поведать зрителю свою жизнь, нервно, растерянно и зло пританцовывая под раздражающую слуховые «рецепторы» музыку. Ее история - жизнь целого потерянного поколения. Музыка внезапно обрывается, взвизгнув, и ты неожиданно понимаешь, что это и твоя жизнь тоже. Это тебя обнесли подарком на новогоднем утреннике, потому что ты из неблагополучной семьи, и оранжевый мандарин горя, который так хотелось вытошнить, намертво застрял в глотке… Это тебя душила пионерским галстуком бойкая вожатая… Тебе шептали: «Сдохни!», но ты не умерла, наоборот, похорошела. Период окукливания завершился превращением в прекрасную бабочку - приманку для пауков, и тебя начали использовать по прямому назначению: «Шоу Баттерфляй». Вход  для VIP-персон». 
Свободная фантазия на тему бабочек в Смоленске
Любить, но жить без любви. Терять голову, нестись за тысячу километров в чужой город, чтобы… Прикоснуться. И чтобы к тебе прикоснулись в ответ. Разрываться между двумя мужчинами и знать, что тебя не любят. Когда любят, ведут себя иначе. «Если на ночь выпить несколько энергетиков, приснится дискотека», - горько признается героиня моно-спектакля. 
Но, к сожалению, это не просто спектакль. Это  боль сотен женщин, отказавшихся от соблазна присесть на насест и откладывать яйца. Боль женщин, чья участь танцевать танго. Всегда и везде. В вертикальном и горизонтальном положении… Для эстетического наслаждения и за деньги – как получится. Как диктует XXI век.
«Больно и тяжело будет тем, кто узнает себя в героине моей постановки, - говорит режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусства Республики Беларусь Виталий Барковский. -  В тоже время надеюсь, что само высказывание на эту тему - великое благо, потому что зритель сможет предостеречь себя от неверных шагов, ненужных и пустых эмоциональных переживаний, на которые не стоит терять время, вступая в схватку с чудовищем под названием Жизнь. Однако моя героиня борется до конца». 
Спектакль построен в форме монолога, представленного через пластические и музыкальные партитуры, чтобы дать возможность зрителю не скучать, наблюдая за элементами ассоциативного, условного театра.
Свободная фантазия на тему бабочек в Смоленске
Ничего личного. И ничего лишнего. Только разрезающие темноту лучи прожекторов, нити шпагатов и героиня Ольги Федоровой. Нервно натянутая, дрожащая от напряжения струна. Живая кукла в чужих руках.  Сорокалетняя девочка, не знающая, что делать со своим телом. Душой. Интеллектом, который никому не нужен. У насекомых нет разума… Они размножаются в темноте, не думая. Она выбирает… 
Что она выбирает? 
Вы узнаете это, посмотрев  фантазию на свободную тему Виталия Барковского «Вам нравится танго?» по пьесе белорусского драматурга  Дианы Балыко. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
404

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
858

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375