Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 17..19 С о

«Войди в лес другом»

Культура 14:28, 09 января 2014
«Войди в лес другом»25 декабря в студии Смоленской ГТРК открылась персональная выставка нашего знаменитого фотохудожника, охотоведа-биолога Геннадия Дубино. Теперь стены недавно отремонтированного коридора на третьем этаже украшают десятки замечательных работ, наполненных любовью к природе.
По словам директора ГТРК «Смоленск» Сергея Ларионова, идея этой экспозиции родилась спонтанно - во время случайной встречи.
- Геннадий постоянно занят: то снимает красоты Смоленщины с борта вертолета, то устраивает засады на верхушке ели во время охоты за очередным уникальным кадром, то отправляется в мини-экспедиции в поисках материала для новой фотосессии или ставит очередной эксперимент, - отметил Сергей Ларионов. - Будь на его месте менее скромный человек, он давно бы написал и защитил блестящую диссертацию и стал бы профессором биологических наук.
В своих фотоработах Геннадий Дубино не только воспевает красоту нехоженых тропок родного края и знакомит нас с интересными моментами из жизни лесных обитателей. Большое внимание он уделяет и влиянию человека на окружающую среду, не сглаживая острые углы в отношениях «венца природы» и беззащитного перед ним «дикого» мира. Рассказывает о случаях браконьерства в лесах и гибели животных под колесами машин на дорогах. Геннадий Михайлович спас немало попавших в беду зверей, но, по его признанию, к созданию личного зоопарка никогда не стремился. Все прибившиеся животные оказывались жертвами охотничьих капканов (медведь) и собак (барсук Барсик, заяц-русак Чика и енотовидная собака Микки), попадали в ДТП (лосенок Борька и болотная сова Ася), были заложниками людской безответственности - весеннего пала травы (лисы Соня и Лиза).
В благодарность звери не забывают своего спасителя, а еще помогают ему проводить интересные эксперименты и совершать научные открытия!
«Войди в лес другом»

- Однажды я задумался: а вспомнят ли они меня после того, как начнут самостоятельную жизнь? - рассказал журналисту «РП» автор выставки. - В то время я заменял маму двум маленьким лисам. Сначала выкармливал их молоком из бутылочки с соской, потом часто навещал в лесу - учил охотиться на зайцев и птиц. Параллельно осваивал «лисий язык», репетировал, оттачивая произношение звуков. А когда достиг высот в имитации, стал подзывать рыжих сестричек. Они до сих пор откликаются на мой голос, хотя прошло уже почти два года. А еще наблюдения за Соней и Лизой позволили мне сделать открытие по поводу питания плотоядных. Оказывается, лисы не прочь полакомиться мухоморами, впрочем, как и боровиками, подосиновиками и сыроежками.
Геннадий Дубино, член Союза фотохудожников России, посвятил любимому делу 44 года, пристрастившись к фотографии в 11 лет. Своеобразным промежуточным творческим итогом прожитых десятилетий стал выход в свет фотоальбома «Смоленское Поозерье», составленного в основном из его снимков. Теперь фотохудожник мечтает о собственном подарочном альбоме, посвященном богатству и красоте животного и растительного мира всей Смоленской области.
«Войди в лес другом»


- Выставка называется «Войди в лес другом». Именно к этому я призываю всех смолян. Мы живем в такое время, когда технический прогресс стремительно набирает обороты. И это ускорение не лучшим образом влияет на экологию, - отметил на открытии экспозиции Геннадий Михайлович. - Поэтому важно, чтобы каждый человек стал другом лесам, полям и рекам, чтобы он полюбил природу. Ведь к любимым вещам и людям мы относимся бережнее всего.
Обратили внимание на талант смолен-ского фотографа и в Санкт-Петербурге. В конце 2013 года, в преддверии открытия выставки, в нашу область прибыла съемочная группа федерального телеканала «Культура». Подготовка сюжета о нашем замечательном земляке проходила в Вяземском районе, в котором «прописались» многочисленные стада европейских оленей, ланей и муфлонов. В середине января все россияне смогут увидеть красоту смоленской природы глазами Геннадия Дубино в программе «Письма из провинции». Не пропустите!
«Войди в лес другом»


СКАЗАНО
Геннадий Дубино:
- Если бы у меня спросили, какой из снимков отображает мое состояние сейчас, я бы показал эту фотографию. Она сделана в Вяземском районе. В ней воплотились вся красота, гармония и величие природы. На фоне громадного неба даже благородный олень кажется маленькой песчинкой мироздания...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студентка смоленского училища завоевала «серебро» чемпионата мира по олимпийскому тхэквондо
11 минут назад
29
Смолянину грозит 10 лет колонии за хранение метадона
32 минуты назад
55
38-летнего жителя Смоленска в подъезде дома задержали сотруд...
 В Тверской области при ремонте дорог будут использовать смоленскую технологию
33 минуты назад
78

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 264