Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

«Войди в лес другом»

Культура 14:28, 09 января 2014
«Войди в лес другом»25 декабря в студии Смоленской ГТРК открылась персональная выставка нашего знаменитого фотохудожника, охотоведа-биолога Геннадия Дубино. Теперь стены недавно отремонтированного коридора на третьем этаже украшают десятки замечательных работ, наполненных любовью к природе.
По словам директора ГТРК «Смоленск» Сергея Ларионова, идея этой экспозиции родилась спонтанно - во время случайной встречи.
- Геннадий постоянно занят: то снимает красоты Смоленщины с борта вертолета, то устраивает засады на верхушке ели во время охоты за очередным уникальным кадром, то отправляется в мини-экспедиции в поисках материала для новой фотосессии или ставит очередной эксперимент, - отметил Сергей Ларионов. - Будь на его месте менее скромный человек, он давно бы написал и защитил блестящую диссертацию и стал бы профессором биологических наук.
В своих фотоработах Геннадий Дубино не только воспевает красоту нехоженых тропок родного края и знакомит нас с интересными моментами из жизни лесных обитателей. Большое внимание он уделяет и влиянию человека на окружающую среду, не сглаживая острые углы в отношениях «венца природы» и беззащитного перед ним «дикого» мира. Рассказывает о случаях браконьерства в лесах и гибели животных под колесами машин на дорогах. Геннадий Михайлович спас немало попавших в беду зверей, но, по его признанию, к созданию личного зоопарка никогда не стремился. Все прибившиеся животные оказывались жертвами охотничьих капканов (медведь) и собак (барсук Барсик, заяц-русак Чика и енотовидная собака Микки), попадали в ДТП (лосенок Борька и болотная сова Ася), были заложниками людской безответственности - весеннего пала травы (лисы Соня и Лиза).
В благодарность звери не забывают своего спасителя, а еще помогают ему проводить интересные эксперименты и совершать научные открытия!
«Войди в лес другом»

- Однажды я задумался: а вспомнят ли они меня после того, как начнут самостоятельную жизнь? - рассказал журналисту «РП» автор выставки. - В то время я заменял маму двум маленьким лисам. Сначала выкармливал их молоком из бутылочки с соской, потом часто навещал в лесу - учил охотиться на зайцев и птиц. Параллельно осваивал «лисий язык», репетировал, оттачивая произношение звуков. А когда достиг высот в имитации, стал подзывать рыжих сестричек. Они до сих пор откликаются на мой голос, хотя прошло уже почти два года. А еще наблюдения за Соней и Лизой позволили мне сделать открытие по поводу питания плотоядных. Оказывается, лисы не прочь полакомиться мухоморами, впрочем, как и боровиками, подосиновиками и сыроежками.
Геннадий Дубино, член Союза фотохудожников России, посвятил любимому делу 44 года, пристрастившись к фотографии в 11 лет. Своеобразным промежуточным творческим итогом прожитых десятилетий стал выход в свет фотоальбома «Смоленское Поозерье», составленного в основном из его снимков. Теперь фотохудожник мечтает о собственном подарочном альбоме, посвященном богатству и красоте животного и растительного мира всей Смоленской области.
«Войди в лес другом»


- Выставка называется «Войди в лес другом». Именно к этому я призываю всех смолян. Мы живем в такое время, когда технический прогресс стремительно набирает обороты. И это ускорение не лучшим образом влияет на экологию, - отметил на открытии экспозиции Геннадий Михайлович. - Поэтому важно, чтобы каждый человек стал другом лесам, полям и рекам, чтобы он полюбил природу. Ведь к любимым вещам и людям мы относимся бережнее всего.
Обратили внимание на талант смолен-ского фотографа и в Санкт-Петербурге. В конце 2013 года, в преддверии открытия выставки, в нашу область прибыла съемочная группа федерального телеканала «Культура». Подготовка сюжета о нашем замечательном земляке проходила в Вяземском районе, в котором «прописались» многочисленные стада европейских оленей, ланей и муфлонов. В середине января все россияне смогут увидеть красоту смоленской природы глазами Геннадия Дубино в программе «Письма из провинции». Не пропустите!
«Войди в лес другом»


СКАЗАНО
Геннадий Дубино:
- Если бы у меня спросили, какой из снимков отображает мое состояние сейчас, я бы показал эту фотографию. Она сделана в Вяземском районе. В ней воплотились вся красота, гармония и величие природы. На фоне громадного неба даже благородный олень кажется маленькой песчинкой мироздания...
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
425

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
206
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1095

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
320
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424