Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск: Внутреннее пространство одиночества

Культура 15:51, 17 декабря 2013

Смоленск: Внутреннее пространство одиночества12 декабря в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка «Молодые фотографы России-2013».
В экспозиции представлены серии работ 97 молодых фотохудожников из самых разных городов России -  Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, Ярославля, Твери, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Краснодара, Сургута, Чебоксар и Самары. Каждая серия представляет собой законченное произведение искусства, отдельный культурный текст.
- Выставка «Молодые фотографы России» - лишь небольшая часть международного фестиваля, организатором которого является Союз фотохудожников России,  - говорит председатель регионального отделения СФ РФ Игорь Чернов. – Двенадцатый по счету масштабный смотр, включающий конкурс мультимедийных проектов и фотофильмов, прошел в июне этого года на родине Левитана, в городе Плес Ивановской области. Каждый год конкурс привлекает новых участников, и с каждым годом их становится больше. Заметно растет уровень мастерства, меняется тематическая и изобразительная направленность коллекций. Молодые авторы остро реагируют на процессы, идущие в обществе, ищут новые формы и средства выражения. Начиная с 2010 года, конкурс финансирует Министерство культуры РФ, и десять лучших фотохудожников из тысячи   становятся государственными стипендиатами, что также помогает их росту и творческому становлению. В жюри фестиваля работают лучшие российские фотографы, а также наши друзья из Литвы и Беларуси. Интерес к талантливой молодежи проявляют и европейские художники, например, Марк Гроссе (Франция).
Каждый год в конкурсной программе принимают участие пять молодых фотохудожников из Смоленска, однако в 2013-м наш город представил лишь  один автор - Дмитрий Захаренков (серия «Чужие стены»).
По мнению члена СФ России Анны Зиминой, участницы международного фестиваля «Молодые фотохудожники России – 2007», «выставка интересна уже тем, что большинство работ базируется на так называемой бытовой, уличной фотографии»:
- Молодежь Смоленска тяготеет к художественной фотографии, забыв о том, что существует и ряд других интересных направлений и жанров. Например, документалистика, которую смоляне (как любители, так и профессионалы), почему-то игнорируют. Я надеюсь, что мои коллеги убедятся, насколько привлекателен и социально значим жанр фоторепортажа,  ставший отправной точкой в творчестве многих известных российских мастеров фотографии. 
В этом году лауреаты конкурса «Молодые фотохудожники России» затронули социальные темы – нелегкую жизнь глубинки, проблемы пенсионеров и ветеранов (Платон Терентьев, «Ночь для человека без дома», Санкт-Петербург; Кристина Сырчикова «Праздник в доме престарелых», Самарская область; Натиа Картвелишвили «Жизнь после 90», Москва).
Каждая серия из четырех-шести, как правило, черно-белых работ в стиле 70-х, – лирически-трогательная, порой  жестокая в своей реалистичности визуальная история жизни простых людей.  Репортаж, концепцию которого поддерживает текст-миниатюра:     
«…Эти стены сгоревших бараков стали родными для семьи цыган потерявших свой дом, - поясняет автор «Чужих стен» Дмитрий Захаренков. - Они не любят пускать чужих в свой мир… называют друг друга вымышленными русскими именами и расплывчато рассказывают историю своей жизни. Мужчины собирают металл, а женщины и дети просят милостыню. Маленькие дети постоянно болеют... Здесь они пережили 30-градусные морозы прошлой зимы и встретили лето. В начале осени эти бараки были снесены…».
С художественным репортажем из Смоленска перекликается история «Призраки», рассказанная Геннадием Кодиным:
«В 1895 году в Твери построили интересный район для работников Тверской мануфактуры под названием «Морозовский городок». Но и сейчас люди живут в тех же общежитиях и бьют тревогу, так как здесь невозможно жить: полы рушатся, стены трещат… Этих людей никто не видит и не слышит. Люди превратились в призраков, и их теперь волнует только одно: как дожить свой век…».
Начинающие мастера фотографии обращают внимание и на объективные трудности, с которыми сталкиваются их современники. Одна из серьезных проблем XXI века – разрыв коммуникативных связей, замена реальной жизни псевдосуществованием в виртуальном пространстве. Порой фотографы отождествляют себя со своими персонажами, как это, безусловно, талантливо делает лауреат конкурса Виктор Боровских (Новосибирск), автор серии «Внутреннее пространство одиночества».
«Кирилл. Этот человек имеет феноменальные способности к точным наукам и, в то же время, испытывает трудности с социальным взаимодействием. Чтобы поговорить с ним, нужно знать язык математики, Интернета, компьютерных игр, программирования или родиться с ноут-буком в руках. Через Кирилла я пытался спроецировать себя. Как наладить контакт с окружающим миром, я точно не знаю…».
Призрачные видения москвички Екатерины Казанцевой «Метро» и предельно откровенное «ню» Анжелики Штепы из Сыктывкара «Божки»,  замешанные на красном цвете авангардные «Квадраты» Станислава Ситникова (Москва), - альтернатива художественной «социалке».  
 Внимание посетителей выставки наверняка привлекут и фотопортреты Ильи Славутского «Мертвые души». Это - вольная фантазия на тему любимых персонажей Гоголя. Автор не претендует на историческую точность, но вместе со зрителем намеревается погрузиться в атмосферу книги и прикоснуться к персонажам, знакомым каждому с самого детства... 
В съемках проекта Славутского принимали участите профессиональные актеры.
 «Мы очень хотим привезти проект «Молодые фотографы России» в Смоленск и надеемся, что осуществим наши замыслы  в 2015 году на базе КВЦ», - признался Игорь Чернов.  
P.S.  Выставка продлится до 2 февраля.
Время работы: с 10.00 до 19.00, выходной - понедельник.
Стоимость билета 100 рублей, для студентов, пенсионеров и школьников – 50 рублей.
Вход для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны бесплатный.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
808
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99