Понедельник, 27 февраля 2017 года

Погода 0..2 С о

«Поэзия натюрморта» Виктора Баранова

Культура 10:27, 01 ноября 2013

29 октября в Смоленской юношеской библиотеке открылась персональная выставка, приуроченная к 60-летию художника.
Поэзия - это язык души. А поэт - человек, который умеет выразить словами то, что словами не выражается. Представив около 15 натюрмортов, написанных в разной технике, стиле и цвете, Виктор Баранов говорит со зрителем на языке живописи. Художник считает натюрморт учителем, без которого не может возникнуть настоящее искусство.
Это уже вторая выставка Баранова в юношеской библиотеке, первая проходила 10 лет назад и называлась «Восточные мотивы». Много лет художник был увлечен восточной живописью и графикой. Это существенно повлияло на его дальнейшее становление. Если Запад всегда стремился познать и покорить природу, то Восток видел задачу человека в сохранении тайны мироздания, о которой можно говорить лишь символами и намеками. Например, в восточной живописи есть три оттенка черного цвета, каждый из которых символизирует молодого человека, зрелого мужчину и старика. И здесь важно не только мастерски владеть техникой, но и уметь прочитать символику Востока. Этому умению Виктор Баранов, наверное, учит своих учеников в Смоленском институте искусств и строительном колледже, студенты и оказались первыми зрителями на выставке.
Работы выполнены в основном акварелью, но есть и гуашь, гризальная живопись. «Иногда в выставочных залах бывает пусто, - считает художник. - А здесь читатель пришел за книгой... и увидел натюрморт. Натюрморт одушевляет неодушевленное, в результате рождается жизнь вещей, гармония предметов и автора». И чем больше посетителей сумеют посмотреть работы, тем дальше двигается в развитии художник. А без зрителей нет творческого процесса.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Девятилетний смолянин стал героем передачи "Лучше всех"
26 минут назад
62
Степан Шаповалов готовится к полету в космос.
В Смоленском районе в аварии погибли два человека
вчера, 23:13
974
Серьезное ДТП произошло вечером 26 февраля на трассе Москва-...
В Вязьме выражают протест против ям на дорогах
вчера, 21:47
353
Такие фотографии появились в Вконтакте.
Смоленский «Славутич» пропустил восемь шайб от «Челнов»
вчера, 16:37
365
Смоляне крупно уступили в последнем домашнем матче регулярки...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 365