Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

«Поэзия натюрморта» Виктора Баранова

Культура 10:27, 01 ноября 2013

29 октября в Смоленской юношеской библиотеке открылась персональная выставка, приуроченная к 60-летию художника.
Поэзия - это язык души. А поэт - человек, который умеет выразить словами то, что словами не выражается. Представив около 15 натюрмортов, написанных в разной технике, стиле и цвете, Виктор Баранов говорит со зрителем на языке живописи. Художник считает натюрморт учителем, без которого не может возникнуть настоящее искусство.
Это уже вторая выставка Баранова в юношеской библиотеке, первая проходила 10 лет назад и называлась «Восточные мотивы». Много лет художник был увлечен восточной живописью и графикой. Это существенно повлияло на его дальнейшее становление. Если Запад всегда стремился познать и покорить природу, то Восток видел задачу человека в сохранении тайны мироздания, о которой можно говорить лишь символами и намеками. Например, в восточной живописи есть три оттенка черного цвета, каждый из которых символизирует молодого человека, зрелого мужчину и старика. И здесь важно не только мастерски владеть техникой, но и уметь прочитать символику Востока. Этому умению Виктор Баранов, наверное, учит своих учеников в Смоленском институте искусств и строительном колледже, студенты и оказались первыми зрителями на выставке.
Работы выполнены в основном акварелью, но есть и гуашь, гризальная живопись. «Иногда в выставочных залах бывает пусто, - считает художник. - А здесь читатель пришел за книгой... и увидел натюрморт. Натюрморт одушевляет неодушевленное, в результате рождается жизнь вещей, гармония предметов и автора». И чем больше посетителей сумеют посмотреть работы, тем дальше двигается в развитии художник. А без зрителей нет творческого процесса.
Автор: Татьяна ПАСТЕРНАК.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Сафоново снова в авангарде рока
2 минуты назад
10
В Смоленской области в девятый раз прошел рок-фестиваль «Саф...
В Смоленском районе ищут пропавшего 64-летнего мужчину
16 минут назад
73
Дмитрий Мухобатов 23 мая ушел из дома и исчез.
«Желтый» уровень опасности объявлен в Смоленской области
23 минуты назад
102
По прогнозам синоптиков, сегодня в регионе ожидаются дожди с...
Олег Гарбар: «Таких преференций для бизнеса, как у нас, сегодня в ЦФО нет больше нигде»
32 минуты назад
105
С аббревиатурой ТОСЭР (территория опережающего социально...