В Смоленске пройдет Международный театральный фестиваль "Родина моя..."

Культура
В Смоленске пройдет Международный театральный фестиваль "Родина моя..."

С 25 по 30 сентября на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова пройдет Международный фестиваль «Родина моя…».
В смотре театрального искусства примут участие шесть коллективов из России (Кострома, Владимир, Липецк, Пенза и Смоленск) и два из Республики  Беларусь (Пинск и Гомель), которые продемонстрируют смолянам и гостям города свои лучшие спектакли о Родине.
Смоленск представит драмтеатр и областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова.
В конкурсной программе фестиваля заявлено девять патриотических постановок.

 

                         Ода мужеству и героизму

 

Фестиваль откроет спектакль Смоленского драматического театра академиков «Судьба человека» (12+), поставленный по мотивам одноименного произведения Михаила Шолохова - классика русской литературы, лауреата Нобелевской премии. «Судьба человека» - ода мужеству и героизму народа, прошедшего через жернова войны, которая прозвучит пронзительно и громко в День города, 25 сентября.

Создатели спектакля погружают зрителя в атмосферу трагических событий, связанных с историей нашей Великой страны, через раскрытие сложных образов, а капельное исполнение песен военных лет и яркая современная форма свидетельствуют о том, что подвиг наших отцов и дедов всегда будет служить для нас ярким примером доблести и отваги.

          «Много о войне написано, да не обо всем рассказано…»    

26 сентября в 15.00 на Малой сцене смоленского драматического театра – Кострома. Костромской государственный Ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени А. Н. Островского предложит смолянам перелистать «Фронтовой альбом», или «Прощание славянки» (12+). Спектакль поставлен по рассказам Виталия Пашина – костромича, участника Великой Отечественной, члена Союза писателей и Союза журналистов, спецкора ТАСС.

«Много о войне написано, да не обо всем рассказано», - утверждал          Пашин. Его военные рассказы пронизаны непередаваемым юмором. Автор ничего не выдумывает – в жизни и так хватает смешного. Как часто в жизни мы сталкиваемся с чем-то, казалось бы, ординарным – и проходим мимо. Виталий Пашин это ординарное в своих произведениях умел превращать в нечто удивительное и трогательное.

Ведь именно из них - если вдуматься, вовсе не случайных «случайностей» и значимых «мелочей» - в конечном итоге и складывается история великой войны.

Режиссер Александр Кирпичев выбрал лейтмотивом спектакля песню «А ну-ка дай жизни, Калуга, ходи веселей, Кострома!», вплотную сблизив сцену и зрительный зал. Режиссерский ход с первых минут делает героев родными. Своими!

В 19.00 на Большой сцене смоляне увидят музыкально - драматическую композицию Лилии Мартыновой в постановке Липецкого драматического театра «Это было недавно, это было давно…» (12+). В спектакле песни военных лет органично переплетаются с бессмертными стихами советских поэтов, повествующих о подвиге советского народа в дни Великой Отечественной войны. Большую часть композиции занимает поэма в стихах Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин», а пластические и музыкальные композиции дополняют действо.

«Это было недавно, это было давно…» - это достоверные истории реальных людей, прошедших горнило войны, которые выразительно подчеркивают канву спектакля, где на зрителя со сцены смотрят лица наших героев - дедов, бабушек, отцов и братьев. Закончится композиция танцем «Смуглянка», который включает в себя элементы культур союзных республик: Белоруссии, Украины, Грузии и Чечни.

                           Сказание о князе - строителе

«Андрей Боголюбский» (14+) - визитная карточка Владимирского академического областного театра драмы. Этот спектакль-символ был поставлен к 900-летию со дня рождения князя.

Режиссер Сергей Морозов определил жанр «Андрея Боголюбского» как «Сказание о князе-строителе». Ваятеле не только величественных соборов – гордости российской древнерусской архитектуры, - но и строителе Государства Российского. История жизни великого князя, история побед и поражений, нравственного падения, покаяния и духовного роста, верности и предательства вызывает сострадание, понимание и узнавание – за тысячу лет не изменились ни сами люди, ни чувства, которыми они руководствуются в жизни.

«Андрей Боголюбский» - один из тех спектаклей, который задает вечные вопросы и предоставляет возможность в течение пары часов испытать всю палитру эмоций ‑ от гордости и ликования до грусти и скорби.

Спектакль впервые в истории российских подмостков был показан на сцене зала церковных соборов Храма Христа Спасителя (2012 г).

В 2014 году «Андрей Боголюбский» награжден «Хрустальной шапкой Мономаха» на Всероссийском театральном форуме фестивале фестивалей «У Золотых ворот». В 2016 году стал обладателем Гран-при фестиваля «Россия театральная у Эйфелевой башни» (Франция, Париж).

Постановку Сергея Морозова смоляне уже имели возможность увидеть в сентябре прошлого года в рамках смоленских гастролей труппы из Владимира. Ее мощь, неукротимая силища и величие, декорации – трансформеры, великолепная хореография и безукоризненная работа со светом стоит того, чтобы снова увидеть этот спектакль на Большой сцене драмтеатра 27 сентября.

                       «Можно спросить Нину?»

Моноспектакль молодого режиссера Никиты Кузина «Телефонный разговор» (12+) по рассказу писателя-фантаста Кира Булычева «Можно спросить Нину?» - вера в лучшее без антракта. Спектакль Пензенского областного драматического театра имени Луначарского прост и в то же время совершенно необычен: Вадим, успешный человек из 70-х, пытается позвонить своей знакомой Нине. Но из-за причуд телефонной связи на его звонок отвечает другая Нина - девочка из 1942 года. Она ждет маму из госпиталя в холодной московской квартире, голодная, испуганная. Свет нельзя включать, чтобы не нарушать светомаскировку. Нина рада поговорить с незнакомцем, чтобы отвлечься от тревожных мыслей. Вадим сначала принимает слова девочки за шутку, но потом осознает, что  все всерьез. И вспоминает свое детство, которое пришлось на военное лихолетье: как провожал на фронт отца, как принесли похоронку, как потерял хлебную карточку... 

Вскоре Вадиму удается снова дозвониться в прошлое, и он сообщает Нине, куда завалилась спасительная карточка. А еще рассказывает, что врага победят, и люди снова будут жить хорошо. 

«Надежда порой важнее хлеба» - такие слова звучат в монологе Вадима. Они не потеряли своей актуальности и сейчас.

Премьера спектакля «Телефонный разговор», с которой смоляне смогут познакомиться на Малой сцене драмтеатра в 15.00 28 сентября, приурочена годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

С постановкой Никиты Кузина перекликается трагедия «Послание из прошлого» (16+), основанная на реальных событиях. Завязка спектакля Полесского драматического театра (Республика Беларусь, Пинск) интригует. Молодые ребята, прячась от дождя, оказываются в заброшенном доме, сохранившем всю обстановку военного времени. Прикасаясь к материальным предметам, они открывают некий «временной портал», становясь не просто свидетелями, а участниками тех трагических событий.

…Вторая мировая война. Год от года все меньше остается рядом с нами живых свидетелей тех страшных событий. Но она продолжает жить в сотнях тысяч архивных материалов, экспонатах музеев, в воспоминаниях очевидцев, выживших в кровавой бойне. Именно такие артефакты стали документальной основой спектакля в постановке режиссера Павла Маринича, который мы увидим вечером 28 сентября на Большой сцене.

Спектакль «Послание из прошлого» посвящен 80-летию уничтожения пинского гетто. Трагедия основана на реальных событиях, когда в течение трех августовских дней 1942 года фашисты расстреляли около десяти тысяч мирных жителей. 

« За первоисточник я взял книгу «Хроники Пинского гетто», где размещены воспоминания очевидцев, - говорит Маринич. - Спектакль эмоционально тяжелый, заставляет о многом задуматься, но он не монохромный – присутствует музыка и пластическое решение, а не просто монологи. Главная задача, которую я ставил перед собой – увлечь молодого зрителя».

Работа режиссера завораживает своей яркой и искренней игрой актеров, потрясает своей достоверностью и трагизмом, призывая к памяти всех современников, и не оставляет зрителей равнодушными.

                                  «Бах-Бах-Бах!»

29 сентября с подмостков смоленского кукольного театра прозвучит оглушительное и страшное… «Бах-Бах-Бах!» (6+). Автор пьесы Юлия Поспелова показала войну так, как ее может понять ребенок - вместе с героями спектакля зрители проходят фронтовыми дорогами и видят ужасное горе по имени ВОЙНА глазами наивной и доброй цирковой собаки.

Часто наши дети задают вопросы, на которые сложно ответить даже взрослому человеку. Война давно завершилась, но как рассказать ребенку о событиях того времени?

…Ленинград 41-го года. Взрывами разрушен цирк. Клоун Аркаша уходит на фронт. Цирковой пес Витя не может понять, что же это за «фронт» такой, ради которого хозяин бросает своего питомца и друга? Трогательная история Юлии Поспеловой рассказывает о беззащитных существах и о маленьких людях, об их умении прощать, дружить и любить. Постановка создана на средства гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

                         Любовь и предательство

Притча Гомельского областного драматического театра «Пойти и не вернуться» (12+) по повести Василя Быкова (режиссура – Валентин Варецкий) повествует о событиях, произошедших в 1942 году. Молодая, еще совсем неопытная разведчица партизанского отряда Зоська направляется с заданием в местную деревеньку. В лесу девушка встречает бойца из своего отряда - Антона, который ушел из отряда в самоволку, чтобы помочь любимой девушке. Но план у Антона оказался на самом деле совсем иной…

Этот спектакль - не эпическое повествование о жестоких боях, о пушках и танках. «Пойти и не вернуться» - история о любви и молодых людях на войне, оказавшихся в экстремальной, пограничной ситуации; о людях, которым предстоит сделать непростой нравственный выбор. Бесподобно подобранная музыка только усиливает эффект от увиденного, а танго в исполнении гитлеровцев в паре с полещуками как аллюзия к боевым действиям – «фишка» режиссера: прием помогает творчески показать противоборство противников.

Смотрите эту пронзительную постановку на Большой сцене драмтеатра 29 сентября.

                     История о подвиге пяти зенитчиц

Постановка заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Чепелева «А зори здесь тихие…» (12+) приурочена к празднованию 1160-летия города Смоленска и 80-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В основу военной драмы легло произведение «самого романтичного и сентиментального писателя современности» Бориса Васильева - автора трех десятков повестей о фронтовиках.

«А зори здесь тихие…» - это трагическая история о разрушенных войной человеческих судьбах, где в светлые воспоминания и надежды врывается жестокая действительность.

Человеческие чувства, желание любить, сила духа. И бесконечная вера в свою страну, в ее Величие, в ее Победу.

За сценографию «Зорей…» отвечает специально приглашенный главный художник Республиканского театра белорусской драматургии (Минск). В качестве сценографа и художника по костюмам Юрий Соломонов приложил руку к созданию более 60 спектаклей в театрах Беларуси и России. Соломонов – сценограф, который жестко, до фанатизма подкрепляет образные решения спектакля четкими, технически выполнимыми заданиями. Его работы отличает широкий диапазон эстетических и методологических приемов, смелое сочетание современных и традиционных форм, жанров, стилей.

Режиссерская фантазия безгранична, и что в конечном итоге получилось у Виктора Чепелева и Юрия Соломонова, зрители увидят на Большой сцене 30 сентября – в день закрытия фестиваля.

Премьера спектакля состоялась в День освобождения Смоленщины.

Постановка драмы «А зори здесь тихие…» стала возможной благодаря гранту Правительства РФ, направленному на реализацию творческих проектов в области театрального искусства.

Вход на конкурсные спектакли - бесплатный. Пригласительные билеты можно получить в день спектакля в кассе театра. Сделать фестиваль максимально доступным для зрителей помог грант Российского фонда культуры в рамках федерального мероприятия «Творческие люди» (национальный проект «Культура»).

Фото предоставлено администрацией драматического театра.


Автор: Анастасия Петракова







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:01
Указом президента страны Владимира Путина почетное звание «З...
вчера, 23:12
Сотрудники Госавтоинспекции на 453-м километре автодороги М-...
вчера, 22:43
Смоленский рок-фестиваль после многолетнего перерыва состоит...
вчера, 21:02
Смолян, живущих в доме №5 на ул. Фрунзе, не на шутку взволно...
Новости партнеров