Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Алые паруса» в Смоленске

Культура 14:43, 24 сентября 2012
Алые паруса27 и 28 сентября в Смоленском драмтеатре пройдут гастроли Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство». Надеемся, что новый мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса» станет заметным событием в культурной жизни нашего города. Этот спектакль с большим зрительским успехом был показан во Владикавказе, Витебске, на фестивалях в Рязани и Могилеве, Брянске и Воронеже.
Мюзикл «Алые паруса», созданный по мотивам повести-феерии Александра Грина, отличается яркой мелодичностью и свежестью музыкальных интонаций. Палитра композитора удивительно широка и разнообразна: от пронзительной лирики до высокой трагедии. Судьба юной романтической девушки Ассоль, ждущей прекрасного капитана, в мюзикле куда более драматична, нежели в гриновском первоисточнике. Композиторы и авторы либретто - Михаил Бартенев и Андрей Усачев - столкнули в яростном противостоянии мир фантазии с жестокой реальностью, погрузив героев в полную страсти и напряжения музыкальную стихию. Силой фантазии либреттистов драматургическая основа спектакля наполнилась различными жесткими бытовыми эпизодами из жизни приморского поселка и его обитателей.  Например, Ассоль поет в сомнительном заведении «Маяк», где и встречается впервые с капитаном Артуром Греем. Моряк Лонгрен садится в тюрьму за драку в трактире Меннерса-младшего. Оказывается, что паруса для игрушечного фрегата отец Ассоль смастерил из платья любимой жены, которую Меннерс-старший довел до гибели… И в то же время отпрыск трактирщика Меннерса безумно влюблен в смотрительницу маяка Ассоль, ждущую своего капитана. Но дух романтизма не подавлен! Постановщик мюзикла Александр Михайлов (художественный руководитель театра), делает главную ставку на музыку - Александр Михайлов-младший с помощью компьютерной технологии сделал  музыкальную версию, которая полностью сохранила романтический флер Дунаевского. Пронзительный ансамбль скрипок, духовых, электрогитары раскрывает перед слушателями мир, богатый любовью, страданиями, надеждами. В то время как оформление сцены - скупое. Знаковое. На заднике - голубая материя, напоминающая о морском просторе. И только в финале она закрывается алым полотнищем, символом придуманных парусов. Хореография - важный компонент спектакля, построенная на соединении различных стилей современного танца.
Когда заканчивается действие, со спектаклем не хочется расставаться. Он смотрится на одном дыхании! Значит, не зря в финале Грей заворачивает Ассоль в огромный алый парус и поднимает на трап маяка, откуда под аплодисменты зрителей и звучит финальный дуэт главных героев…
Начало спектакля в 19 и 16 часов.
Справка «РП»
Гастрольный тур мюзикла «Алые паруса» проводится в рамках реализации проекта поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента РФ. Как утверждают организаторы проекта, «в большинстве городов центральной России отсутствуют музыкальные театры, поэтому  детская и подростковая аудитория не имеет возможности увидеть качественный музыкальный спектакль. Музыкальная культура этой зрительской аудитории формируется телевидением, эстрадой, Интернетом, но не театром, который, как вид искусства, ей почти не знаком. В результате молодежь с трудом воспринимают оперу, классический балет, концерты классической музыки. Гастрольный тур мюзикла «Алые паруса» пробудит интерес подростков к мюзиклу и подготовит их к восприятию  языка музыкальной классики, а также укрепит творческие связи между регионами. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
5
Он в круглосуточном режиме функционирует в Управлении Федера...
Пьяный житель Брянска украл у смоленского таксиста таксометр
сегодня, 12:18
113
И забыл в машине паспорт и мобильный телефон.
О бедных собаках замолвите слово...
сегодня, 11:58
171
«Язык не поворачивается назвать людьми тех, кто расправился ...
В Смоленской области разыскивают пропавшую девушку из Воронежа
сегодня, 11:52
171
12 июня 17-летняя Екатерина Коваленко ушла из дома и пропала...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 56