Среда, 18 января 2017 года

Погода -10..-12 С о

«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо

Культура 14:05, 10 сентября 2012
Феникс8 сентября в Смоленске состоялось закрытие V Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
«И никто не удивился, не упал на тротуар», когда бриллиантовый Гран-при киносмотра получил драматический фарс Авдотьи Смировой «Кококо». Видать, не зря злословили острые языки, заключая беспроигрышные пари, что по старой-доброй традиции фестиваля фильм открытия станет главным событием пятого, юбилейного «Феникса». Золото к золоту, бриллианты к бриллиантам – кому еще получать эту уникальную награду, как не возлюбленной Чубайса? Даже злословить на эту тему скучно…
Впрочем, эта занятная традиция уходит корнями в 2010 год, когда на третьем по счету смотре главный приз вручили Игорю Сукачеву, хотя его откровенно спорный любовный мейнстрим «Дом Солнца» на Гран-при не тянул и даже в конкурсную программу не входил. Но не зря же Сукачев приезжал в Смоленск? Должен же был увенчаться успехом третий, все же довольно уверенный шаг рокера в большом кинематографе?  В прошлом году жюри фестиваля пожаловало «Феникса», инкрустированного 50-ю бриллиантами, Андрею Звягинцеву. Если помните, вначале его драма «Елена» позиционировалась как «специальное событие кинофестиваля». Однако в процессе просмотра конкурсных работ жюри приняло решение включить «Елену» в конкурс, поскольку Звягинцев начинал свою карьеру в качестве актера. Да и что скрывать – сильнее и пронзительней фильма в конкурсной программе не было, потому и постеснялись его в основной конкурс включать…
Что сделано, то сделано, после драки кулаками не машут.
Кинематографисты высоко оценили работу композитора Дарина Сысоева в картине «Дом на обочине», вручив молодому музыканту приз имени Михаила Глинки.
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо- Я впервые в своей жизни получаю приз, и это произошло в Смоленске, - признался Дарин. - Первый раз – это на всю жизнь!
Приза имени актера Анатолия Папанова удостоился народный артист России Всеволод Шиловский за роль священника в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Андрей Сергеевич рассказал, что Шиловский был, пожалуй, единственным из 200 актеров, участвующих в этом масштабном полотне, под которого индивидуально создали тонкий  рисунок роли.
Стиль работ сценаристки Натальи Назаровой сравнивают с творчеством молодого Достоевского. В определенных кругах ее так и называют – «молодой Достоевский». Так что неудивительно, что автор сценария фильмов «Дочь» режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Мой парень – ангел» режиссера Веры Сторожевой получила специальный приз имени поэта Александра Твардовского за лучший сценарий. 
- Нашему кинематографу до сих пор не хватает по-настоящему веселых, озорных фильмов – все отдано на откуп социальному кино, - заявил  директор кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов. -  И для меня важно, что продюсеры наконец-то решили ликвидировать этот досадный пробел. Мы с радостью вручаем приз имени Юрия Никулина кинорежиссеру Ренату Давлетьярову, автору комедии «Моя безумная семья».  Браво, Ренат, за прекрасный дебют и очень смешной фильм!
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцоВ свое время княгиня Мария Тенишева лично поддержала художника Александра Бенуа и театрального деятеля Сергея Дягилева. Сегодня дух смоленского мецената поддержал продюсерское и режиссерское начинание Сергея Безрукова, автора фильма «Реальная сказка». Безруков приехать в Смоленск не смог, однако прислал видеопоздравление, в котором выразил радость от полученной награды за свою многострадальную сказку, судьба которой долгое время висела на волоске. Выбивать деньги на съемки – неблагодарное и трудное занятие!
Специального приза имени скульптора Сергея Коненкова за лучшее изобразительное решение удостоен игровой фильм «Со мною вот что происходит» (режиссер Виктор Шамиров), «гагаринский» приз, учрежденный в прошлом году, актриса Елена Цыплакова вручила создателю документального фильма «Русалим. В гости к богу» Александру Казакевичу:
- Благодарю вас и Владимира Шуванникова за объективность. Главная задача искусства заключается в том, что оно должно помочь людям стать более совершенными. В Евангелии сказано: совершенные люди те, у кого душа приучена навыкам различать добро и зло. Я абсолютно уверена, что эта картина не только до предела насыщена информацией, но и доставит зрителю истинное эстетическое наслаждение.  «Русалим. В гости к богу» -  прорыв к высотам духа, потому что человек – это, прежде всего, дух. Все остальное неважно…
По словам Александра Казакевича, сегодня очень сложно снимать документальные ленты православного толка, поскольку сегодня в обществе растет недовольство РПЦ, подкашивающее христианские столпы, и тому подтверждение – острые дискуссии в Интернете, развернувшиеся вокруг отнюдь не «сусальных» деяний тех или иных православных деятелей:
- Мы хотели показать зрителю истинных служителей церкви, подвижников духа, а не… толстых, простите, попов. Думаю, мы собрали убедительные доказательства, что такие люди есть, они существуют, и только благодаря этим праведникам мир не опрокинулся в бездну! 
 Приз «Дебют» невероятно важен для кинематографиста, который только начинает свой путь в кино, потому что он – первый.  Президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский и генеральный директор ПО «Кристалл» Максим Шкадов вручили один из трех главных наград киносмотра – «Рубиновый Феникс», символизирующий собой творческий рост, развитие и стремление к совершенству, - ректору ВГИКа, профессору Владимиру Малышеву, который непременно передаст инкрустированную рубинами статуэтку Соне Карпунной – автору фильма «Все просто».
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо«Сапфировый Феникс» увезет с собой в Москву актриса, сценарист, продюсер и режиссер Светлана Дружинина. Ее «Охоту на принцессу» в Смоленске щедро усыпали одними из самых редких в природе камней – сапфирами. Растроганная Дружинина сквозь слезы тихо произнесла со сцены, что Смоленск  занимает в ее сердце особое место – отец Светланы, танкист, пропал без вести под смоленскими рубежами…
Не обошлось без награждения специальных гостей фестиваля – Президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев вручил офицеру всех времен и народов Василию Лановому  приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф».
Марлен Мартынович позволил себе шутку:
-  Сева Шиловский назвал Василия Ланового «диким красавцем». Нет, он не дикий красавец, а поразительного обаяния и таланта человек, настоящий мужчина и любимец женщин!
Народный артист СССР Василий Лановой был искренне рад приехать в Смоленск:
- Я откликнулся мгновенно, хотя очень занят  на съемках в Санкт-Петербурге и по времени ограничен. Отказать Хуциеву не смог. Но есть и другая причина – Смоленск один из моих любимых городов. Быть может, потому, что мне иногда доводилось играть военных, и эта тесная связь с городом-щитом во мне не прервалась до сих пор. Я чувствую себя здесь уютно, почти как в моем родном  селе на Украине!
Об одном жалеет Лановой, что его другу, живой легенде отечественного кино Марлену Хуциеву, так и  не дали снять фильм о Пушкине. Картину, о которой тот мечтал всю свою жизнь.
Марлен Мартынович съязвил:
- Разве нам давали все, что мы хотели снимать?!
- Когда нам иногда не давали, мы все-таки брали, - блестяще парировал со сцены выпад товарища Лановой.     
Пятый «Золотой Феникс» в цифрах
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцоНа фестивале показано 38 фильмов, из них только в конкурсной программе 22 полнометражных игровых, четыре короткометражных и столько же документальных лент. Прошли творческие вечера народной артистки России Ларисы Голубкиной и народного артиста СССР Василия Ланового, писателей-юмористов Аркадия Арканова и Анатолия Трушкина. В Художественной галерее открылась персональная выставка живописи и графики народного артиста России Станислава Говорухина. В Лопатинском саду смоляне смогли посмотреть спектакль «Ветер» театра  Parallax.
За время кинофестиваля Смоленск принял более 150 гостей и участников, состоялись кинопоказы и творческие встречи в Десногорске, Духовщине, Дорогобуже, Вязьме и в поселках Кардымово и Красный.
На площадке перед кинотеатром «Современник» были заложены две новые звезды в честь величин отечественного кинематографа Владимира Меньшова и Василия Ланового.
Работу смотра освещало около 100 журналистов от 60 СМИ. Фильмы фестиваля и творческие вечера посетило свыше 20 тысяч зрителей. Полные залы кинотеатров стали для организаторов «Золотого Феникса» главной наградой!   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до -16°С
5 минут назад
33
А днем 19 января в регионе ожидается ветер с порывами до 16 ...
Секретные технологии смоленских студентов
40 минут назад
148
Студентка Смоленского энергоинститута стала обладательницей ...
Смоленской области выделили 244 млн. рублей на строительство индустриальных парков
58 минут назад
173
В Министерстве экономического развития состоялось заседание ...
Формирование системы-112 в Смоленской области завершится до конца года
сегодня, 14:09
113
Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещ...

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 276