Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо

Культура 14:05, 10 сентября 2012
Феникс8 сентября в Смоленске состоялось закрытие V Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».
«И никто не удивился, не упал на тротуар», когда бриллиантовый Гран-при киносмотра получил драматический фарс Авдотьи Смировой «Кококо». Видать, не зря злословили острые языки, заключая беспроигрышные пари, что по старой-доброй традиции фестиваля фильм открытия станет главным событием пятого, юбилейного «Феникса». Золото к золоту, бриллианты к бриллиантам – кому еще получать эту уникальную награду, как не возлюбленной Чубайса? Даже злословить на эту тему скучно…
Впрочем, эта занятная традиция уходит корнями в 2010 год, когда на третьем по счету смотре главный приз вручили Игорю Сукачеву, хотя его откровенно спорный любовный мейнстрим «Дом Солнца» на Гран-при не тянул и даже в конкурсную программу не входил. Но не зря же Сукачев приезжал в Смоленск? Должен же был увенчаться успехом третий, все же довольно уверенный шаг рокера в большом кинематографе?  В прошлом году жюри фестиваля пожаловало «Феникса», инкрустированного 50-ю бриллиантами, Андрею Звягинцеву. Если помните, вначале его драма «Елена» позиционировалась как «специальное событие кинофестиваля». Однако в процессе просмотра конкурсных работ жюри приняло решение включить «Елену» в конкурс, поскольку Звягинцев начинал свою карьеру в качестве актера. Да и что скрывать – сильнее и пронзительней фильма в конкурсной программе не было, потому и постеснялись его в основной конкурс включать…
Что сделано, то сделано, после драки кулаками не машут.
Кинематографисты высоко оценили работу композитора Дарина Сысоева в картине «Дом на обочине», вручив молодому музыканту приз имени Михаила Глинки.
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо- Я впервые в своей жизни получаю приз, и это произошло в Смоленске, - признался Дарин. - Первый раз – это на всю жизнь!
Приза имени актера Анатолия Папанова удостоился народный артист России Всеволод Шиловский за роль священника в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Андрей Сергеевич рассказал, что Шиловский был, пожалуй, единственным из 200 актеров, участвующих в этом масштабном полотне, под которого индивидуально создали тонкий  рисунок роли.
Стиль работ сценаристки Натальи Назаровой сравнивают с творчеством молодого Достоевского. В определенных кругах ее так и называют – «молодой Достоевский». Так что неудивительно, что автор сценария фильмов «Дочь» режиссеров Александра Касаткина и Натальи Назаровой и «Мой парень – ангел» режиссера Веры Сторожевой получила специальный приз имени поэта Александра Твардовского за лучший сценарий. 
- Нашему кинематографу до сих пор не хватает по-настоящему веселых, озорных фильмов – все отдано на откуп социальному кино, - заявил  директор кинофестиваля «Золотой Феникс» Игорь Степанов. -  И для меня важно, что продюсеры наконец-то решили ликвидировать этот досадный пробел. Мы с радостью вручаем приз имени Юрия Никулина кинорежиссеру Ренату Давлетьярову, автору комедии «Моя безумная семья».  Браво, Ренат, за прекрасный дебют и очень смешной фильм!
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцоВ свое время княгиня Мария Тенишева лично поддержала художника Александра Бенуа и театрального деятеля Сергея Дягилева. Сегодня дух смоленского мецената поддержал продюсерское и режиссерское начинание Сергея Безрукова, автора фильма «Реальная сказка». Безруков приехать в Смоленск не смог, однако прислал видеопоздравление, в котором выразил радость от полученной награды за свою многострадальную сказку, судьба которой долгое время висела на волоске. Выбивать деньги на съемки – неблагодарное и трудное занятие!
Специального приза имени скульптора Сергея Коненкова за лучшее изобразительное решение удостоен игровой фильм «Со мною вот что происходит» (режиссер Виктор Шамиров), «гагаринский» приз, учрежденный в прошлом году, актриса Елена Цыплакова вручила создателю документального фильма «Русалим. В гости к богу» Александру Казакевичу:
- Благодарю вас и Владимира Шуванникова за объективность. Главная задача искусства заключается в том, что оно должно помочь людям стать более совершенными. В Евангелии сказано: совершенные люди те, у кого душа приучена навыкам различать добро и зло. Я абсолютно уверена, что эта картина не только до предела насыщена информацией, но и доставит зрителю истинное эстетическое наслаждение.  «Русалим. В гости к богу» -  прорыв к высотам духа, потому что человек – это, прежде всего, дух. Все остальное неважно…
По словам Александра Казакевича, сегодня очень сложно снимать документальные ленты православного толка, поскольку сегодня в обществе растет недовольство РПЦ, подкашивающее христианские столпы, и тому подтверждение – острые дискуссии в Интернете, развернувшиеся вокруг отнюдь не «сусальных» деяний тех или иных православных деятелей:
- Мы хотели показать зрителю истинных служителей церкви, подвижников духа, а не… толстых, простите, попов. Думаю, мы собрали убедительные доказательства, что такие люди есть, они существуют, и только благодаря этим праведникам мир не опрокинулся в бездну! 
 Приз «Дебют» невероятно важен для кинематографиста, который только начинает свой путь в кино, потому что он – первый.  Президент кинофестиваля, народный артист России Всеволод Шиловский и генеральный директор ПО «Кристалл» Максим Шкадов вручили один из трех главных наград киносмотра – «Рубиновый Феникс», символизирующий собой творческий рост, развитие и стремление к совершенству, - ректору ВГИКа, профессору Владимиру Малышеву, который непременно передаст инкрустированную рубинами статуэтку Соне Карпунной – автору фильма «Все просто».
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцо«Сапфировый Феникс» увезет с собой в Москву актриса, сценарист, продюсер и режиссер Светлана Дружинина. Ее «Охоту на принцессу» в Смоленске щедро усыпали одними из самых редких в природе камней – сапфирами. Растроганная Дружинина сквозь слезы тихо произнесла со сцены, что Смоленск  занимает в ее сердце особое место – отец Светланы, танкист, пропал без вести под смоленскими рубежами…
Не обошлось без награждения специальных гостей фестиваля – Президент Гильдии кинорежиссеров России, народный артист СССР Марлен Хуциев вручил офицеру всех времен и народов Василию Лановому  приз «За выдающийся вклад в российский кинематограф».
Марлен Мартынович позволил себе шутку:
-  Сева Шиловский назвал Василия Ланового «диким красавцем». Нет, он не дикий красавец, а поразительного обаяния и таланта человек, настоящий мужчина и любимец женщин!
Народный артист СССР Василий Лановой был искренне рад приехать в Смоленск:
- Я откликнулся мгновенно, хотя очень занят  на съемках в Санкт-Петербурге и по времени ограничен. Отказать Хуциеву не смог. Но есть и другая причина – Смоленск один из моих любимых городов. Быть может, потому, что мне иногда доводилось играть военных, и эта тесная связь с городом-щитом во мне не прервалась до сих пор. Я чувствую себя здесь уютно, почти как в моем родном  селе на Украине!
Об одном жалеет Лановой, что его другу, живой легенде отечественного кино Марлену Хуциеву, так и  не дали снять фильм о Пушкине. Картину, о которой тот мечтал всю свою жизнь.
Марлен Мартынович съязвил:
- Разве нам давали все, что мы хотели снимать?!
- Когда нам иногда не давали, мы все-таки брали, - блестяще парировал со сцены выпад товарища Лановой.     
Пятый «Золотой Феникс» в цифрах
«Золотой Феникс»... прокудахтал «Кококо» и снес бриллиантовое яйцоНа фестивале показано 38 фильмов, из них только в конкурсной программе 22 полнометражных игровых, четыре короткометражных и столько же документальных лент. Прошли творческие вечера народной артистки России Ларисы Голубкиной и народного артиста СССР Василия Ланового, писателей-юмористов Аркадия Арканова и Анатолия Трушкина. В Художественной галерее открылась персональная выставка живописи и графики народного артиста России Станислава Говорухина. В Лопатинском саду смоляне смогли посмотреть спектакль «Ветер» театра  Parallax.
За время кинофестиваля Смоленск принял более 150 гостей и участников, состоялись кинопоказы и творческие встречи в Десногорске, Духовщине, Дорогобуже, Вязьме и в поселках Кардымово и Красный.
На площадке перед кинотеатром «Современник» были заложены две новые звезды в честь величин отечественного кинематографа Владимира Меньшова и Василия Ланового.
Работу смотра освещало около 100 журналистов от 60 СМИ. Фильмы фестиваля и творческие вечера посетило свыше 20 тысяч зрителей. Полные залы кинотеатров стали для организаторов «Золотого Феникса» главной наградой!   
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
157

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
591
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
787
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481