Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Валерий Золотухин и другие звездные сюрпризы юбилейного глинковского фестиваля в Смоленске

Культура 16:49, 11 мая 2012
Золотухин55-й Международный музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки станет главным культурным событием года в регионе.  Афиша пестрит именами таких величин  (а это и Михаил Плетнев, и Владимир Минин, Яков Окунь и Джакомо Гейтс), - на выступления которых не только в столице, но и в Европе и США билеты достать весьма проблематично.
По мнению организаторов музыкального праздника, юбилейная глинковская декада беспрецедентна по составу участников и финансированию.
             
Директор Смоленской областной филармонии Оксана Неклюдова:
- В 2011 году Всероссийский музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки  приобрел международный статус, что позволило расширить его границы и вызвать заинтересованность звезд с мировым именем.   В этом году, благодаря поддержке надежного партнера  -                      Смоленского Банка, мы впервые смогли пригласить целую плеяду блестящих коллективов. Так, 25 мая Глинковскую декаду откроет концерт Российского национального оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера  Михаила Плетнева. На сцене драмтеатра выступят солисты Аскар Абдразаков, народный артист Башкортостана, и лауреат международных конкурсов Анастасия Белукова. И, конечно же, ожидается, что на открытие главного культурного события года приедет ангел-хранитель нашего фестиваля, любимый смолянами искусствовед Жанна Дозорцева. 
Мы предполагаем, что  наш праздник пройдет и в других городах Смоленской области, - хочется, чтобы большее число смолян получили возможность познакомиться с изысканными шедеврами классики и испытать наслаждение. Организаторы учли вкусовые предпочтения не только любителей классической музыки, но и хорового пения - в Смоленске выступит Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, а также ценителей хореографии. Участником фестиваля станет известный в Республике Беларусь ансамбль «Харошки», который подготовил специальную программу, настоящий Глинковский бал в честь дня рождения Михаила Ивановича. 1 июня озорные «Харошки» примут участие и в театрализованном представлении – вместе со Смоленским русским народным оркестром им. В.П.Дубровского под управлением главного дирижера, заслуженного артиста России Николая Степанова. Мастера хореографии из Белоруссии порадуют гостей и на закрытии фестиваля в селе Новоспасском. 
Если бы Глинка был нашим современником, он наверняка бы писал виртуозные джазовые композиции. 30 мая в концертном зале им. Глинки состоится программа «ДЖАЗ и Глинка», которую исполнят специальные гости фестиваля – квартет Якова Окуня и джаз-вокал из Нью-Йорка Джакомо Гейтс. Не сомневаюсь, концерт произведет фурор в Смоленске – джазмены выступят в Смоленске впервые. Кстати, Яков Окунь – единственный российский джазовый музыкант, записавший диск в Америке.                                            
Участие в фестивале художественного руководителя и директора театра на Таганке Валерия Золотухина - ноу-хау фестиваля. Смоляне увидят театрализованную постановку, поставленную по рассказу Василия Шукшина «Думы».  Это - симбиоз музыки и художественного слова в исполнении народного артиста России и  Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной.
Свое вдохновение Глинка черпал из народного искусства, поэтому мы решили закрыть фестиваль выступлением необыкновенного коллектива – Государственного академического русского народного  хора им. М.Е. Пятницкого, отпраздновавшего в прошлом году 100-летие. Кстати, на закрытии фестиваля прозвучит именно «100-летняя» программа.
Художественный руководитель Смоленской областной филармонии Игорь Аронов:
- Времени на организацию юбилейной Глинковской декады было мало – такие мероприятия готовятся, как минимум, за год. Мы столкнулись с серьезными проблемами, но, благодаря усилиям администрации города и области, департамента по культуре, спонсорской поддержке их удалось преодолеть.  Не скрою, что за некоторые звездные имена мы бились, но подтверждение на их участие в фестивале уже получено.
Большая удача, что нам удалось пригласить в Смоленск столько востребованных музыкантов. Меццо-сопрано Олеся Петрова – выдающийся голос России, виртуозный скрипач Александр Тростянский, приезд которого в Смоленск каждый раз становится культурным событием, блистательный гармонист Михаил Морозов… Морозов уже выступал в Смоленске и его не хотели отпускать, умоляли сыграть на бис, а потом Миша раздавал автографы прямо со сцены!
 Дуэт цимбал – один из легендарнейших коллективов Беларуси. Татьяна Шумакова и Наталья Арутюнова, балалаечник Александр Марчаковский,  молодой музыкант Евгений Рыбалко (балалайка-альт) - ярчайшие исполнители народной музыки.
Интерес к музыкальному празднику – огромный, на многие концерты  билеты уже полностью распроданы. Фестиваль состоится!
Оксана Неклюдова:
- Наверняка у смолян возникнут вопросы, почему в этот раз такие дорогие билеты, - от 200 до 2000 рублей?  Дело в том, что с каждым годом фестиваль все сложнее организовать из-за баснословных гонораров артистов. Имена стоят больших денег, и без поддержки спонсоров чрезмерно высокие цены на билеты поставили бы под угрозу саму идею  проведения мероприятия с 55-летней историей. Если бы не спонсорская помощь, стоимость билетов соответствовала бы столичным меркам и  увеличилась в разы.
Начальник департамента по культуре Смоленской области Юрий Герасев:
- 23 мая в рамках Глинковской декады в Смоленске пройдет Всероссийский детский музыкальный фестиваль им. М.И. Глинки, в котором примут участие победители международных и всероссийских музыкальных конкурсов из Москвы и юные дарования Смоленщины. Инициаторами нового проекта выступили Министерство культуры РФ и Правительство г. Москвы. В дальнейшем хотелось бы проводить детский фестиваль ежегодно.
Оксана Неклюдова:
- Совсем недавно в филармонии прошел фестиваль «Большая сцена – талантливым детям», который дал возможность юным смолянам выступить на большой сцене вместе с профессиональными музыкантами и именитыми коллективами, почувствовать себя звездой. Я хочу вам рассказать одну историю. Фестиваль открыл очень талантливый мальчик семи лет, пианист. Какие чистые были у него глаза, с каким вдохновением маленький музыкант исполнял произведение вместе с Николаем Степановым, который дирижировал оркестром. Только после окончания праздника мы узнали, что в жизни ребенка произошла трагедия. Накануне умер его отец. Инфаркт... Мальчик не разговаривал десять дней. И только благодаря репетициям - что отметили и медики, и психологи, – ребенок вновь начал радоваться жизни. Произошло чудо! После фестиваля пианист подошел к Николаю Николаевичу и сказал: «А мы будем в дальнейшем с вами сотрудничать? Я свободен в июне, и смогу принять участие в концерте в Новоспасском!»» Вот так серьезно дети воспринимают все, что касается классической музыки…                       
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
144

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
229

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
428

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
557

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191