Вторник, 23 мая 2017 года

Погода 9..11 С о

Денежное бешенство в Смоленске

Культура 13:05, 31 октября 2011
«Пьесы Александра Островского как никогда сегодня актуальны», - считает заслуженный артист России, руководитель Смоленского камерного театра Николай Парасич.  Пожалуй, с  высказыванием режиссера сложно не согласиться – Александр Николаевич в XXI веке зазвучал свежо, заиграл новыми яркими красками и больше не кажется зрителю драматургическим атавизмом, пыль столетий  которого вызывает стойкую аллергию на классику, набившую оскомину еще со школьной парты…
Уж не потому ли новый театральный сезон и в драмтеатре, и в Камерном открыли именно Островским? Наверное, причина столь пристального интереса к опусам классика вызвана тем, что уж слишком большое значение в нашей жизни стали играть деньги. Люди в буквальном смысле слова взбесились, испорченные «денежным вопросом»! Понятие «честь», «совесть» ушли на второй план жизненного «закулисья».  И, если за партой в советской школе нас мучили бичеванием далеких от «совковых» реалий «язв» царского режима, то – опля! - сегодня многие «язвы», не дававшие покоя остряку Островскому, стали нормой нашей жизни.
Потому-то классика и не кажется блеклой на зеленой, как доллар, сцене Камерного! «Бешеные деньги» явно пришлись ко двору – актеры, словно марионетки, приплясывают под навязчивый балаганный мотивчик, ведомые режиссером-постановщиком – Николаем Парасичем и Владиславом Макаровым (музыкальное оформление). И само действие – шутовское, выкрашенное в цвета красно-зеленые цвета ярмарки, разве что шарманщика с попугаем, скучливо «вынимающим билетики счастья» под монотонную скрипучую музыку, не хватает…  Что ж, простим смоленскому театру чрезмерную любовь к комедиям и возьмем на вооружение цитату из Книги книг   - шуты принесут искупление!  
В окрашенных жаждой бешеных денег волнах бытовой скуки и плавают золотые экзотические «рыбки» - современные лидочки чебоксаровы, охочие выйти замуж за богатеньких да знаменитеньких! Ох, и хороша в этой роли актриса Анна Морозова (столичная красотка Лидия Чебоксарова), сыгравшая стервозную беспринципную дрянь, готовую на все ради хрустящих бумажек, которые, разумеется, не пахнут. Замужество – не повод для отказа в продажных ласках богатому старику Кучумову, которого блестяще сыграл заслуженный работник культуры  РФ Владимир Зайцев. Даром что у «папика» карманы пусты, главное – иметь мечту, выраженную в денежном эквиваленте, бриллиантах в ушках и экипаже с серыми в яблоках рысаками...
Вам эта ситуация ничего не напоминает? Меняем экипаж на джип, «миллионщика» на бизнесмена – вот и нарисовалась «картина маслом», мечта нынешних лидочек – охотниц за бешеным рублем, не имеющих ни малейшего понятия о «нежных чувствах». Их остается только пожалеть: не всем же так везет с  васильковыми (Сергей Зезюлькин), обладателями бедного провинциального сердца и небольшого состояния, которое в их трудолюбивых руках растет да приумножается…
А тем временем морализатор Островский посмеивается где-то там, за призрачной кулисой… Наверное, быть остро социально-актуальным спустя  сто с лишним лет весьма приятно!      
В спектакле заняты заслуженная артистка России Татьяна Курилова, Николай Леонов,  Павел Пирожков, Денис Кулешов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища выиграл «золото» на турнире серии «Большого шлема» по дзюдо
26 минут назад
36
Смоляне сдали полиции пьяного водителя
43 минуты назад
137
Как оказалось, 57-летний мужчина не в первый раз садится за ...
Цены на бензин в Смоленске «замерли»
сегодня, 16:33
87
Третью неделю цены на смоленских заправках не меняются.