Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

TV для российских бройлеров

Культура 14:40, 26 января 2011

Авторитетный эксперт в области кино и  телевидения, социолог, кандидат философских наук, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей поделился с российскими журналистами своими мыслями о сегодняшнем  TV. Корреспондент «РП» был в их числе.
«Пусть говорят» как моральная катастрофа
- Президент и премьер-министр в своих выступлениях часто используют слова «здравоохранение», «пенсионная система», «образование»…. И точка. А что такое образование? Это всего лишь технология для существования культуры. Сегодня мы находимся на первом месте в мире по количеству студентов на десять душ населения - даже Японию обошли! В 2010 году количество принятых в вузы студентов оказалось больше, чем количество выпускников школы.
Другой ошеломляющий показатель: по объему производимой продукции, по качеству продукции, по вкладам денег частных кампаний в обновление оборудования мы находимся на «почетном» 61 месте. Как так? Где же наше уникальное образование, которым мы так гордились, начиная с 60-х годов? Запуск спутника, полет Гагарина… Кеннеди в своем выступлении перед Конгрессом США поставил вопрос ребром: нужно срочно реформировать американское образование – посмотрите, о-го-го, что там у русских!
В 2008 году премьер-министр поручил 60 государственным ведомствам предоставить программу по выходу из кризиса. В конце марта 2009-го она была опубликована – получился огромный текст из 8 разделов. Ни в одном из 132 пунктов не было трех слов: «культура», «мораль», «СМИ». Руководители ведомств, гражданских и политических организаций, шлифовавших государственную программу, вообще не связывают кризис с культурой. В документе была реформа МВД, решение проблемы с «окнами» в таможне… А про кризис в культуре - ни слова!
В самую жару, 29 июля,  в Москве произошли два события. Утром утверждался правительственный бюджет на 2011 год - было решено, что 1,4 триллионна рублей уйдет на инвестиционные программы, развитие высоких технологий и модернизацию…
Вечером того же дня в суперрейтинговой программе Первого канала «Пусть говорят» представили сюжет о том, как 22-летняя девушка родила двух детей от… собственного отца! Детали инцеста обсуждались в восемь часов вечера – тогда, когда перед экранами сидели миллионы зрителей, в том числе и дети. Никому и в голову не пришло возмутиться массовым погружением контекст оскорбительной моральной катастрофы - этого никто не заметил. Ни родители, ни учителя, ни какая-либо правозащитная организация не подали в суд на эту программу.
Приведу другой пример. Несколько лет назад государственный канал «Россия» - крупнейший бриллиант холдинга ВГТРК – показал передачу об учителях-педофилах. По итальянскому телеканалу, принадлежащему премьер-министру Берлускони, транслировалась программа о борьбе с детской порнографией. Было взято шесть секунд из российской передачи о педофилах – кадры, где голый мужчина избивает полуобнаженного мальчика. Всего шесть секунд. На следующее утро уволили всех руководителей итальянского канала, были заплачены гигантские штрафы.
А у нас, в  России, каждый вечер одно и тоже. Как называется возможность показывать на большом экране такие вещи? Культура.

Большинство россиян одобряют коррупцию
- Нельзя думать, что коррупция в нашей стране связана с плохим устройством законодательной системы и неисполнением законов. Это ошибочно и слишком  просто. Мы никогда не победим коррупцию, пока подавляющее большинство россиян скорее принимает ее, чем осуждает. А 51 процент считает, что коррупция - это хорошо, поскольку хоть какие-то вопросы можно решить.
Почувствуйте разницу: для строительства здания в США (будь это гостиница или просто пристройка к вашему дому) дается 40 дней для сбора документов. В Европе, над которой смеются американцы, – 58. А в России – от 304 дней! Как тут обойтись без коррупции?

Государство относится к нам, как к инвалидам
- Наши люди не живут в своем времени. Одни граждане страны находятся в 2001 году, другие – в 1994. А по отношению к частной собственности - в далеком 1972-ом, по отношению к государству – в 53-ем, к искусству (с точки зрения понимания его сути и функций) – в конце 30-х годов.  А наше государство относится к россиянам, как к инвалиду, получателю различных благ и помощи.  Решает, как сорока в детском стишке: этому давать льготы на жилье, этому не давать, этому прибавить к пенсии, а этому – нет…
57% населения нашей страны в пик кризиса голосовали за государственный контроль над ценами. Но ведь это же идет в разрез с условиями существования рынка! Ты регулируешь цены – следовательно, оставляешь людей голодными! Но сами граждане этого не понимают.
80% россиян не уважает владельцев частных предприятий, особенно крупных. Ненависть к частнику растет. Слова «бизнесмен» и «деловая» долгое время приравнивались к ругательствам: «Ну ты и бизнесмен, Витька!», «Какая же ты деловая!». Это и есть та гигантская социалистическая платформа, на которой мы подсознательно продолжаем жить.

Криминальное ТВ
- В России за последние годы вырос огромный ментальный барьер - этическая, этническая и культурная нетерпимость. 58% горожан не хотели бы жить с инородцами и иноверцами в одном квартале, доме и тем более – быть соседями по лестничной площадке. Только вдумайтесь: больше 67% граждан страны (шесть из каждых десяти!) уверены, что патриотизм связан с защитой нашей территории и границ, отпором врагам и противостоянием чужим по этническим характеристикам и вере! Это серьезные проблемы, которые нужно решать – иначе мы будем не способны жить в будущем обществе.
62%  экономических преступлений в России – это преступления против собственных предприятий. Это самый высокий показатель Европе! Мы крадём сами у себя, у своих работодателей, и друг у друга.
У нас растет количество преступлений в семье: в 2009 году было убито около двух тысяч малышей. Мы - чемпионы мира по суициду детей в возрасте от 10 до 17 лет.
А что же телевидение? Только в одной программе «Чрезвычайное происшествие» на НТВ рассказывается о 8 тысячах преступлений в год. Чтобы нас запугать. Первый канал в новом сезоне дошел до того, что ставит в программах «Новости» и  «Время» сюжеты с примерами девиантного (то есть отклоняющегося от нормы) поведения. Мать отказывается от своих детей, в цирке львы бросились на укротителя, а потом и на зрителей. Шестнадцатилетняя девушка «заказала» свою собственную мать. Зачем это показывать в новостях? Это нужно показывать ночью, и только в специальных программах… Никто не будет разбираться, как вы относитесь к этому сюжету, главное – вас завели, вызвать раздражение. А чем выше рейтинг канала, тем больше на нем рекламные расценки. У нас телевизор смотрят от 103 до 107 миллионов человек в сутки!
На канале ДТВ есть программа «Брачное чтиво», где любой «семейный» человек может обратиться в специальную службу передачи и «заказать» свою вторую половинку на предмет верности-неверности. Десятки людей следят, к примеру, за девушкой, с подачи ее любимого мужа, чтобы узнать, что она делает, и с кем встречается. Детективы проникают в квартиры, устанавливают камеры на работе…  Еще полгода назад об этой невероятной аморальной гадости телевидение рассказывало раз в неделю, теперь - в ежедневном формате – передача стала популярной. Но кому нужен такой рейтинг в ущерб культуре нации? И подобные передачи идут по телевизору уже пятнадцать лет.
Кстати, Россия - чемпион мира и по количеству снимаемых сериалов – она обошла все страны Латинской Америки: Колумбию, Венесуэлу и Мексику. Российское телевидение показывает 70 сериалов в сутки! 57 из ста их героев – лица, связанные с  преступлениями: жертвы, заказчики, судьи, следователи, потерпевшие.

Сказано!
«Детей выращивает ТВ. Выращивается молодняк, уже готовый к использованию. Это не столько поколение пепси, сколько поколение бройлеров. Сразу можно жарить, без всяких уговоров, - уже все ощипано, все выпотрошено, промыто, голова отрублена».
Александр Минкин, публицист

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
30 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
58 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327