Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Олег Фомин: «Полгода я жил с волками в одной клетке»

Культура 16:33, 23 сентября 2010

Режиссер известных телесериалов «Next» и «КГБ в смокинге», автор нашумевшей комедии «День выборов», картины «Господа офицеры: спасти императора», за которую на первом «Золотом фениксе»  получил специальный приз имени Юрия Никулина за самый зрелищный историко-приключенческий фильм, на этот кинофестиваль  приехал прямо с окончания съемок нового фильма.
- Называется он «Алкаши» (смеется). Это очень добрая комедия, сценарий написала Ганна Слуцки (сценаристка фильма  «Холостяки»), в главных ролях Владимир Ильин, Александр Феклистов, Светлана Иванова.  Мы уже сделали монтаж первых двух серий, я даже жалею, что не привез их сюда: сейчас бы все посмеялись.
На экраны уже вышла картина «Москва, я люблю тебя». Это сборник новелл, и там один из сюжетов мой - с Александрой Урсуляк в главной роли. После «Феникса» еду в Ригу - там фестиваль открывается именно этим фильмом.

Актеры очень любят у меня сниматься
Как-то я представлял на кинофестивале в Архангельске «Next», и Александр Гаврилович Абдулов получил приз за лучшую мужскую роль. Я ему звоню прямо со сцены и говорю:
- Гаврилович, получаю за тебя приз
- А дай-ка трубочку к микрофону, - отвечает он и обращается ко всему залу, - ребята, мне надо было 115 главных ролей сыграть в кино, чтобы на 116-й получить единственный в моей жизни приз».
Только представьте – до этого у Абдулова не было ни одного актерского приза! Может быть, поэтому эта картина значит для меня много. Все-таки пять лет работали бок о бок, некоторые режиссеры даже говорили Абдулову: «Ну что ты прилип к Фомину?». На что Саша всегда отвечал: «А мне с ним удобно». Это говорит о многом.
Обо мне говорят так: «Фома придумывает так, чтобы всем в кадре было комфортно». И я снимаю кино, которое «за людей», а не против. Для меня самое важное, когда я могу позвонить актеру и спросить: «Тебе за меня не стыдно?» Считаю что «Господа офицеры» - шикарная работа. В картине играли Михаил Горевой, Сергей Баталов, Станислав Дужников. Вообще тема офицеров меня очень сильно задевает. Если в нашей стране будут настоящие офицеры, то можно быть спокойными. Слава богу, я таких знаю. Как-то лежал в госпитале с боевыми офицерами и видел, как они умеют дружить и что такое офицерская честь. За картину «Господа офицеры» я получил столько добрых слов, как впрочем и я за «КГБ в смокинге»!

Научитесь молчать
Одним из моих учителей был Николай Анненков. Как-то Николай Александрович сказал: «Мне 85 лет, и только сейчас я понял, как надо играть. Не живи такую длинную жизнь - возьми, то, что знаю я. Запомни самое главное -  нет образа, есть только ты и поступки образа». Он сказал для меня самую кардинальную вещь в жизни вообще. Теперь я понимаю, что первое - самое значимое, и всегда задаю себе вопрос: «А есть ли ты?»
Помню во время учебы как-то сидел в щукинском дворе  (а я был «звездный мальчик», очень амбициозный, меня от этой болезни, кстати, Шапира вылечил) и думал: вот есть мои любимые актеры - Олег Даль, Владимир Высоцкий, Павел Луспекаев, Олег Борисов, а я-то куда лезу? А потом понял, что каждый из них неповторим, как личность.  Я много лет дружил с Ниной Руслановой. И сейчас молодым актрисам советую: «Девочки, говорить сейчас все умеют, вы лучше научитесь молчать, как она!»

О том, как Фомин работал у … Черномырдина
Была такая компания «Наш дом - Россия».  Как-то мне звонят и просят снять Черномындина, а до меня 13 режиссеров уже уволили. Вы не представляете, что это такое: большего бардака я нигде не видел (это ответ на вопрос как я снял фильм «День выборов») . Самым порядочным политиком из всех был Лев Рохлин. Его безумно жалко, и в принципе я понимаю, почему он погиб. Более искреннего человека я не знал.       

Как снимали кино про … Путина
Есть фильм «Поцелуй не для прессы»,  где я был продюсером, а режиссером - Ольга Жулина (это ее дебют в кино). Картина про Владимира Путина и его знакомство с женой, история любви, в конце которой он становится президентом.  Я согласился участвовать в проекте при условии, что главные роли играют Андрей Панин и Дарья Михайлова и переписал финал, который получился таким: степь, идет девушка с двумя дочерьми и несет хворост; костер, у которого Путин делает шашлык; первая леди говорит: «Наконец-то мы одни». Потом камера отъезжает – лежат два снайпера, дальше - джипы, охрана, БТРы… 

 Смоленская история любви Олега Фомина
С вашим городом у меня связаны очень теплые воспоминания. В 1990 году здесь проходил фестиваль «Созвездие», я представлял картину Самвела Гаспарова «Стервятники на дорогах». Вечером в ресторане «Россия» увидел на танцполе Веру Сотникову с  Александром Кузнецовым. Подошел и сказал: «А можно разбить вашу пару?» Потом мы танцевали еще несколько часов, даже после того как закончилась музыка. Это было начало короткого, но очень красивого романа.      
Компьютерные спецэффекты - это не мое
- Мы привыкли к компьютерной графике, забыли о том что есть искусство режиссуры русского кино. Вспомните картины Сергея Бондарчука, когда выстраивался передний, задний план, массовка. Вот это и называется кино. А сегодня ребята из клипмейкеров приходят в кино и не понимают, как свести трех человек в кадре. Трюки исполняют дешевые каскадеры, которые не умеют ничего делать. Посмотрите в «Молодом волкодаве» рыцарский турнир, уже признано, что это лучшее трюковое кино. В фильме «Господа офицеры» у меня 650 человек с боевыми штыками несутся в атаку и 50 каскадеров дерутся на заднем плане. А многие привыкли делать такие кадры при помощи компьютерной графики, но для меня это все искусственно, как мультфильмы.

Акелу придумал Киплинг, главная в стае – женщина.
- Для съемок в фильме «Весьегонская волчица» я полгода жил среди волков. Дело было в Петушках, на меня даже приезжали посмотреть туристы из Москвы. Представьте: за сеткой  с ведром вареной говядины стоит самоубийца – Олег Фомин – и 16 волчат. С утра до ночи мы репетировали – учились драться не по-настоящему, в конце тренировки после слов: «Мальчики, целуемся», они меня облизывали. С этими «играми» я и не заметил, как они выросли. Однажды моя голова оказалась зажата между зубами у Ромки - моего самого любимого волка. Я даже увидел его гланды!.. Потом выяснилось, что это у них ласки такие. Полгода работы.., но первый же съемочный день чуть не закончился трагедией. Кто-то дал мне варежки с кроличьим мехом, а волку от этого запаха «сносит» крышу. Мотор, мы «играем», то есть деремся, Ромка «бросается», я вставляю ему в пасть руку, он чувствует запах, и я вижу, как у него краснеют глаза и он начинает валить меня по-настоящему. Потом кролика учуяли и остальные собратья… в общем в тот день меня сильно погрызли. Я в шоке, а впереди еще год съемок! Беру мясо и иду в вольер. Это Киплинг придумал, что есть вожак стаи, на самом деле правит всем ОНА. Серенькая такая, неприметная. Кстати, единственная, кто уходил гулять на волю, хотя высота вольера четыре метра! У них там такой матриархат: дрессировке эта волчица не поддается, и в кино она тоже не снималась. Подхожу к решетке, волки стоят грустные, уши опущены -  понимают что провинились, все-таки свой, Маугли.  Засовываю руки и голову внутрь вольера, зову Рому и Филю, протягиваю им мясо. Адреналин зашкаливает, но понимаю, что если сейчас не помиримся - кина не будет. Подходят эти два архаровца, съедают у меня мясо, потом стая расступается и ОНА идет на меня.  Боюсь, но уйти не могу – пацаны  же смотрят. Волчица вылизывает мне все лицо, разворачивается и уходит… Я к дрессировщикам:
–  Что это было?
– Мальчик, успокойся ты в стае.


В 80-е Олег Фомин играл в знаменитом рижском ТЮЗе у режиссера Шапиры. А в 1990 снялся в главной роли в одном из самых громких фильмов эпохи перестройки - «Меня зовут Арлекино». Кстати, после этой картины актера многие не только на сцене, но и в жизни долгое время его называли Арлекино. Потом Олег остался актером и стал снимать картины. В его фильмографии уже достаточно большой список, есть и комедии, и остросюжетные фильмы, и сериалы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
сегодня, 20:43
111

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
401

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
2139

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
398
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 611