Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Разбор полетов "Золотого Феникса", или почему Сафоново не Брюссель

Культура 16:16, 20 сентября 2010

В Смоленской областной администрации прошла итоговая видеоконференция по вопросам дальнейшего проведения «Золотого Феникса», в которой участвовали представители районов области.   Президент Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский в ожидании начала мероприятия с упоением листал «Рабочий путь», а на самой конференции критиковал других смоленских журналистов и кланялся администрации Смоленской области…
- Только здесь, в Смоленске, ты ощущаешь зрителя. Как смоляне смотрят фильм, как горячо его обсуждают - фантастика! – не уставал восхищаться Всеволод Шиловский. - Успехом пользовались не только фильмы, но и театральные постановки. На моем спектакле «Девичник» в городском доме культуры люди устраивали скандалы – так сильно боялись, что не хватит мест в зрительном зале!
Недавно Станислав Говорухин («Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», «Благословите женщину», Не хлебом единым» и др.) жаловался, что его фильмы никто не смотрит – проката нет. А в Смоленск он приезжает уже во второй раз и видит битком набитый кинотеатр – люди даже в проходах стоят! Сегодня он подошел ко мне и сказал: «Сева! Это такое счастье!».
В этом году площадки для показа фильмов расширили – кино показывали не только в «Современнике», «России Премьер» и «Октябре», но и в кинотеатре «Малютка» и на Массовом поле Лопатинского сада. Но и этого еще не предел – скорее всего, фильмы в следующем году покажут и в смоленской областной библиотеке им. Твардовского.
- Честно признаюсь, Говорухин не хотел идти на представление своего фильма «Пассажирка» в Лопатинский сад: «Да что я буду там делать, в парке? Люди отдыхают, расслабленные…», - вспоминает директор Гильдии кинорежиссеров России, генеральный продюсер «Золотого Феникса» Игорь Степанов. - Пришлось его буквально туда выпихивать. Пришли. Представьте себе: полный парк людей, все сидят и ждут Говорухина, несмотря на то, что тучи сгущаются и собирается дождь… Станислав Сергеевич мне опять говорит: «Ну что я здесь буду делать? Молодые люди сидят с пивом, девочки с мальчиками обнимаются… Им вообще не нужно мое кино, им и без меня хорошо». Но как только он вышел на сцену, зрители засыпали его серьезными вопросами. Встреча имела успех, несмотря на то, что это была стихийная аудитория.
- К сожалению, в «киношную» культуру уже внедрилось понятие «попкорновского» зрителя. Но в Смоленске я увидела, что это не так: какая у вас думающая молодежь, какие вопросы она задает!
– продолжала сыпать комплиментами в адрес смолян режиссер Людмила Гладунко («Не покидай меня, любовь», «Моя Пречистенка» и др.). - Да, в кино сейчас миллион проблем. Но мне тревожно по другому поводу: мы наладим прокат, научимся продавать билеты на наше кино, будем считать выручку… Но что мы предложим зрителю? Наше депрессивное кино, пусть даже мастерски сделанное? А зачем такое кино зрителю? Толстой когда-то написал: «Искусство должно помогать человеку жить. А если оно этого не делает, то зачем оно?». Зритель должен любить героя, а он уже научился его ненавидеть. Переучивать придется всю страну. И начать надо с малого. Ведь Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург. Вязьма, Рославль, Десногорск – вот она, Россия! Зовите нас и мы приедем!
- Мне довелось побывать в Брюсселе. Если мне не изменяет память, там 28 кинотеатров! Все работают и всегда переполнены зрителями. А у вас как?
– поинтересовался вице-губернатор Александр Логутов у Сафоновского отдела по культуре.
- У нас только один.
- Зал полный? Или  это тот случай, когда зритель сидит один и кричит: «Включите свет, мне страшно»?
- По-разному бывает. В среднем на сеансе 50-60 человек.
- В Дорогобуже проходила творческая встреча с Народным артистом России, выдающимся режиссером Всеволодом Шиловским,
- констатировал Александр Логутов. - И на эту встречу в дом культуры пришло всего лишь около сотни жителей древнего города. А все почему? Руководители либо не на месте, либо не понимают, что надо ценить уникальную возможность, когда такие гости приезжают сами в районный городок.
Но пожурить дорогобужскую верхушку власти в прямом эфире не получилось из-за накладок со связью. Тяжелый разговор еще впереди – пообещал Александр Иванович.
Марлен Хуциев (режиссер фильмов «Весна на Заречной улице», «Был месяц май», «Бесконечность» и др.) тоже много говорил об отсутствии проката, плачевном состоянии отечественного кинематографа и вспоминал советские времена, когда каждый киносеанс оборачивался аншлагом…
- Марлен Мартынович, - обратился к нему Игорь Степанов. – Вы лучше скажите, вам Смоленск нравится?
Режиссер опешил:
- Мне? Да как вам не стыдно! Я в него влюблен!
Мероприятие завершилось на оптимистической нотке – решено, что в сентябре 2011 года «Золотой Феникс» снова прилетит на смоленскую землю, а Всеволод Шиловский и его жена, актриса Евгения Бордзиловская, возможно, возглавят актерский курс в СГИИ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
70
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
348
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
572

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
765

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455