Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

«ИЩУ ТЕБЯ»: Смоленск – Манчестер

Культура 12:00, 02 февраля 2006

Прошлым летом еженедельник «Рабочий путь» рассказал своим читателям историю Валентины Болтышенковой - смоленской девочки, оказавшейся в Европе в результате отступления немецких войск, много лет скитавшейся и нашедшей пристанище в английском городе Манчестере. Было приятно узнать, что статья «Наши в Манчестере» («РП», 1 июня 2005 года) немедленно и без всякого нашего участия появилась на сайте «Народы России», а манчестерская русскоязычная газета «Достижения» перепечатала ее на первой полосе! Но на этом история не закончилась, и сегодня у нас есть возможность продолжить свой рассказ.

О причудливых поворотах судьбы Валентины Болтышенковой мы узнали от тележурналистки Татьяны Яковлевой-Нельсон, которая уже тринадцать лет живет с семьей в пригороде английского города Ливерпуля. Прошлым летом она побывала в Смоленске для того, чтобы собрать материал для документального фильма о трех русских стариках, с которыми познакомилась в Манчестере, в православной церкви. Все трое - жертвы Второй мировой войны: не по своей воле, а лишь в силу обстоятельств занесло их на чужбину, навсегда, как казалось, лишив связи с родными и близкими.

Поначалу поиски фактического материала привели Татьяну Яковлеву на смоленский интернет-сайт «Провинцiя», владелец которого Геннадий Косенков помог перенести не очень точные воспоминания манчестерской старушки на карту современного Смоленска. Он обнаружил район, где находился дом потерявших друг друга в 1943 году Болтышенковых, и даже нашел следы их родственников. Познакомившись с результатами этого расследования, Татьяна выехала в Смоленск. Она встретилась с племянницей Валентины, побывала на улице Верхне-Профинтерновской в Заднепровье, где до войны жила эта семья (на старом фундаменте сгоревшего деревянного здания теперь стоит новый дом), нашла остатки сада, который Валентина часто вспоминает.

Перед отъездом в Англию Татьяна встретилась с автором этих строк и сказала, что чувствует себя удовлетворенной. «Обычно объектом внимания английских документалистов и журналистов являются выходцы из Африки и Азии, - рассказала она. - Никто ничего не знает о русских эмигрантах, никто их не считал, никто не интересуется их жизнью. Я очень надеюсь, что жители города узнают много нового о своих соседях, когда этот фильм появится на экране».

Монтаж фильма был завершен 10 июля прошлого года. Музыку к фильму написал 16-летний Крис Тернер, студент отделения композиции известной манчестерской музыкальной школы Читем. «Я просто связалась с профессором этого отделения и попросила его найти заинтересованное лицо. Откликнулся один юноша, по виду очень серьёзный. Ему захотелось себя попробовать в этом деле, он написал несколько тем, собрал школьный оркестр, они всё это исполнили и записали на диск. Я была восхищена таким отношением к делу!» - рассказывает

Татьяна.

Кстати, бюджет фильма составлял всего 2000 долларов, а камера и цифровая монтажная были предоставлены Манчестерским университетом.

Фильм «Displaced» («Перемещенные лица») впервые был показан манчестерским телеканалом «Channel M» 20 августа. Показ был успешным, и жюри ежегодной Королевской телевизионной премии (этот конкурс значит для английских документалистов примерно то же, что премия «Оскар» - для Голливуда) включило работу Татьяны Яковлевой в номинацию «Лучшая региональная программа», причем соревноваться фильму предстояло с двумя крупнобюджетными фильмами Би-Би-Си. Результаты были оглашены

19 ноября и... Хотите - верьте, хотите - нет, но именно фильм Татьяны Яковлевой-Нельсон, частично снятый в Смоленске, был награжден престижнейшим «Хрустальным обелиском»!

Были и другие приятные моменты. В октябре «Перемещенных лиц» показали в рамках самого престижного в Великобритании Международного фестиваля документальных фильмов в Шеффилде. Сразу после этого Татьяна представила свою работу на Международном фестивале мировых киношкол в польском городе Лодзи. Весной фильм будет показан в рамках Международного фестиваля документального кино в Швейцарии, есть заявки на его участие еще в нескольких кинофестивалях 2006 года.

Недавно Татьяна Яковлева-Нельсон прислала в Смоленск DVD-диск с русской версией своего фильма. Работа получилась сильная - она никого не оставит равнодушным.

Володя из Таганрога, рядовой Красной Армии, попавший в плен к немцам и там от отчаяния вступивший в казачье войско, боровшееся с советской властью; Северьян из Бессарабии, вообще не успевший повоевать ни на одной из сторон, попал в немецкий плен как гражданское лицо; Валентина из Смоленска... Из сотни русских, составлявших манчестерскую русскую общину в начале 50-х, их осталось трое. Дети и внуки тех русских, которые оказались в Англии после Второй мировой войны, говорят по-английски и не испытывают никакой необходимости в налаживании связи с исторической Родиной.

У каждого из стариков своя история и своя трактовка приключившихся с ними событий. Для Валентины все эти годы главным была боль из-за навсегда потерянных родителей. Сейчас, в 76 лет, она старается помогать пожилым людям, подсознательно надеясь, что в свое время кто-то в России заботился о ее матери и отце. Она одна - с семьей не сложилось - и единственная их трех героев фильма, кто так и не смог побывать в России. Северьян сумел съездить в Советский Союз и повидать смертельно больную мать, Володя побывал на Родине в 1994-м. Фильм о трех русских стариках, волею судьбы превратившихся в английских пенсионеров, заставляет задуматься как минимум над одной важной вещью: прав ли один из его героев, говоря, что «свобода важнее, чем Родина»?

Что же до нашей землячки Валентины Болтышенковой, то журналистка Татьяна Яковлева сделала для нее невозможное: она вернула ей семью и Родину. Смотреть, как это происходило, без слез невозможно...

И смоляне смогут убедиться в этом сами! Фильм «Перемещенные лица», как мы и обещали в свое время, будет показан ГТРК «Смоленск». По предварительной информации, это случится 16 февраля - более точную информацию «Рабочий путь» сообщит заранее. Татьяна Яковлева-Нельсон, которая считает показ своего фильма в Смоленске очень для себя важным, говорит: «Мало ли что - вдруг еще какие-нибудь родственники найдутся».

Кадры из фильма «Перемещенные лица»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
405

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
859

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
239
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
213
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375