Пятница, 19 октября 2018 года

Погода 9..11 С о

Наталья Варлей: «Я совсем не танк на самом деле…»

Культура 18:00, 14 сентября 2018
Наталья Варлей: «Я совсем не танк на самом деле…»


«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» провела в нашем городе несколько дней. Встреч с журналистами актриса избегала, зато с удовольствием общалась со зрителями на творческом вечере, отвечая на любые их вопросы…

Под куполом цирка

- Наталья Владимировна, вы начинали свой путь как цирковая артистка…

- Это долгая история, родом из детства. Мой отец служил на морском флоте. Однажды он взял маму с собой в рейс. В той командировке, в румынском городе Констанца, родилась я. Когда мне был месяц, мы вернулись в столицу. Мой отец москвич, а мама из Ленинграда. Однажды его направили в Мурманск на должность заместителя начальника пароходства. И семь лет мы прожили там. Это был очень тяжелый отрезок времени, потому что я просто не переносила полярную ночь.

В моей автобиографической книге, которая скоро выйдет в свет, есть глава, которая прямо так и называется: «Есть ли жизнь в полярную ночь». Я рассказываю о своих страшных воспоминаниях: вот, стою я маленькая на улице, бабушка отправила меня погулять. На улице темно, сугроб в два раза выше меня, а я стою и думаю: «Что бы такое придумать, чтобы уйти домой и начать читать?» Я очень любила читать, занималась музыкой, но впервые увидев цирковое представление, сказала родителям: «Хочу быть воздушной гимнасткой, как Раиса Немчинская, или укротительницей тигров, как Маргарита Назарова!»

Родители переглянулись, улыбнулись: мол, куда девочке, которая даже физкультурой в школе не занимается, работать под куполом? И куда с моей застенчивостью укрощать тигров? Но я упрямая, стала искать пути, как исполнить свою мечту... В конце концов поступила в цирковое училище. Родители были в ужасе, они все время ждали, когда меня отчислят за профнепригодность, но когда пришли на дипломный спектакль и увидели меня под куполом, сказали: «Ну что ж, в семье не без урода!» И я, благословленная родителями, начала гастролировать по городам Советского Союза…

Под куполом цирка я работала на трапеции с музыкальными инструментами. Трапеция раскачивалась, артистка Варлей стояла на одной ноге, играла на флексатоне - это такой удивительный музыкальный инструмент со звуком пилы, танцевала с кастаньетами, играла на концертино «Осеннюю песню» Чайковского…

- Сколько в вас было упорства!

- Актер Сева Шиловский сегодня сказал обо мне: «Она шла, ни разу не споткнувшись…» Представил меня таким танком. Я совсем не танк на самом деле. В детстве была очень застенчивым, слабым и болезненным ребенком. Когда в 6 лет поступала в музыкальную школу, меня попросили спеть песню. Я пела шепотом - так волновалась! Научилась рано читать и писать - в 4 года. Причем писала стихи, завела дневники. Это в жизни меня очень спасало. Юрий Владимирович Никулин, когда писал предисловие к одной из моих книг стихов, спросил: «Наташа, ты помнишь свои первые стихи?» «Конечно, помню!» - ответила я и прочла: «У грибочка шапочка и тонкая ножка. Нет у ножки тапочка, нету и сапожка».

«Ох, какие грустные стихи!» - сказал Юрий Владимирович. Да, большая часть моих стихов такая. В жизни меня ассоциируют с Ниной из «Кавказской пленницы». А я совсем не «кавказская пленница»…

- А что же с мечтой стать укротительницей тигров?

- Вы знаете, мне это удалось (улыбается). У меня всегда дома кошки. Я считаю, что это и есть маленькие тигры. Я их очень люблю, мы понимаем друг друга, потому что говорим на одном языке. Был период, когда у меня было 12 кошек.

- Откуда столько?

- Почти все приблудные. Сейчас в моем московском доме живут четыре кота, летом я вывожу их на дачу. А на участке – штук 20. На зиму я оставляю им домики, мешки с едой, даю ключи от калитки сторожам и приезжаю сама каждую неделю... Идет миграция котов. Рождаются котята, потом я их раздаю… В этом году у меня было горе - 9 котят подросших и красивых погибли. Видимо, кто-то травил крыс…

Когда котов было 12, имен стало не хватать. Раньше я смотрела на котенка, и имя ему сразу приходило в голову. А потом… Трех последних кошек звали Стипендия, Зарплата и Пенсия. Нынешних зовут так: Рыжий, Ванечка (сначала его звали Манечкой, но потом выяснилось, что он другого пола), Хрюша и кот, которого мой старший сын назвал Д, Артаньяном. Но это имя ему никак не подходило, и, когда я смотрела чемпионат мира по футболу, вдруг поняла, как его зовут на самом деле - Лукака!

«Много двигаться и не объедаться»

- Это правда, что вы не хотели быть актрисой?

- Когда снялась в «Кавказской пленнице», то думала, что это моя последняя работа в кино, потому что я не хотела расставаться с цирком даже на короткое время. Но меня сразу же пригласили в фильм «Вий» на роль Панночки. И когда снималась в этой картине, вдруг поняла, что актерская профессия мне интересна… Тогда поступила в Щукинское училище. С меня взяли слово, что я не буду сниматься в кино во время учебного процесса. И я его дала. Тут, конечно, палка о двух концах. С одной стороны, студенты, снимаясь в кино, пропускают азы актерского мастерства. С другой - 18 лет уже никогда не повторится, и те роли, которые мне предлагали, пока я была студенткой, больше мне не предложили. Но это сейчас я могу пофилософствовать, а тогда… Тогда со мной на курсе учились будущие великие артисты: Наташа Гундарева, Юра Богатырев, Костя Райкин, Володя Тихонов, Наташа Заякина…

В конце третьего курса в качестве поощрения за отличную учебу мне наконец-то разрешили сняться в кино. Это была главная роль в фильме «Золото» по роману Бориса Полевого. Потом уже я стала много сниматься… Но роль в «Золоте» была новой точкой отсчета в моей карьере – меня наконец-то перестали воспринимать как «кавказскую пленницу».

Но зрители все это время волновались: куда же исчезла с экранов «кавказская пленница»? Ходило много слухов. Говорили, что погибла, утонула в речке, сбросилась с башни из-за трагической любви… Но всех переплюнули девочки-школьницы, которые в антракте подбежали ко мне и закричали: «Ой, как мы рады, что вы живы! У нас в Орехово-Зуево ходят слухи, что вас растоптали свиньи!»

- Узнаваемость на улицах вам помогает или мешает?

- Когда только вышла картина «Кавказская пленница», я работала в цирке. Премьера фильма застала меня в Нижнем Новгороде - тогда это был город Горький. И цирк, и общежитие, где мы жили, находились в самом хулиганском районе - Канавино. Там я и поняла, что такое популярность. Буквально на следующий день после премьеры на балкон ко мне (а это был второй этаж) забрались какие-то хулиганы. Я сплю, просыпаюсь, а за стеклом орудуют молодые люди… С криком «Ребята, помогите!» я бросилась в коридор, и цирковые разогнали незадачливых ухажеров.

А однажды я сидела у себя в номере, читала. Вдруг стук в дверь: «Наташ, выйдете, пожалуйста. Вас внизу спрашивает молодой человек». Я спускаюсь и вижу незнакомого парня. Он смотрит на меня и говорит: «Нет, это не она!» Я говорю: «А кто вам нужен?» - «Мне нужна Наталья Варлей!» - «Это же я!» - «Нет, мне нужна та Наталья Варлей, которая снималась в «Кавказской пленнице» - «Но это ведь я!» Слово за слово, выяснилось, что парень покупал что-то в местном универмаге. К нему подошла высокая красивая девушка со стрижкой каре и сказала: «Здравствуйте! Вы видели «Кавказскую пленницу»?» - «Видел!» - «Вот это я!» Он ей поверил, потому что все почему-то считали, что я очень высокого роста. Она сказала: «Мне очень неудобно к вам обращаться, но рискну: вижу, что вы отзывчивый человек. Я присмотрела здесь очень красивые сапоги, но не взяла с собой деньги. Вы не могли бы мне одолжить? Я вам отдам буквально через 20 минут - приходите в гостиницу неподалеку, я там живу…» Он сказал: «Конечно!» Девушка исчезла вместе с денежками и сапожками, а он пришел ко мне забирать долг… Такая вот история была.

- Расскажите про эксперименты с прической. Можно сказать, что каре уже много лет является вашей визитной карточкой…

- Я всегда носила длинные волосы. В цирке стягивала их в длинный хвост. На «Кавказскую пленницу» меня решили постричь покороче: сначала на пару сантиметров, потом еще, еще… И так, по кусочку, достригли до каре. В разных фильмах у меня волосы разного цвета. Это не я люблю экспериментировать - это режиссеры надо мной любят ставить опыты. Где-то у меня волосы покрашены, а где-то - парики...

С длиной волос в жизни я уже давно окончательно определилась. Мне так удобно.

- Вы прекрасно выглядите! А как относитесь к диетам? Любите ли спорт?

- Сейчас я люблю спорт как зритель. Больше всего - футбол. По мере возможности стараюсь плавать и обязательно делаю гимнастику утром. А когда-то я была очень спортивной: занималась конным спортом, ездила на велосипеде, работала под куполом в цирке… К диетам отношусь плохо. Потому что любая диета, как только ты ее бросаешь, возвращает тебе твой вес в несколько раз больше. Так что стараюсь много двигаться и не объедаться.

«На съемках «Кавказской пленницы» нами рисковали»

- Сложно ли было научиться целоваться с разными мужчинами в разных фильмах? Вы же были застенчивой…

- Очень сложно, знаете ли. Но я не очень-то с разными актерами целовалась. Только два таких фильма у меня было. В «Кавказской пленнице» целоваться было очень сложно, потому что мы снимали этот эпизод на самой вершине Ай-Петри. Тот, кто был в Крыму, знает, что это огромная высокая гора рядом с Ялтой. Почему-то нужно было снимать это там. Зачем нами так рисковали - я не знаю… Машина, в которой все происходило, действительно стояла над обрывом. Под передние колеса был подложен камень сомнительного происхождения - он мог в любую минуту улететь в бездну вместе с нами... Единственное, чем нас подстраховали, - посадили рядом вместо Моргунова худенького мужчину, чтобы мы не рухнули вниз. Потому что если бы сидел Моргунов - точно бы упали. И вот с этой машины Саша Демьяненко (исполнитель роли Шурика. - Прим. авт.) меня доставал, целовал, а я давала ему пощечину… Стыдно было, конечно, когда вся съемочная группа стоит и смотрит - просто садистски смотрит…

- На съемочной площадке вы часто встречались с нашими земляками – Анатолием Папановым и Юрием Никулиным. Дружны ли вы были?

- Эти замечательные артисты не могли быть моими друзьями, потому что у нас была большая дистанция в возрасте. Когда я снималась в «Кавказской пленнице», мне только исполнилось 18 лет. Юрию Владимировичу - за 40… Он был для меня человеком, на которого я смотрела снизу вверх. Если бы не помощь съемочной группы в «Кавказской пленнице», я бы не справилась со своим страхом и провалила бы роль. Ко мне относились очень нежно, трепетно, и картина получилась. Конечно, когда мы встретились спустя 25 лет на юбилее «Кавказской пленницы» в Санкт-Петербурге, мы уже разговаривали с Никулиным как коллеги и как люди, которые могут поделиться друг с другом творческими достижениями. Юрий Владимирович много мне помогал. Он был очень добрым человеком и всегда был готов прийти на помощь. Я думаю, что сегодня не только мне его сильно не хватает…

С Анатолием Дмитриевичем мы встретились на кинопробах в гайдаевском фильме «12 стульев». Я играла там Лизу Калачеву, а Папанов пробовался на роль Кисы Воробьянинова. Но в той комедии на эту роль был утвержден Сергей Филиппов. Я считаю, что Сергей Николаевич сыграл потрясающе. В моем представлении Киса был именно таким… А Папанов сыграл потом Кису в фильме «12 стульев» Марка Захарова.

- О какой роли вы мечтали, но вам не довелось ее сыграть?

- Ох! Как всегда грустно говорить о том, о чем мечтал, но не довелось... Я очень хотела сыграть Эвридику в пьесе Жана Ануя. Много мечтала о кинематографических ролях, но они были сыграны другими людьми. Что ж… Значит, не суждено.

- А любимая роль есть?

- Могу сказать, что у меня нет нелюбимых ролей. Какая-то получилась, а какая-то не очень... Я, например, очень люблю картину «Ливень» узбекских кинематографистов, снятую на Иссык-Куле, где я сыграла роль Нази. Картина прошла не очень заметно для зрителей, но я очень ее люблю.

- Кроме «Кавказской пленницы» и «12 стульев», у вас были комедийные роли?

- Я много снималась в «Ералаше». Играла и мам, и учительниц. Совсем недавно Боря Грачевский (художественный руководитель детского киножурнала. - Прим. авт.) «повысил» меня до директора школы в сюжете «Мой Пушкин».


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Тысячи смолян остались без отопления и горячей воды
сегодня, 20:27
Причина временных неудобств потребителей – ремонт на сетях «...
В Смоленской области открыли мемориальный камень
сегодня, 19:14
В деревне Дурово состоялась торжественная церемония открытия...
В Смоленской области с поличным задержали депутата при получении взятки
сегодня, 16:42
Жители Смоленска задолжали за ЖКХ порядка 800 млн. рублей
сегодня, 17:00
ОАО «Жилищник» сообщает о многомиллионных долгах потребителе...

Опрос

Готовы ли вы самостоятельно разделять мусор?


   Ответили: 1148