Как смоляне тевтонцев сдержали

Культура
Грюнвальдская битва. 600 лет спустяРыцарские доспехи, латные перчатки, сабли и щиты… В Громовой башне открылась выставка «Грюнвальдская битва. 600 лет спустя».
Посетители смогут окунуться в эпоху средневековья. В полумраке Громовой башни блестят латы и кольчуги, кинжалы и мечи… На выставке можно увидеть доспехи воинов смоленского княжества, рыцарей Тевтонского ордена,  и даже золотоорднынцев. Также представлено разнообразное холодное оружие, которое могло применяться в  войнах  в начале 15 века. Кстати, в те времена на Руси не было утвержденной униформы, поэтому каждый экипировался по собственному вкусу и желанию. Никого не удивило, если бы смоленский воин вооружился немецким мечом и латными перчатками. Рассказ экскурсовода сопровождается видеороликом из фильма «Крестоносцы», трехмерной компьютерной реконструкцией сражения, композицией Стары Ольса «Грюнвальдская битва».
Важную роль в сражении, по сути решившем исход Великой войны 1409 – 1411 гг., сыграли  три смоленских полка.  В 1410 году поляки, литовцы, русские, татары объединились, чтобы дать отпор рыцарям Тевтонского ордена. 15 июля на Зеленом поле – это к югу от Калининградской области на территории нынешней Польши - произошло Грюнвальдское сражение. Под натиском немецких рыцарей литовские войска отступили. И тут главный удар приняли  на себя смоленские полки: рыцарский натиск «увяз», немцы потеряли скорость, маневренность. Смоляне, несмотря на потери, держали оборону и к тому же защищали левый фланг польской армии. Тем временем  литовцы перестроились, вернулись на поле сражения и атаковали врага. В итоге большая часть крестоносцев была перебита, в бою погибли руководители ордена во главе с великим магистром, а смоляне прославились своим мужеством и стойкостью.
«Экспонаты, которые вы видите, - не театральная бутафория, а реальные доспехи, - рассказал корреспонденту «РП» Александр Целуев, руководитель исторического театра «Порубежье», - только сделаны они не 600 лет назад, а в последнее десятилетие,  нашими ребятами. Доспехи испытаны в «бою» и от настоящих практически не отличаются».
Как отметил Павел Борисов, заведующий сектором «Громовая башня» военно-исторического отдела смоленского музея-заповедника: «Эта выставка открывает серию экспозиций, посвященных военной тематике. Планируется, что на третьем ярусе башни выставки будут все время меняться. А в октябре начнутся работы по обновлению экспозиции на втором ярусе».
Средневековый историк Ян Длугош написал: «В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратились в бегство и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были жестоко изрублены, и знамя их было втоптано в землю, в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобает мужам и рыцарям».







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
Новости партнеров