Понедельник, 24 сентября 2018 года

Погода 7..9 С о

«Россияведение» Эдуарда Лимонова». Известный писатель встретится со смолянами

Культура 13:32, 10 июля 2018
«Россияведение» Эдуарда Лимонова». Известный писатель встретится со смолянами

24 июля в книжном магазине «Кругозор» состоится встреча с Эдуардом Лимоновым – скандально известным оппозиционером и эпатажным писателем-авангардистом. Автор представит в Смоленске сборник эссе «Контрольный выстрел».

Эти эссе, написанные Эдуардом Лимоновым в тюрьме «Лефортово», балансируют на грани между мемуарной прозой и провокационной журналистикой, касаясь самых чувствительных узлов нервной системы нашего общества.

Писатель анализирует символизм таких понятий национального бессознательного, как хлеб, мясо, деньги, кино, железная дорога. В поле его зрения попадают положение женщины, смысл костюма, эстетика оперы и балета, культура кладбищ. Цивилизация алкоголя противопоставляется цивилизации гашиша. Ставятся под сомнение «нарциссические» клише о самой культурной нации и щедрой душе.

«Первое издание было осуществлено в 2003 году, то есть пятнадцать лет тому назад, издательством «Ультра-Культура», возглавлявшимся ныне покойным Ильей Кормильцевым, - пишет в предисловии к сборнику «Контрольный выстрел» Эдуард Лимонов. - Тематически книга примыкает к книге лекций «Другая Россия» и продолжает суровую критику русского образа жизни, «русского адата».

Такие главы, как «Матушка», «Нора и Родина», «Ж/д», «Опера и балет», «Ангелы Ада и Адам Смит» останутся, я уверен, в сокровищнице наблюдений русских над самими собой. Это такое никогда не стареющее «Россияведение». В то время как эссе «Цивилизация алкоголя и гашиша», «Краткая история костюма», «Идеология сказки» демонстрируют увиденные под необычным ракурсом международные отношения.

«Это все должно быть переиздано, потому что оно живое и животрепещущее», – сказал я себе и обратился к издательству «Питер» с предложением о переиздании. Предложение было принято.

Не нужно думать, что суровая критика русского адата, созданная в тюрьме «Лефортово» в 2001–2002 годах, противоречит любви к Родине и сегодняшним политическим взглядам автора. Не противоречит. Но принадлежит к одному цельному мировоззрению, есть его составная часть. А, к примеру, эссе «Идеология сказки», написанное в форме памфлета, поражает своим современным пониманием поведения Соединенных Штатов Америки. Поэтому вот пятнадцать лет спустя переиздаю эту книгу.

«На самом деле, унижения - это сильнейший стимул, шоковая терапия для людей высокого предназначения. Унижения выводят их из состояния отупления и бессмысленности или малосмысленности, в которой пребывают обычные экземпляры человечества и вынуждают на подвиги». 

Справка «РП»

Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги «Это я - Эдичка», в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии «Революсьон». Заручившись поддержкой левой прессы, Лимонову удалось получить французское гражданство. Следующие романы писателя были изданы в Париже и Нью-Йорке. Еще одна знаменитая книга - «Палач» - вышла в Иерусалиме.

Но в начале 90-х годов он смог вернуть и советское гражданство, что позволило ему вернуться на родину и развернуть свою широкую политическую деятельность в Москве.

Под руководством Лимонова в России проводилось множество протестных акций, в ходе которых известных политиков от Геннадия Зюганова до Анатолия Чубайса забрасывали майонезом, яйцами и помидорами. Писатель призывал народ к военному перевороту, террору и революции в стране.

В 2000 году «лимоновцы» провели масштабную антиправительственную акцию, после чего незарегистрированную организацию НБП признали в России экстремисткой, а ее членов постепенно стали сажать в тюрьму.

Не стал исключением и лидер «нацболов» Эдуард Лимонов, которого обвинили в организации преступной вооруженной группировки, за что он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строго режима. Находясь в Бутырской тюрьме, оппозиционер зарегистрировал свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы РФ, но проиграл их, набрав лишь 6,68 процента голосов избирателей.

В 2001 году Эдуард Лимонов выпустил новое произведение – «Книгу мертвых», которая впоследствии стала знаковым циклом писателя.

В 2003 году Эдуард Вениаминович был условно-досрочно освобожден. Лимонов выражал поддержку социал-демократической партии Михаила Горбачева, общественному движению «ПАРНАС» Михаила Касьянова , а в 2005 году начал вести совместную деятельность с Ириной Хакамадой. Однако, начиная с 2010-х годов, у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году он высказывался в негативном ключе об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута», присоединении Крыма к России и позиции российских властей в Донбассе, назвав всех прозападных оппозиционеров предателями.

В 2015 году Эдуард Лимонов снова к обратился к «Книге мертвых» - «Кладбища. Книга мертвых-3». В 2017 году Эдуард Лимонов также издал еще четыре книги - «Под небом Парижа», «Великие», «Свежая пресса», «В терновом венце революций».

В сентябре 2017 года на экраны вышел фильм «Удар властью. Эдуард Лимонов», посвященный политику.

Россияне по-разному воспринимают политическую деятельность Эдуарда Лимонова - организатора «Маршей несогласных» и идейного вдохновителя партии «Другая Россия». Одни поддерживают его «правильную» позицию, а другие считают Лимонова амбициозным «выскочкой» с противоречивыми взглядами.

Лично нам Эдуард Вениаминович интересен как неординарно (и провокационно!) мыслящий человек и, безусловно, один из выдающихся авторов современной русской словесности.  

Презентация книги «Контрольный выстрел» состоится 24 июля в 18.00 в магазине «Кругозор».


Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области ищут педофила
вчера, 18:37
СУ СК РФ по Смоленской области возбудило уголовное дело по факту...
Смолянин продал велосипед и попал под «уголовку»
вчера, 18:15
А прежде, чем продать транспортное средство, он украл его.
Смолянина  насмерть сбили в Пятигорске
вчера, 16:59
ДТП произошло вечером 22 сентября.
Новая неделя в Смоленской области начнется с сильного дождя и ветра
вчера, 16:26
Об ухудшении погодных условий 24 сентября сообщило ГУ МЧС Ро...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 594