Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Гнездово в истории славянского мира

Культура 12:00, 19 апреля 2006

Событие как минимум российского масштаба произошло в обычной муниципальной детской библиотеке № 3 поселка Гнездово: здесь состоялась презентация недавно выпущенной в свет книги «Смоленск и Гнездово в истории славянского мира».

Неудивительно, что на презентацию прибыли ученые с мировым именем, такие как профессор Евгений Шмидт, заведующий кафедрой истории и права Смоленского ГУ Василий Шуляков, председатель оргкомитета Международной научно-практической конференции, председатель смоленского отделения Фонда славянской письменности и культуры Виктор Ильин, председатель областного общества охраны памятников истории и культуры Василий Шулаков, начальник отдела Центра по охране памятников истории и культуры Федор Модестов.

По сути, презентация стала подведением итогов прошлогодней осенней конференции и позволила еще более рельефно обозначить проблемы Гнездовского археологического комплекса, проследить историческую взаимосвязь Смоленска и Гнездова. Как отмечалось, уникальный археологический комплекс является всемирно известным памятником IX - XVII веков, который еще в 1960 году отнесен к категории федерального значения. Комплекс, состоящий из более 1700 древнерусских курганов, двух городищ и селища, рассматривается как часть общеевропейского культурно-исторического наследия.

В ходе более чем 100-летних исследований комплекса получены данные о 600 погребениях, открыты остатки ремесленных мастерских, древних укреплений, различные предметы местного и зарубежного происхождения из Византии, стран Востока и Западной Европы. Ученые озабочены современным состоянием археологического комплекса и пренебрежительным отношением к нему государства. В настоящее время разработан проект охранных зон Гнездовского археологического комплекса, который утвержден Министерством культуры Российской Федерации, однако он пока не стал областным законом.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
264
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
515
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
344
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
695
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262