Пятница, 21 июля 2017 года

Погода 15..17 С о

Бакланово-2006: экстирим под звуки гитары.

Культура 12:00, 30 мая 2006

Проблемы с финансированием (впервые фестиваль не попал в строку расходов областного бюджета), «птичий грипп» (Национальный парк оказался в «зоне риска»), отвратительная дождливая погода и многое другое давали повод усомниться в том, что фестиваль все-таки будет. Однако, «несмотря на» и «вопреки всему», он состоялся!

Более того, старожилы назвали восьмой международный фестиваль авторской песни «Смоленское Поозерье»-2006 одним из самых удачных. Две тысячи человек не побоялись дождя и все-таки выбрались из города. Приехали не только жители Смоленской области, но и гости из Минска, Гомеля, Брянска, Москвы, Костомукши (Карелия), Орла, Пскова и других городов. Несмотря на проливной дождь, палаточный городок был не меньше прошлогоднего. Традиционная «кругосветка» тоже состоялась: члены жюри фестиваля по традиции пели у костров. Фестивальное братство засыпало лишь под утро.

Недостатка в участниках конкурсной программы не было: изъявили желание продемонстрировать свое творчество пятьдесят шесть человек. Большинство из них - дебютанты баклановской сцены. Самый юный - девятилетний Олег Азаров из Вязьмы.

Финансовые проблемы фестиваля решали всем миром. Собирать средства пришлось по крупицам. Помимо бюджетных организаций, в числе спонсоров было множество частных фирм, которые предоставили призы и подарки. В итоге бюджет фестиваля оказался не меньше прошлогоднего.

Впервые в истории баклановского фестиваля заповедной авторской песни появилась книга. Это сборник «Фестивальная поэтика Поозерья», составленный из стихов тех, кто так или иначе причастен к этому действу (побывал на фестивале в качестве участника, зрителя, члена жюри или организатора - около сорока авторов). Автор идеи и организатор выпуска книги - бессменный президент фестиваля Евгений Богданов.

Прямая речь

Директор Национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин:

- Удалась не только творческая составляющая фестиваля, но и природоохранная. Клуб «Акваланг» очистил прибрежную зону от мусора. Эту идею подхватили и демидовские спасатели. Они готовы спускаться под воду и очищать водоемы национального парка от мусора. Кроме того, мы поделились опытом с представителями национальных парков России, посетивших фестиваль.

Нынче мы впервые продавали дрова. В результате удалось не допустить возникновения несанкционированных кострищ.

Благодаря усиленной охране (более 50 человек) и запрету на продажу крепких спиртных напитков удалось избежать ЧП.

В будущем году фестиваль вновь состоится в последние выходные мая. Помимо конкурса, концертов, традиционных песен у костра, мы хотим организовать и водное шоу. А пока база отдыха «Бакланово» готовится принимать любителей рыбацкой кухни.

Лучшие из лучших

Лауреаты в номинациях:

- дуэты и ансамбли - дуэт «Бас» (г.Смоленск)

- композитор - Олег Исаенко (г. Костомукша)

- автор - Вадим Мезецкий (г. Минск).

Дипломанты в номинациях:

- исполнитель - Анастасия Сергеева (г. Москва)

- дуэты и ансамбли - Сергей Матвеенко и Михаил Радкевич (г. Вязьма)

- приз «Надежда» - Яна Кожемякина (пос. Пржевальское) и Антон Азаров (г. Вязьма).

- приз зрительских симпатий - ансамбль «Гармония» (Псковская область, заповедник Полистовский).

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Активисты ОНФ выявили проблемы на недавно отремонтированных дорогах Смоленска
29 минут назад
114
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного ф...
Более 12 тысяч смоленских пенсионеров получили компенсации по взносам на капремонт
57 минут назад
105
На Смоленщине с 1 января 2016 года компенсации по взносам на...

Опрос

На чем вы сегодня приехали на работу?


   Ответили: 327