Александр Банденков: «В заключении придумал новую пословицу - «Хочешь власти, готовься к тюрьме»

Комментарии

Недавно в Смоленск вернулся экс-депутат горсовета, в прошлом один из лидеров реготделения «СР», экс-адвокат Александр Банденков. Громкие события полуторалетней давности поставили перед его тогдашними регалиями и должностями приставки в прошлом времени. Напомним, он отбыл наказание в колонии общего режима в Нижнем Тагиле по приговору суда (покушение на мошенничестве в особо крупном размере).

«Рабочий путь» поинтересовался у г-на Банденкова, как он намерен дальше строить свою жизнь, в частности собирается ли возвращаться в региональную политику.
- Александр Александрович, прошло около двух недель, как вы вернулись в Смоленск. Успели заметить, как изменился политический и экономический рельеф региона?
- Успел. Я вообще постоянно был в курсе событий. Потому что общался с людьми, которые остались мне близки. Они писали мне письма и высылали фотографии, даже виды Смоленска с высоты птичьего полета. О новостях политики писали другие люди. Кстати, наш город всем понравился - окружавшие меня люди назвали Смоленск самым зеленым городом страны.
- Как отнеслись к смене главы города?
- Ну, в идеале, когда руководитель города понимает руководителя администрации. Сейчас Павлов и Алашеев работают вместе. В этом плане есть стабильность. Конечно, подобное может не устраивать какие-то другие политические силы, но это их проблемы. При предыдущем руководителе постоянно шла «возня», в том числе и я из-за этого пострадал. Данилюк более самовлюбленный, Павлов поближе к людям. К тому же, самостоятельный. Для Павлова материальная сторона не так важна. Он занимался бизнесом и не нуждается в деньгах. Предыдущий руководитель с моей точки зрения был зависим. Порой выполнял решения небезызвестной финансово-промышленной группы. Сейчас ФПГ проиграла и вынуждена свернуться и уйти из области. Может они вернуться к 2015 году, к выборам в горсовет.
- Раз вы уже вошли в курс дела - расскажите, какие у вас планы на будущее?
- В своих намерениях я сейчас ограничен законом. Живу по регламенту. Первая задача осмотреться. Встретиться с теми людьми, которые мне подскажут, какое место я мог бы занять в жизни города. В частности встречался с представителями общества инвалидов, ветеранами. В «СР» ко мне сохранилось хорошее отношение. Что касается жесткой риторики «СР» - я уже высказал свое мнение: с ней не согласен. Мое предложение по работе партии было сформулировано во фразе: «Да, они работают неплохо, а мы можем еще лучше и рассказать о своей программе».А такая риторика, как сейчас, мешает всем. И партийцам - на них оказывается определенное давление. И смолянам, которые устали от дрязг.
Дальше многое будет зависеть от амнистии, которая планируется к 20-летию Конституции. Если я попадаю под нее, то моя биография становится чиста и дальше мне все пути открыты. Если амнистии не будет - то какое-то время придется побыть в тени.
Что касается других вопросов - материально мое положение стабильно. Никаких резких потерь я не понес. Моя команда в адвокатском кабинете продолжала работать.
Сейчас думаю заняться собственным делом - это может быть бизнес в сфере недвижимости или предоставления юридических услуг. Здесь не обязательно быть руководителем. Главное - правильно и грамотно все организовать найти, помещение и работать. У меня есть замыслы и по другим направлениям. Сейчас просчитываю рентабельность и экономику. Может, займусь строительством или предоставлением транспортных услуг.
 - То есть политические амбиции у вас остались? И если все пойдет в нужном русле, то участие в выборах - вполне ощутимая перспектива?
 - Скажу так: никогда не стремился занять чье-то место. Я просто всегда выполнял обещания. Но в нашей системе и в нашем государстве, чтобы что-то менять или влиять на процессы, надо находится на каком-то административном уровне. Чтобы располагать информацией, принимать решения. По натуре я такой, что мне всегда нужно быть в движении. Чтобы все вокруг крутилось и вертелось. С моим характером сложно сидеть на месте. Мне было тяжело находиться «местах не столь отдаленных» еще и потому, что там много бывших алкоголиков и наркоманов и они ни к чему не стремятся. Им везде хорошо. Я так не могу.
Кстати, я в колонии похудел. Турник, брусья помогли мне придти в форму. Смотрю сейчас на некоторых своих бывших коллег по горсовету - с двойными подбородками, с трудом передвигаются, шнурки завязать не могут. Я на этой неделе столько народу увидел и все мне в этом плане завидуют.
- Вы сказали, что не собираетесь выходить из партии...
- Нет, я принял решение выйти из «СР» и пока побуду беспартийным.
- О чем больше всего думали в колонии?
- Я много читал и играл в шахматы. Шахматы - это как жизнь, иногда забываешь о защите и в результате, другая сторона тебя обыгрывает. Говорят «Хочешь мира, готовься к войне», а я придумал другую поговорку - «хочешь власти, готовься к тюрьме». Примерно такая схема работает. В борьбе за власть есть все меры: и подставы и «стукачество» и пр. Возможно, я переоценил свои силы. Возможно, слишком доверился. Но сейчас придется быть более ответственным, больше проверять, меньше доверять.
Главное, что у меня есть большое желание и возможность помогать смолянам. Для меня важно, что остались люди, которые считают меня порядочным человеком, поэтому буду работать дальше. И думаю, что в какой бы партии я не был, от этого никто не пострадает. Что касается прошлого - мстить никому не намерен, местью ничего не вернешь. Но жизнь свою перестрою. У меня двое детей, они еще маленькие, продолжу их воспитание. Подумываю начать дачную жизнь.