Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Комментарий руководителя Управления Роспотребнадзора по Смоленской области В.Е.Крутилина на статью ««Унитазная реформа» школы в Смоленске: миссия невыполнима?»

Комментарии 12:00, 21 июля 2011
В глобальной сети общего пользования «Интернет» по адресу http://www.rabochy-put.ru/ http://www.rabochy-put.ru/society/ 11 июля 2001 года была опубликована статья, подписанная псевдонимом Анна Азарьева, под названием ««Унитазная реформа» школы в Смоленске: миссия невыполнима?».
Указанная статья содержит ряд не соответствующих действительности утверждений и имеет значительные расхождения с содержанием Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 (зарегистрированы в Минюсте РФ 3 марта 2011, регистрационный номер 19993), вступающие в силу 1 сентября 2011 г.
Так, автором публикации отмечено: «Особенно возмущает дирекцию школ требование установки душевых кабин и биде. ... Санузлы для мальчиков и девочек, оборудованные кабинками с дверями, должны быть на каждом этаже. Один унитаз на 20 девочек, умывальник на 30 девочек, по одному унитазу, писсуару (заметьте, далеко не в каждой школе у учителя есть писсуар!) и умывальнику на 30 мальчиков...».
В вышеуказанных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах в разделе IV, регламентирующем требования к архитектурно-планировочным решениям здания, в пункте 4.1 сказано: «...Ранее построенные здания общеобразовательных учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом». Далее в том же разделе в п. 4.25. после фразы «На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков...» специально оговаривается, что «В ранее построенных зданиях общеобразовательных учреждений допускается количество санитарных узлов и санитарных приборов в соответствии с проектным решением.
И далее: «Для обучающихся II и III ступеней образования во вновь строящихся и реконструируемых зданиях образовательных учреждений предусматривают комнаты личной гигиены из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3,0 м2. Их оборудуют биде или поддоном с гибким шлангом, унитазом и умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды. Для ранее построенных зданий общеобразовательных учреждений рекомендуется оборудовать кабины личной гигиены в туалетных комнатах.»
В содержании следующего фрагмента статьи автором приведены фразы, не соответствующие формулировке в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах: «... По новым СанПинам потолки и стены в школах должны быть «без сучка и задоринки» - гладкими, как куриное яичко. И никаких щелей, трещин и зловредного грибка! Обоями классы оклеивать тоже нельзя, потому что бумагу не вымоешь дезинфицирующим средством. Полы - только паркет, ламинат, плитка или линолеум. Кроме раздельных душевых, в школах появятся спальные комнаты для групп продленного дня, а с подоконников уберут цветы - чтобы не мешали инсоляции помещений. Каждый ученик в классе должен располагать учебным пространством не менее 2,5 квадратных метров площади, а минимальная высота помещений должна составлять 3,6 метра.
При проектировании новых зданий предусмотрены санитарные комнаты возле спортзалов. Актовые залы должны быть оборудованы (только не падайте!)... артистическими гримерками, а также кинопроекционными комнатами, помещениями для хранения компьютеров и музыкальных инструментов...».
На самом деле в тексте СанПиНа говорится следующее:
-  4.28. Потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов,    разрешенных    для    применения    в    общеобразовательных учреждениях, при условии сохранения высоты помещений не менее 2,75 м, а во вновь строящихся не менее 3,6 м;
-   п.4.29.  Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум....»;
-   п.   4.7.   Во   вновь   строящихся   зданиях   общеобразовательных учреждений рекомендуется учебные помещения для начальных классов выделять в отдельный блок (здание), группировать в учебные секции.
В учебных секциях (блоках) для обучающихся 1 - 4 классов размещают: учебные помещения с рекреациями, игровые комнаты для групп продленного дня (из расчета не менее 2,5 м2 на одного обучающегося), туалеты;
Для обучающихся 1-х классов, посещающих группы продленного дня, должны быть предусмотрены спальные помещения площадью не менее 4,0 м2 на одного ребенка;
- п. 4.14. При спортивных залах в существующих общеобразовательных учреждениях должны быть предусмотрены снарядные; раздевальные для мальчиков и девочек. Рекомендуется оборудовать при спортивных залах раздельные для мальчиков и девочек душевые, туалеты.
- п. 4.15. Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных учреждений при спортивных залах должны быть предусмотрены: снарядные; помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов площадью не менее 4,0 м; раздельные для мальчиков и девочек раздевальные площадью не менее 14,0 м2 каждая; раздельные для мальчиков и девочек душевые площадью не менее 12 м2 каждая; раздельные для мальчиков и девочек туалеты площадью не менее 8,0 м2 каждый. При туалетах или раздевалках оборудуют раковины для мытья рук.
п. 4.18. При строительстве и реконструкции зданий общеобразовательных учреждений рекомендуется предусматривать актовый зал, размеры которого определяются числом посадочных мест из расчета 0,65 м2 на одно место.
При актовом зале рекомендуется предусматривать артистические уборные, кинопроекционную, помещения для декораций и бутафории, музыкальных инструментов, хранения костюмов.»
В результате этих искажений автор вводит читателя в заблуждение и формирует у него негативное отношение к смыслу требований нового СанПиНа, совершенно необоснованно представляет авторов этого документа некими фантазерами, оторванными от реальной жизни, от фантазий которых больше вреда чем пользы.
Совершенно очевидно, что автор взялся комментировать документ, который не удосужился внимательно прочитать. Не хочется думать, что искажения сделаны сознательно...
Для того, чтобы люди, прочитавшие данную статью, правильно разобрались в сути требований обсуждаемого документа предлагаю в кратчайшие сроки опубликовать извинения автора за допущенные искажения сути новых санитарных правил, а также извинения перед Главным государственным санитарным врачом России за допущенную в его адрес бестактность.

В.Е. Крутилин,

руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
73
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
352
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
578

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
769

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455