Пятница, 20 октября 2017 года

Погода 4..6 С о

Новоселы выбирают пригород

Блоги 17:29, 25 октября 2016
Новоселы выбирают пригород

Одно из перспективных направлений застройки - западное

Если сравнить географию строительства жилых домов в областном центре два-три года назад и сегодня, то можно сделать вывод: «точечная застройка» постепенно уходит в прошлое, а Смоленск начинает прирастать окраинами. На сегодня это перспективная тенденция, которой следуют как столичные города, так и провинциальные.

Места, где сейчас в Смоленске ведется «точечная застройка», можно пересчитать по пальцам. Пик строительства в пределах старого города давно позади. Возможно, кончаются дворы и детские площадки, где можно хоть как-то втиснуть внеплановый дом с такой же внеплановой автостоянкой. А может, строительная отрасль постепенно направляется в цивилизованное русло.

Как рассказал в интервью областной строительной газете председатель правления Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей» Вениамин Николаевич ПОТАПОВ, у строительства в старых районах Смоленска небольшой потенциал еще имеется, однако все ведущие застройщики уже переориентированы на отдаленные земли, расположенные вблизи магистральных дорог. Главная причина - значительное уменьшение волокиты с оформлением земельных участков и получением разрешения на строительство.

Мы изучили и мнение директоров авторитетных строительных компаний как участников рынка недвижимости Смоленска. Все единодушно считают: «точечная застройка и в экономическом плане очень затратна. Работы осложняются дополнительными издержками на экспертизы, согласования, восстановление испорченной техникой инфраструктуры и т.д. Себестоимость такого жилья высока, реализация квартир идет медленно, возвращение оборотных средств затягивается. А учитывая то, что практически все застройщики используют кредитные средства, за которые банки берут огромные проценты, строить в центре стало невыгодно.

Покупатель квартир в новостройках сегодня имеет повышенные требования к пространству вокруг жилья. Нужны автостоянки, зеленые зоны, свободный выезд на магистральные улицы, места для детского досуга. Все это может дать лишь современный жилой квартал, имеющий комплексную планировку. А это возможно лишь на новых землях.

Идем на запад!

Если посмотреть на городскую карту, можно увидеть: земли вокруг Смоленска в последние годы начали стремительно застраиваться. В микрорайоне Южный, поселках Миловидово, Одинцово, на Краснинском шоссе возводят многоэтажки ведущие смоленские застройщики: «Метрум Груп», «Гражданстрой», «Консоль», «Ваш дом» и другие. К северу от областного центра расположено село Печерск. Оно формально уже становится новым спальным микрорайоном Смоленска. За три последних года здесь выросло уже пять высоток от известных строительных компаний «Консоль», «Фирма «Подряд» и «Бизнес Проект». Последняя, кстати, за свой счет осовременила сельскую инфраструктуру и объекты ЖКХ, что сделало Печерск весьма популярным у новоселов.

Сегодня мы хотим обратить внимание еще на одну окраину Смоленска, где пока не кипит строительная работа. Это западная часть города, а именно микрорайон Красный Бор.

Когда-то здесь располагалась воинская часть с плацами, казармами, инженерно-техническими сооружениями и небольшим полигоном. Теперь это место пустует, многие постройки пришли в негодность и рассыпались под действием сил природы. Обширная часть территории замусоривается. И если в ближайшее время у этой земли не появится хозяин, рекреационная зона может стать непригодной для отдыха!

Поэтому самое время властям подумать о развитии города еще и в этом направлении. Это целесообразно и с экономической точки зрения. Сегодня набирает потенциал гнездовский промышленный узел. Здесь успешно работают многие предприятия. Например, «Гнездовский завод ЖБИ», «Фаянс» имеют перспективный план расширения производств, что потребует привлечения дополнительной рабочей силы. В самом Красном Бору уже есть состоявшаяся социальная инфраструктура: школа, Дом культуры, детский сад, регулярно ходит общественный транспорт. Для владельцев частного автотранспорта условия здесь также оптимальные: есть варианты автомобильных маршрутов: окружная дорога и Витебское шоссе.

По данному вопросу нам было бы интересно узнать мнение смоленских архитекторов и застройщиков.

Автор: Иван СУХОВ.

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников
29 минут назад
В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередн...
Смоленские таможенники развернули обратно французские сливки и македонские яблоки
40 минут назад
Мобильные группы таможни на территории Смоленщины выявили п...
В Смоленске отметили 116 лет со дня выпуска первого электрического трамвая на линию
сегодня, 16:40
20 октября смоленскому трамваю исполнилось 116 лет со дня вы...
Число школьников в Смоленске за год увеличилось на 1,3 тыс. человек
сегодня, 16:20
19 октября глава города Владимир Соваренко подписал постанов...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 167