Земля - кормилица, а не супермаркет
- Эдуард Александрович, что бы вы могли посоветовать смолянам, которые тоже решили выбрать фермерский путь? С бухты-барахты, как известно, «помещиками» не становятся, а вы к тому же по профессии теплофизик, а это значит, слишком далеки от любого сельхозпроизводства…
- Ученым-теплофизиком я был до 1992 года. Возглавлял лабораторию, в которой работали 17 человек. В нашем институте трудилась и моя жена, Татьяна Павловна, по профессии инженер-конструктор… Она, кстати, до сих пор не поменяла московскую прописку на кардымовскую и получает столичную доплату к пенсии в размере четырех с половиной тысяч рублей, а я вот эту льготу потерял… (Улыбается.) Но ничуть об этом не жалею. Если честно, то теперь даже с трудом представляю, чем бы я сейчас мог заниматься в Белокаменной. Но вернемся в 1992-й - время тогда, если помните, было тяжелое, финансирование сошло буквально на нет, и зарплату нам в институте платить совсем перестали. Лабораторию в итоге пришлось распустить, с научной деятельностью распрощаться. Но мы сделали ход конем - занялись со старшим сыном торговлей. Заработали денег. Ведь если бы не было средств, то фермерство для нашей семьи так и осталось бы книгой за семью печатями. Ведь в этом непростом деле: чем больше ваш стартовый капитал, тем лучше.
«Белое золото», или О тонкостях откорма
- А сколько, к примеру, потребуется вложить в птичник?
- Чтобы он приносил какую-то выгоду, нужно иметь кур 200, а еще инкубатор. Вот и считайте: курица стоит где-то 350 руб., более-менее нормальный инкубатор на 150 яиц - тысяч семь.
- А если просто продавать яйца? Вон у вас на столе и куриные, и утиные, и гусиные, и индюшиные… Как говорится, на любой вкус.
- Куриное у нас стоит 8 рублей, утиное - 20… А далее, по нарастающей. Но по таким ценам я могу яйца продать только в Смоленске. Давайте вооружимся калькулятором и посчитаем: в год несушка порадует вас в среднем 250 яйцами, и это при условии качественного кормления и теплого жилья. За 12 месяцев курица съедает пищи около
- Но если умножить 250 яиц на8 руб., то получается 2 тысячи! Значит, торговать яйцами все-таки выгодно?
- Если бы не одно «но» - зимой несушке должно быть тепло. Значит, птичник придется обогревать. У нас в хозяйстве стоит полтора десятка мощных инфракрасных ламп по 350 Вт, а электроэнергия, увы, дорогая.
- Хорошо, на яйцах бизнес сделать не удастся. Тогда на чем?
- На цыплятах! Причем в этом случае можно очень хорошо зарабатывать. Но при условии, что у вас хорошее яйцо, да и инкубатор на уровне. Одна знакомая в Краснинском районе, у которой двое детей и, к слову, ни одного наемного работника, построила свой весьма прибыльный бизнес на цыплятах кур экзотических пород. Сарайчик разбит на клетушки, в них живут кохинхины (мясная порода кур родом из Вьетнама. - Прим. авт.), брамы (мясо-яичные куры из Северной Америки), красивейшие китайские шелковые (про них иногда шутят, что они появились в результате скрещивания кроликов и кур).
- И сколько у нее стоит один такой цыпленок?
- Рублей 500.
- На свет появился - и сразу отдай за него полтыщи?
- Речь идет о подрощенных, которым от роду две-три недели. Мы в первый год своего фермерства тоже разводили кохинхинов и, к слову, неплохо заработали на этих больших красивых курах.
- Допустим, кладем в инкубатор 150 яиц, а сколько цыплят получаем на выходе?
- Процентов 70 - 80, по яйцам водоплавающих птиц - 40 - 50 процентов. Но, как известно, хорошая наседка всегда лучше любого инкубатора. Ее наличие - практически 100-процентный результат!
- Выяснили, цыплята хорошо продаются. А как обстоят дела с мясом? Какова сейчас его рыночная цена?
- Мясо фермерских кур продается по 250 руб. за кг, уток - по 340 - 350 руб., гусей - по 380 - 400, индюков - по 450 руб. Одним словом, птицей заниматься не только можно, но и нужно. Хотя на сверхдоходы рассчитывать не советую, но и в прогаре будущие фермеры уж точно не останутся. Только не забывайте, куриный бизнес - дело сложное, круглогодичное и практически круглосуточное. Ведь кормить птиц нужно три раза в день, и не забывайте о том, что куры еще и болеют. Поэтому без поддержки толкового ветеринарного врача обойтись тоже не удастся.
- А что скажете по поводу коз?
- Продавать козье молоко, литр которого у нас оценивается в 110 руб., довольно трудно. Два года потратил на то, чтобы наладить сбыт. Козы у нас высокоудойные - зааненские, родом из Швейцарии. Молоко у них хорошее, без характерного запаха. Мы из него творог делаем, немного сыра.
- Почему немного?
- Потому что дело это трудоемкое. К тому же молока для производства
- И сколько просите?
- За малюсенького - 2 - 3 тысячи, за взрослую козу - 10 - 12.
- Эдуард Александрович, для того, чтобы помочь смолянам, которые решили завести на скотном дворе таких «рогатых и бодатых» постояльцев, предлагаю немного посчитать: в какие суммы выливается содержание одной козы?
- Если козе есть где пастись, то заготавливать сено нужно будет для поздней осени, зимы и ранней весны из расчета
- А почем нынче рулон сена?
- Из-за засухи в этом году продаем по 1600 руб., на 600 руб. дороже, чем в 2014-м.
Про «золотожильных» коров
- А какие из перечисленных вами сельхозживотных могут стать «золотой жилой» для смоленского фермера? Кого держать выгоднее всего?
- Коров. В нашем случае это швицы - красивые и удойные. Пока у нас три коровки, но скоро будет четвертая. Буренками мы начали заниматься только в прошлом году. Но скажу сразу: доильный аппарат желательно все-таки сразу купить. А еще в вашем распоряжении должны быть пастбища, и в этом случае действует золотое правило: чем они больше, тем лучше.
- Но закупочные цены-то на молоко сейчас просто смехотворные!
- Поэтому всем начинающим фермерам, перед тем как тратить стартовый капитал, нужно продумать варианты сбыта будущей продукции - это первый подводный камень для любого сельхозпроизводителя. Например, в Кардымовском районе молоко принимают по цене 14 руб. за литр - в два с лишним раза дешевле, чем стоит солярка! Значит, его нужно куда-то везти. Можно на сыроварню, там цена уже поинтереснее - по 20 руб. за литр, или на ярмарку в Смоленск - тогда вам удастся его продать по 40 руб. Но чтобы не вылететь в трубу, нужно всегда просчитывать и учитывать его себестоимость. Одним словом, без калькулятора не обойтись.
- И последний вопрос: убыточность сельского хозяйства сегодня - это устаревший стереотип или все-таки аксиома?
- Сегодня это скорее все-таки выгодный, но по-прежнему очень тяжелый бизнес. Работа на земле - удел трудолюбивых, упорных и терпеливых людей. Но Россия должна стать страной фермеров, другого пути у нас просто нет.
P.S. Когда мы беседовали с Эдуардом Александровичем Языковым, к прилавку подошла женщина и купила два литра коровьего молока для своих кошек. И сказала, что ее усатые-полосатые с недавнего времени наотрез отказываются пить магазинное молоко, видимо, что-то с ним не так… А это пьют и с большим удовольствием…