Смоленские аграрии рвутся в сети

Сельское хозяйство

Сводка, размещенная на сайте Смоленскстата 19 февраля 2015 года, свидетельствует о том, что кризис не обошел сельхозпроизводство региона.

Еще в прошлом году Смоленская область позиционировалась как регион, в котором выгоднее всего заниматься производством молока и мяса. Однако в нынешних сложных экономических реалиях поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий продолжает снижаться. Например, с января 2014-го по январь 2015-го областное стадо поредело на 21 196 голов. Сразу после нынешних новогодних праздников в нем оставалось 97 678 животных. Буренок стало меньше на 11 741 голову, что сразу отразилось на валовом производстве молока. В абсолютных величинах январский показатель упал на 1152,5 тонны, или на 9,3%. Незначительно, на 1,2%, но все же сократилось производство куриного яйца.

Зато благодаря усилиям такого крупного инвестора, как ОАО «Останкино», значительно возросло свинопоголовье, так что свинина в магазинах и на рынке подешевела. Начали множиться стада коз и овец, но все же эти мелкие копытные остаются уделом личных подсобных хозяйств. Тем не менее в область уже приезжали инвесторы, готовые вложить средства в строительство козьих ферм. Возможно, один из таких проектов получит дальнейшее развитие.

Несмотря на многоукладность села, основными производителями продуктов остаются сельхозорганизации. Из надоенных в январе 11 191,5 тонны - 7853,1 тонны приходится именно на них. Остальные 3338,4 тонны - вклад частников в общий котел. Но, к сожалению, индивидуальные подворья, несмотря на то что их еще много, нельзя рассматривать как товаропроизводителей.

В деревнях остались, как правило, пожилые люди, для которых корова – непосильное бремя. Поэтому в частном секторе поголовье КРС сокращается очень быстро, а в общественном значительно медленнее. Так, если в январе 2014 года общественное стадо насчитывало 88 371 голову, то в 2015-м - 71 225, или 80,6% к уровню прошлого года.

Вдвое сократилось и количество кур, теперь их осталось около 594 тыс. голов. Поддержать птицеводство могут только заявленные инвестпроекты по строительству бройлерных птицефабрик недалеко от Смоленска. Сегодня их воплощение в жизнь зависит не столько от желания самих инвесторов вложить в отрасль деньги, сколько от процентных ставок по банковским кредитам. Вряд ли здравомыслящий предприниматель станет влезать в кредитное ярмо под 25% годовых, превращающее любое хорошее начинание на селе в неокупаемую трату денег.

Еще сегодня многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не распродали всю прошлогоднюю продукцию. Напряженно идет реализация овощей, а вот картошку разбирают на ура - ее продано втрое больше, чем в прошлом году (804 тонны).

Во всех «живых» хозяйствах области идет подготовка к весеннему севу. Закупаются семена, ремонтируется техника, те, у кого есть деньги, стараются приобрести как можно больше минеральных удобрений. Синоптики обещают сверхраннюю весну, не исключено, что в поле придется выезжать на неделю-две раньше обычного. И пока есть время, чтобы застраховать от возможных рисков будущий урожай и заключить с потребителями контракты на поставку своей продукции. Если Госдума до весны примет закон о том, что половину прилавков каждого магазина должны занять товары отечественных и местных производителей, то с заключением таких договоров у крестьян проблем не будет.

А пока идет активная подготовка к весенней посевной. Во всех районах продолжается вывоз на поля органических удобрений. По плану их должно быть внесено 701 700 тонн, всего на 20 138 тонн меньше, чем в прошлом году. Февральские оттепели и местами сильные дожди расквасили поля, ставшие непроходимыми для тракторов с гружеными прицепами. А обещанная синоптиками ранняя и аномально теплая весна, скорее всего, продиктует и более ранние сроки сева. Так что невывезенная в морозы органика может так и остаться невостребованной.

Подбиваются итоги и по обеспеченности хозяйств семенами яровых культур. Судя по сводке областного сельхоздепартамента, Смоленская область традиционно держит ориентацию на овес, которого запасено для сева 14 100 тонн. На втором месте - пшеница - 4 196 тонн, на третьем - ячмень - 1 803 тонны. По всей видимости, рожь смоленские сельхозпроизводители сеять не будут. А жаль, учитывая наши климатические факторы, именно рожь могла бы стать визитной карточкой региона, такой же, как в свое время был лен.

- С осени засеял 700 га озимыми. Весенняя страда развернется на 1500 гектарах яровых культур. Органику в поля вывезли всю, что была на фермах. Сеять буду овес, пшеницу, рапс, ячмень, - рассказал корреспонденту «РП» руководитель ЗАО «Агрофирма-Катынь» Олег Аксенов. - Сейчас жду обещанную несвязанную поддержку в сумме около 2 млн. рублей. Этого должно хватить на закупку семенного материала и горюче-смазочных материалов. Могу уверенно сказать: при любых раскладах я все равно посею столько, сколько запланировал.


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

50 минут назад

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

сегодня, 09:17

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
Новости партнеров