Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Жатва-2014: аграрии засыпали Смоленщину зерном

Сельское хозяйство 11:16, 16 сентября 2014
Жатва-2014: аграрии засыпали Смоленщину зерном

К 10 сентября уборка зерновых и зернобобовых на смоленских полях подошла к отметке 82,6 процента. Нынче небывалыми урожаями зерновых могут похвастаться многие хозяйства области. Особенно хорошо удалась пшеница, давшая на круг 28,5 ц с га против 18,8 ц в 2013 году.

Наибольшая урожайность «царицы полей» в Починковском районе - 30,4 ц/;га, ему «наступает на пятки» Кардымовский - 28,2 ц/;га. Самый маленький урожай в Темкинском районе - 10,6 ц/;га.

Немного скромнее результат у ячменя. Его по области собрали по 26,1 ц/;га против 22,3 ц/;га прошлогодних. Наивысшая урожайность этой культуры отмечена в Рославльском районе - 30,2 ц/;га, вторым идет Гагаринский - 30,1 ц/;га, третьим Починковский - 28 ц/;га. На 10 сентября область получила 217 614 тонн зерна. Прошлой осенью на эту же дату результат был 163 815 тонн. Такой валовой сбор в любом случае полностью обеспечит потребность изрядно измельчавшего молочного стада в кормах, которое по производству молока к уровню прошлого года сегодня отстает на 115 тонн.

Надо  отметить, что в нынешней страде участвовало значительно меньше техники. Например, прошлую жатву вели 168 комбайнов из 481 тогда имевшегося, а нынче 141 из 404 учтенных в списках. Видимо, 78 машин списаны «по старости», а «боеспособные» использовались с большей эффективностью.

Ввиду эмбарго на поставку заморских овощей особый интерес у смолян вызывает урожай картошки. На 10 сентября только пять районов не приступили к уборке «второго хлеба», которого накопано уже 9 898 тонны и реализовано 1 722 тонны. Здесь о победах рапортовать не приходится, потому что урожайность картофеля в сравнении с прошлогодней снизилась со 192 до 177,6 ц/;га, и, даже увеличив посевную площадь, область все равно отстает по его производству на 550 тонн.

Владимир Соловьев, председатель СПК «Дружба» Починковского района:

- Уборку мы закончили еще 19 августа. Очень довольны нынешним урожаем. Пшеница дала по 51 ц/;га, ячмень - по 45 ц/;га. На круг взяли по 46,8 ц/;га. Кормами свое животноводство обеспечим полностью.

- Сегодня закрывается Смоленский молочный комбинат, бывшая «Роса». Выгодно ли в таких условиях развивать молочное животноводство?
- Закрытие молочного завода в Смоленске на сбыте нашей продукции никак не сказывается. Сегодня мы продаем молоко по цене более 20 рублей за литр. От покупателей нет отбоя, приезжают даже из Брянска. Но серьезно заниматься развитием молочного животноводства можно только при условии заинтересованности и поддержки этого дела со стороны области. Самим хозяйствам такие расходы не потянуть.

- Не пробовали перейти на откорм крупного рогатого скота? Направление актуальное с учетом российского эмбарго на мясо из Евросоюза…
- Несмотря на ограничение и даже полный запрет импорта говядины из стран ЕС, ничего с мертвой точки не сдвинулось. Откорм крупного рогатого скота на мясо остается стопроцентно убыточным. Срабатывает правило: больше произвел - больше убыток. Может быть, когда-нибудь что-то изменится, тогда и вернемся к этой теме.

Олег Аксенов, руководитель агрофирмы «Катынь»:
- У меня никогда не было столько зерна, сколько в этом году. В закромах его лежит уже 3,5 тыс. тонн. Взяли 25 ц/;га на круг. Все дало хороший урожай: рожь, пшеница, овес. Вообще-то я не гонюсь за рекордным количеством центнеров с гектара. Принципиально не применяю минеральные удобрения, все растет только на органике. Это, конечно, снижает результат, но дает экологически чистый продукт. Моя рожь получила второй класс как продовольственное зерно. Но, к сожалению, эта ценная культура на Смоленщине никем не востребована, нет ни одной мельницы, которая производила бы ржаную муку. А ведь эта культура очень полезна для здоровья людей и дает отличные урожаи на наших землях даже без всяких удобрений.
Сейчас веду переговоры с двумя крупными банками о кредитовании под вступление агрофирмы в программу по развитию молочного животноводства. Генетический материал хочу приобрести  на ведущих племенных фермах в США, где ежедневно получают по 44 литра молока от коровы. Думаю,  этот проект будет успешным.


Автор: Андрей Завьялов
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
180

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2481

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
558
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623