Смоленского молока стало больше

Сельское хозяйство
КоровыПрошедший февраль подтвердил, что «хорошо не там, где нас нет», а там, где на полях и фермах ведется целенаправленная и планомерная работа. Сводка по надоям на 27.02.2012 года показала, в чьей колоде козыри в виде мощной кормовой базы, позволяющей держать высокий уровень надоев, и товарности полученной продукции.
В лидеры по валовому производству молока вышли Смоленский (41 тонна в день), Сафоновский (39) и Сычевский (29) районы. О технологиях, которые применяются на фермах в хозяйствах этих муниципалитетов, в СМИ сообщалось не раз. Молокопроводы, танки-охладители, ежегодное увеличение посевных площадей под кормовые культуры, среди которых большой клин отводится козлятнику и рапсу, для них обычная практика. Например, в самом высокопродуктивном Смоленском районе такого «молокогона», как козлятник, - 2,5 тыс. га, а дополнительно к нему планируется увеличить посевы кукурузы на 325 га. Подобная картина по «кормовому конвейеру» и у других лидеров. Несколько скромнее выглядят Гагаринский (28 тонн в день), Починковский, Рославльский (по 26) и Руднянский (20 тонн) районы. По рейтингу они в середине, которая вполне может стать для них золотой. Стоит только кое-где обновить оборудование, интенсифицировать кормозаготовку, пополнить стада высокопородным молодняком.
Ниже, но с неплохими результатами - Монастырщинский (17 тонн в день), Глинковский (12), Велижский (11) муниципалитеты. По 10 тонн в день надаивали хиславичские и вяземские крестьяне. Зато результаты, которые показали еще десять районов области, трудно назвать работой. В Темкине доят всего по 1 тонне в день, в Кардымове, Ершичах, Ельне - по 3. Такое впечатление, что коров там вообще не осталось не только у местного населения, но и в коллективных хозяйствах. 
Похоже, доход от проданной продукции там вряд ли окупает содержание штатов сельхозуправлений. Еще заметно «дышат» фермы в Демидовском, Холм-Жирковском, Ярцевском районах, которые дают ежедневно по 8 тонн продукции. К ним вплотную приблизился и Шумячский со своими 7 тоннами.
Если заняться выведением «средней температуры по больнице», то получится, что за февраль область произвела 352 тонны молока, жирность которого составила 3,9, а товарность - 83 процента. Главная заслуга в этом «ударной» группировки хозяйств Смоленского, Сафоновского и Сычевского районов, за счет которой только и мог быть получен такой результат. Можно ли ожидать повышения продуктивности в следующую зиму? Наверное, можно, особенно если многочисленные аутсайдеры областного АПК задумаются о своем будущем и возьмутся за дело. Лидеров им не догнать, но поправить свою экономику они вполне смогли бы.







Загрузка комментариев...
Читайте также
26.04.2023 13:01
Цифровизация сельского хозяйства, точное земледелие уже давно...
42 минуты назад

Он совершил ряд противоправных действий по отношению к жене...

сегодня, 12:33

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

5 минут назад
Сенатор Руслан Смашнев рассказал о ходе работ.
Новости партнеров