Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Смоленский АПК ждет миллиарды

Сельское хозяйство 10:54, 15 июля 2014
Смоленский АПК ждет миллиарды
В регионе утверждена областная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014 - 2020 годы. Общий объем финансирования этой затеи должен составить 8,4 млрд. рублей.
Цифры впечатляющие, ожидаемые результаты не менее внушительны: зерновых и зернобобовых в 2020 году будем получать больше, чем сегодня, на 63,4%, овощей - на 12,6%, картофеля - на 15,4%, скота и птицы на убой - на 17,1%. Но главное - молока хозяйства всех видов собственности произведут больше, чем сейчас, на 12,3%, или на 41 тыс. тонн больше, чем намечено в этом году.
А теперь посмотрим на реалии сегодняшнего дня. Как видно из материала, выставленного на сайте областного сельхоздепартамента, в 2013 году в области доились 45 тысяч коров. Все вместе они дали 165 тыс. тонн молока, средняя рентабельность от реализации которого - 8,1%. К 2020 году без учета субсидий она должна увеличиться в 2,5(!) раза.
Областные сводки «О производстве и продаже молока хозяйствами» пестрят сплошными минусами. Например, на 20 июня «молочные реки» Смоленщины в валовом производстве обмелели по сравнению с той же датой прошлого года на 113 тонн! Правда, удой на корову повысился на 0,1 литра и составил 13,3 кг на рогатую голову. Идет сезон «большого молока», когда хозяйства должны делать деньги на высоких удоях, а тут такой спад... И не сказать бы, что коровы плохи, просто их осталось мало.
По неофициальным данным, сегодня дойное стадо области насчитывает около 39 тыс. голов. Часть из них заражена лейкозом и подлежит выбраковке. В ряде хозяйств после санитарной чистки может уцелеть очень малый процент от прежнего поголовья.
В иные времена лейкозных животных быстро заменяли высокопродуктивным молодняком, но сегодня это проблема. Даже официальная сводка сельхоздепартамента за 24 июня 2014 года убедительно подтверждает: на эту дату коров случено на 9032 головы меньше, чем в 2013 году, а телок - на 2174 головы.
По официальным данным, сегодня в области производством молока занимаются 186 сельхозорганизаций. Из них в пяти - поголовье КРС превышает 1000 голов, в 15 - от 500 до 1000, в 60 - от 200 до 500, в 106 - до 200 животных.
Так на кого делаются ставки в 2020 году? По идее, заложенной в госпрограмме, 180 тыс. тонн молока должны производить реконструированные и модернизированные среднепромышленные фермы, 120 тыс. тонн - вновь построенные мегафермы, и 70 тыс. тонн остается за семейным фермерством.
Трудно сказать, насколько верен этот расчет, делающий упор на средние и крупные хозяйства. Из общей характеристики социально-экономической сферы реализации вышеупомянутой госпрограммы следует: «...В 2012 году надой молока на корову в сельхозорганизациях составил 3914 кг (13-е место в ЦФО), по хозяйствам населения - 5550 кг (3-е место в ЦФО), по фермерским хозяйствам - 5729 кг (1-е место в ЦФО).
Так есть ли смысл вкладывать миллиарды в строительство ферм мегагигантов? Может быть, экономически эффективнее побольше дотировать фермеров и частников?
СЕНОКОС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
По данным на 20 июня, сена было заготовлено 2,9% от плана, сенажа - 17,1%, силоса - 8,3%. Труднее всего идут дела в Дорогобужском, Духовщинском, Ельнинском, Ершичском, Сычевском, Темкинском и Угранском районах. В лидерах, как всегда, Починковский и Сафоновский муниципалитеты. По заготовке всех видов кормов наблюдается явное отставание от темпов прошлого года.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.
МНЕНИЕ
Олег Аксенов: «Не стоит изобретать велосипед»

- Я недавно вернулся из Витебской области, которая территориально меньше Смоленской. Ездил по обмену опытом в животноводстве. Так вот, в последнее время витебчане увеличили поголовье крупного рогатого скота на 10% и довели его до 650 тыс. голов. У нас же этот показатель - около 92 тыс. голов. И так будет продолжаться, пока сельское хозяйство не станет полноценным бизнесом, способом зарабатывать деньги. А для этого надо изменить систему кредитования. Сельскому хозяйству необходимы долгосрочные кредиты, не менее чем на 15 лет. И не надо привязывать крестьянина к какому-то банку, пусть лучше эти деньги выделяются госструктурой, например министерством. Тогда сельхозпроизводитель будет выплачивать основной долг, не дожидаясь никаких субсидий по процентным ставкам. А банк и бюджет сами разберутся между собой. Только тогда на село придут инвесторы, начнут покупать более-менее живые хозяйства, строить животноводческие комплексы, вкладывать в АПК огромные деньги. В этом направлении уже есть положительные подвижки, например, вышло в свет постановление Правительства РФ №256 от 2014 года, предусматривающее практически полное субсидирование кредита федеральным и региональным бюджетами, а также отсрочку выплат на два года.
Я готов работать по этому документу. Считаю, что для получения наибольшего результата надо отталкиваться от формулы успеха АПК Смоленщины. А она состоит из трех «к»: кадры, корма, коровы. По этой схеме главное направление работы для нашего региона - молочное скотоводство, потому что для него природа создала идеальные условия. А в целом сельское хозяйство должно стать стержнем развития не только области, но и страны. И Россия будет уважаемой в мире страной за счет аграрного комплекса.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
335
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
286
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39