Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Погода шепчет: «...Закругляйся!»

Сельское хозяйство 14:04, 26 сентября 2013

Погода шепчет: «...Закругляйся!»Зависший над областью циклон снова приостановил уборочную страду. И если для зерновых это не катастрофично, поскольку они собраны уже более чем с 86 процентов площадей, то сезон уборки овощей только начинается. И фермеры с тревогой всматриваются в небеса, по привычке не ожидая от осени ничего хорошего.
Так уж повелось, что выращиванием овощей в нашей области занимаются в основном крестьянско -фермерские хозяйства. Несмотря на то что самые востребованные для нашего региона овощи почти повсеместно дают хорошие урожаи, их производят всего в 14 муниципальных образованиях из 25. Наибольшие площади заняты овощами в Сафоновском, Темкинском, Угранском, Ярцевском и Велижском районах. Наименьшие - в Рославльском, Ельнинском, Починковском и Духовщинском. И если починковским крестьянам, лидерам по выращиванию зерновых, отвлекаться на овощи некогда, то отсутствие плантаций свеклы, моркови и капусты на духовщинских землях свидетельствует о слабом развитии фермерства и личных подсобных хозяйств.
На 23 сентября из 557,3 га овощи были убраны с 34,5 га. Лиха беда начало. Теперь дело только за хорошей погодой. Обещанное со следующей недели бабье лето ждут и оставшиеся несжатыми хлебные поля. Впрочем, если оценивать ситуацию по процентам сделанного, то она не катастрофична. Работы осталось всего на пару погожих деньков. Вот только урожайность - 17,1 центнера с га - уступает прошлогодней ровно на 2 центнера. Несмотря ни на какие трудности со сбытом, смоляне продолжают выращивать картофель. Правда, его посадки, по сравнению с прошлым годом, сократились с 3 122 до 2 132 га, зато выросла урожайность. На конец сентября она была 187,5 центнера с га против 169,5 центнера 2012 года. В прошедший понедельник урожай «второго хлеба» уже составлял 17 563 тонны. Если учесть количество картофеля, которое ежегодно к нам привозят из Белоруссии и Брянской области, то можно предположить, что распродать даже это количество будет весьма не просто.
Не покидает смоленские поля лен, который когда-то был визитной карточкой региона. Нынешние 4 106 га решающей роли в экономике областного АПК не сыграют, но традиции утрачивать нельзя. Больше всех посевов долгунца: в Ельнинском - 1 130 га, Ярцевском - 500 га, Рославльском - 370 га и Руднянском - 300 га - районах. Сегодня льноводство ведется только в восьми муниципалитетах, где выращенную продукцию легче продать переработчикам.
Как говорят сами руководители хозяйств, областная целевая программа по возрождению льноводства - штука хорошая, но заработает она не раньше, чем в области появятся еще один льнокомбинат и заводы по первичной переработке продукции - хотя бы по одному на три-четыре близлежащих района.
Что ж, можно только поностальгировать по временам, когда в области успешно работали 456 сельхозорганизаций. Еще в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века область засевала 105 тыс. гектаров льном, 70 тыс. га картофелем, которым полностью снабжала шесть регионов СССР.
А площади под свеклой, морковью и капустой не опускались ниже отметки в 8 тысяч га. И каждый гектар приносил реальную прибыль.
Автор: Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
162

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
482

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618