Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Смоленский лен - возродить, а кабанов - депопулировать

Сельское хозяйство 12:08, 25 июля 2013
Смоленский лен - возродить, а кабанов - депопулироватьМинистр сельского хозяйства Николай Федоров провел в Вязьме совещание по проблеме распространения африканской чумы свиней. Обсудили и пути возрождения льноводства в регионе, который в обозримом прошлом был главным льняным полем России.
Главу Минсельхоза встречал губернатор Алексей Островский. Сразу по прибытии Николай Васильевич и сопровождавшие его лица посетили общество с ограниченной ответственностью «Новое село». Его основной вид деятельности - переработка молока и производство цельномолочной продукции, которая пользуется стабильным спросом у покупателей. Небольшое предприятие, штат которого всего 11 человек, может в одну смену переработать до 10 тонн молока, а в год - до 2 800 тонн.
Далее делегация проследовала на Вяземский льнокомбинат, входящий в состав ОАО «Вяземский машиностроительный завод». Это единственное в области предприятие, специализирующееся на производстве продукции из короткого льноволокна. Компания также включает в себя ООО «Колхоз «Андрейковский», ООО «Колхоз «Новосельский», ООО «ТЕРРА», ООО «Вяземский льнозавод», ООО «Меркурий ВМЗ», ООО «Лёнтехномаш», ООО «Union-ВМ».
По словам генерального директора Владимира Куприянова, в 2012 году предприятие переработало 2 446 тонн льноволокна, произведено 1 668 тонн пряжи, 188 тыс. погонных метров тканей, брезента. Выручка от реализации продукции составила 175 млн. рублей, прибыль - 7 млн. рублей. Надо признать, что на сегодня это единственный оплот возрождения льноводства на Смоленщине.
Министр прошел по цехам, детально ознакомился с производством, поговорил с рабочими. На специально подготовленном выставочном стенде все присутствующие смогли увидеть продукцию, выпускаемую предприятием.
- Считаю лен стратегически важным сырьем, потому что его уникальные качества стабильно поддерживают спрос на льняную продукцию как на внутреннем, так и мировом рынке. Поэтому мы должны сохранять фонд семян, разрабатывать и внедрять новые технологии переработки льна, совершенствовать технику. Льняное дело должно жить и развиваться, - отметил Николай Федоров.
После осмотра двух предприятий состоялась двухсторонняя встреча главы Минсельхоза и губернатора Смоленской области. На ней шла речь о господдержке из федерального и областного бюджетов регионального АПК.
Смоленский лен - возродить, а кабанов - депопулироватьТакже министр отметил высокий уровень подготовки 12 областных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие смоленского села. Николай Федоров отметил, что на уровне Правительства РФ разработана федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», внедрение которой на региональном уровне поможет остановить депопуляцию сельского населения Смоленщины. Но работать, чтобы попасть в эту ФЦП и в бюджет 2014 года, нужно очень оперативно.
В свою очередь, Алексей Островский сказал, что одна из приоритетных задач, решаемых его командой, - стопроцентная газификация области. Областной администрации за прошедший год удалось погасить две трети долга Газпрому, и в декабре 2012 года председатель Совета директоров Миллер разрешил газификацию еще двух районов Смоленщины. Еще Алексей Владимирович сделал акцент на том, что если ему и его администрации удастся на сто процентов газифицировать область, то, значит, годы его работы в регионе пройдут не зря.
На состоявшемся после двухсторонней встречи совещании, где присутствовали все главы муниципальных образований, обсуждался вопрос о защите смоленского свинопоголовья от африканской чумы, надвигающейся на нас с юга и со стороны Тверской области. Против этой эпидемии есть два верных способа - провести полную депопуляцию всех «пятачков», проживающих в частных подворьях, и их диких собратьев в лесах. А после этого на несколько лет воздержаться от разведения свиней вообще. По предложению того же профильного министерства на местах людям надо предложить заменить свиней на менее опасный в плане АЧС скот - овец, кроликов, коз. Не исключено, что перед лицом нависшей угрозы губернаторам центральных областей ЦФО придется договориться о совместных действиях против этого вируса.
Вторую часть совещания посвятили возрождению льноводства. Лен хорош во всех отношениях, а современные технологии по его переработке способны творить с «голубым шелком» чудеса. Но остается много нерешенных вопросов, которые мешают начать работать в этом направлении. Например, дороговизна специальной техники. Для ее закупки необходима помощь федерального бюджета. Также министр отметил, что смоленские крестьяне вносят в почву минеральных удобрений почти в три раза меньше, чем в среднем по ЦФО. Это приводит к истощению земель, снижению получаемых урожаев.
Итогом совещания стало то, что смоленские аграрии и глава профильного для области министерства услышали друг друга и пришли к единому мнению по поводу решения назревших проблем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
148

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
395
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
968

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478