Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленским аграриям поставили задачу не завышать посевную статистику

Сельское хозяйство 17:18, 16 мая 2012

СевНа заседании комитета по вопросам агропромышленного комплекса депутаты облдумы обсудили ход весенних полевых работ. Оказалось, что из-за переувлажненности почв аграрии ведут посевную с двухнедельным отставанием от уровня прошлого года.
Задание этого года по яровому севу - свыше 200 тыс. га, из них зерновых и зернобобовых-113,7 тыс. га (плюс 8,9 тыс. га по сравнению с 2011 г.), рапса - около 16 тыс. га (+4,5 тыс. га), льна - 3,8 тыс. га (+1,8 тыс. га), картофеля - 2,4 тыс. га (+33 га), однолетних и силосных культур - 28,8 тыс. га (+2,7 тыс. га).
Представитель департамента по сельскому хозяйству отметил, что среднесуточные темпы весновспашки составляют около 7,3 тыс. га. Но из-за переувлажненности почв не везде можно проводить сев - тяжелая посевная техника просто вязнет в земле, и приходится использовать старые тракторы, у которых производительность гораздо ниже. На 15 мая засеяно 32 % (около 62 тыс. га) от общего клина ярового сева. Область ставит цель - в первую очередь к 20 - 22 мая посеять раннюю зерновую группу. Сейчас на полях Смоленщины работают 62 высокопроизводительных посевных комплекса, пока таковыми не обеспечены аграрии в Велиже, Красном, Кардымове, Ершичах и Ельне.
Депутатам сообщили, что в текущей посевной кампании хозяйствам вновь предоставили ГСМ по льготным ценам - 20,3 тысячи рублей за тонну. На счетах области еще лежит 41 млн. рублей федеральных средств, которые также направят на поддержку крестьян - в мае планируется продать еще 1600 тонн льготных ГСМ.
Депутат Николай Мартынов поинтересовался, как обстоят дела со страхованием посевов, ведь часть из них ежегодно гибнет, и тема поднимается уже не первый раз. Данные профильного департамента таковы - из 48 тыс. га озимых в этом году утратили порядка 8%, что вполне естественно, и ничего страшного в этом нет. В целом же перезимовка озимых прошла благоприятно.
Вопрос о страховании раскрыл экс-депутат облдумы, ныне заместитель губернатора Игорь Ляхов: «Во-первых, мы сейчас не сможем поручиться за точность предоставленной статистики, поэтому и страховать посевы нельзя. Как только я заступил в должность, сразу поставил департаменту задачу не заниматься «надуванием» цифр. Пусть мы не получим ордена, зато получим реальный урожай. Во-вторых, любая страховая компания нацелена на получение прибыли, чтобы больше застраховать и меньше потом выплатить. Нам такое не нужно. Сейчас мы изучаем опыт Белгородской области, где есть государственные компании. Крестьяне застраховали продукцию, если нет проблем, значит, деньги остались в бюджете и работают на благо АПК, а не дай бог что-то случилось - селяне получают дивиденды. И отмечу, что мы не собираемся замахиваться на выполнение плана по яровому севу в 200 тыс. га. Зачем это? В реальности ставлю задачу перевыполнить план 2011 г. - 167 тыс. га - это нам по силам».
Председатель думского комитета по вопросам агропромышленного комплекса Александр Игнатенков резюмировал, что хотя работы ведутся с отставанием от графика, но, благодаря использованию новой высокопроизводительной техники, есть все предпосылки, что оно будет ликвидировано: «Сейчас мы видим конкретный результат от вложений средств в перевооружение сельского хозяйства. И обязательно продолжим практику бюджетной поддержки сельхозпроизводителей»

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
50 минут назад
73
Смолянам рассказали, как правильно покупать фейерверки
сегодня, 10:59
99

В целях контроля за обеспечением пожарной безопасности на ...

В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
сегодня, 10:45
240

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
681

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 194