Смоленские фермеры поделились с новичками секретами успеха

Сельское хозяйство

«Люди бы пошли, но боятся...» - такую фразу, почти слово в слово, я слышал уже не раз в разговорах с теми, кто все же нашел в себе силы и мужество заняться сельскохозяйственным бизнесом. Смоляне, которые взялись за производство продуктов питания непосредственно на своей земле и сделали это делом своей жизни, безусловно, заслуживают уважения. Но и тех, кто не решается вступить на тернистую фермерскую стезю, тоже можно понять. Слишком много  трудностей, с которыми новичку самому не справиться...
Так чего же боятся те, для кого поля и фермы с детства были «открытой книгой»? Почему дома их родителей, наглухо заколоченные, остаются умирать на малой родине, а сами они не верят в то, что им под силу самим себе создать рабочие места в своей же деревне?

Урок пошел впрок?

Ответить на эти вопросы помогла история создания крестьянско-фермерского хозяйства Марины Семеновой в Велижском районе. По профессии глава КФХ - косметолог-визажист, родом она из Белоруссии. Там и работала вместе с мужем, который родом из велижской глубинки. И вот в 2004 году они решили переехать на Смоленщину, в дом, доставшийся им по наследству от бабушки мужа. Решение было твердым - заняться сельским хозяйством.

 Если честно, то опыта было мало, и уверенность в том, что все получится, была довольно призрачная. Оба прекрасно понимали, что начинать придется с нуля и делать первые шаги надо будет на куске давно не паханой земли, которая и стала их первоначальным капиталом и стартовой ступенью в очень нелегкое будущее. Уже тогда появилась мысль - начать с малого, с личного подсобного хозяйства, а дальше, если все пойдет успешно, открыть крестьянско-фермерское… Но жизнь, как всегда, внесла в планы свои коррективы.

- Марина, почему вы все же начали с крестьянско-фермерского, а не с личного подсобного хозяйства?

- Да, мы дважды создавали КФХ, но давайте обо всем по порядку. Когда переехали сюда, то первое, чем пришлось заняться, - обретением гражданства. Без этого, сами понимаете, ничего бы реализовать не удалось. К тому же я кардинально сменила профиль своей деятельности. Косметология и сельское хозяйство - вещи абсолютно разные. Впервые КФХ мы с мужем открыли в 2010-м. Поспособствовала нам в этом служба занятости населения Велижского района. Если бы не ее поддержка, то, скорее всего, стартовали бы с ЛПХ. Но тогда у них действовала программа поддержки для начинающих свое дело. По ней я получила 60 тысяч рублей, как индивидуальный предприниматель. А муж оформился ко мне наемным работником, на которого, по условиям программы, была выплачена такая же сумма. На эти деньги мы смогли купить и установить сруб нашего первого животноводческого помещения - 6х8 м. Оно нам было необходимо, потому что планировали заниматься разведением крупного рогатого скота, производством молока, мясным откормом… Открыли-то
мы хозяйство совершенно на пустом месте, ничего у нас не было. Строение накрыли кровлей, туда поставили двух коров, которые родили нам двух бычков, еще четырех прикупили. К концу года уже было шесть голов на откорме, так что финансово «выехали» на мясе. А молоком выпаивали телят, по сути, пропуская его через бычков и конвертируя в мясо. В тот период говядина была рентабельна, ее не- трудно было сбыть по приемлемой цене. Правда, потом КФХ по не зависящим от нас обстоятельствам пришлось закрыть...

Недавно сложились благоприятные обстоятельства для открытия нового КФХ, в котором мы, учитывая прежний опыт, расширили спектр своей деятельности. В прошлом году всерьез занялись птицей, а на 2020-й планируем два потока бройлеров - первый выводок на февраль, второй - на июнь. Если планы сбудутся, поставим птичник, начнем выращивать еще и гусей. Завели двух свиноматок и хряка крупной белой породы, дающей большой выход мяса, выращиваем поросят. Больше пяти бычков в год не откармливаем, потому что тяжело. Оставили двух телочек, теперь коров у нас будет четыре. Вот так понемногу расширяемся, а под это построили еще два больших помещения. Собственно говоря, молоко, два потока птицы, бычки на мясо обеспечивают нам пусть и небольшие, но постоянные поступления средств. А идея с бройлерами родилась, потому что у нас есть 12 гектаров своей земли, на которой мы сеем овес. В 2020 году решили закупить зерно у соседей, а своей земле дать передышку. Естественно, стараемся обходиться без кредитов, пусть лучше будем идти вперед медленнее, но без долгов...

Итак, знаковый момент! В то время, когда начинающие аграрии ломали голову над выбором между ЛПХ и КФХ, государство предоставило им материальную помощь, которую они использовали как стартовый капитал. Почти 120 тысяч рублей оказались не лишними, на подворье появилась мини-ферма. Это и стало решающим фактором в выборе в пользу КФХ. Тем более что для этой формы хозяйствования на региональном уровне предусмотрены серьезные меры финансовой поддержки, которых нет для ЛПХ.

И во второй раз у семьи Семеновых при создании хозяйства сомнения уже отсутствовали. У них уже были построены помещения, приобретена кое-какая техника…

Первые шаги

- Что бы вы сейчас посоветовали начинающему сельскому предпринимателю?

- Я думаю, что в нынешних условиях выгоднее стартовать с личного подсобного хозяйства.

Первые шаги всегда очень тяжелы. Нам помогла служба занятости, потому что скот купить нетрудно, а вот куда его поставить - проблема! Поэтому первая помощь фермеру могла бы быть именно от этой структуры. Но не знаю, действует ли сейчас эта форма поддержки предпринимателей? (От редакции: мы выяснили, что такая помощь до сих пор оказывается.)

Второй момент - начинать проще всего с разведения птицы на мясо. Это занятие не требует особых затрат на помещение, для начала сойдут уже имеющиеся на участке хозпостройки. Зато реализуются бройлеры быстро и по хорошей цене. Это даст вам уверенность в своих силах и первоначальный доход. К тому же закон об ЛПХ не определяет точно количество голов птицы и животных в хозяйстве. Ограничивается только земельный участок - не менее 50 соток. Но, если вы начинаете дело в отживающей свой век деревне, то вряд ли кто вас упрекнет за шумливое стадо гусей, трели цесарок или ранний петушиный крик. Поработайте год-два с ЛПХ, наберитесь опыта, а потом, если почувствуете, что в силах развиваться дальше, можно подумать и об открытии КФХ.

- С чем придется столкнуться тем, кто все же решил стать фермером?

- С тем, что потребуется приличный первоначальный капитал, без которого начать дело невозможно.
Необходима земля. Есть два варианта - выкупить в собственность или арендовать. И то и другое потребует затрат. Мы купили свои 12 га за 100 тысяч рублей, плюс стоимость оформления. Потом надо приобрести технику (нам дали грант на грузовую машину - без нее хозяйство не сможет существовать), построить помещения, купить скот. При этом надо иметь в виду, что, по закону, любые формы финансовой поддержки в отношении начинающего могут быть применены только через год работы, когда он будет официально признан сельхозтоваропроизводителем. До этого придется рассчитывать только на себя. Кредит в банке попросить можно, но надо понимать: выплатить его придется с процентами и значительно больше, чем берешь. А также то, что, не имея залоговой базы (а у молодых фермеров ее, как правило, нет), которая, если что-то пойдет не так, могла бы при реализации обеспечить его возврат, получить ссуду вряд ли удастся. Банк просто не станет рисковать.

Кроме того, по существующим правилам при открытии КФХ, еще не вспахав ни метра земли, не продав ни литра молока или килограмма мяса, надо уплатить налог - 38 тысяч рублей. Это очень тяжело. К тому же придется в полном объеме платить за электроэнергию и прочие коммунальные услуги (вода, газ, если есть), а брать будут по тарифам предприятий. В общем, по моим оценкам, чтобы начать КФХ с нуля, надо на старте вложить не менее 2 миллионов рублей.

А если пойти по пути ЛПХ, то за счет того, что не надо платить каждый год по 38 тысяч рублей налогов, можно на протяжении нескольких лет покупать по одной корове, понемногу расширяя помещение для их содержания и набираясь опыта работы с животными. Параллельно коровам можно приобретать свиноматок и птицу. При всех затратах, за счет того, что на поросятах и бройлерах деньги оборачиваются быстро, это все равно выгодно.
А вообще-то для начинающих я предложила бы такую схему развития: птица - корова - свиноматка. Птица - начальный капитал за счет того, что у бройлеров от рождения до забоя проходит 2,5 месяца, а после реализации они себя полностью окупают. Корова нужна, чтобы получить теленка: на расширение стада - если телочка или откорма на мясо - если бычок. И молоком хорошо выпаивать поросят, которых население начинает покупать все активнее. Если действовать именно так, то при трудолюбии прибыль обязательно будет.

«Собрал - купил. Но только без кредитов!»

- Что, по вашему мнению, мешает развиваться фермерству?

- Я уже говорила - налого­обложение. Ну что стоит его не отменить, а просто предоставить молодым фермерам рассрочку при уплате налога? Второй момент - очень дорогие услуги ветеринарии. Третий - высокие тарифы на электроэнергию, уж не говоря о бензине и дизтопливе.

И еще одно правило: на протяжении 10 лет все заработанные деньги надо вкладывать в развитие дела. Здесь работает принцип: собрал - купил. И никаких кредитов!

Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
В церемонии открытия принял участие депутат Смоленской облду...
сегодня, 21:26
26 апреля на базе Смоленского государственного университета ...
36 минут назад
Мужчина задолжал больше 250 тысяч рублей.
сегодня, 21:32
Экологический фестиваль развернется на пешеходной улице Ленина....
Новости партнеров