Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

В Смоленской области от засухи погибло свыше семи тысяч гектаров хлеба

Сельское хозяйство 10:49, 13 августа 2010
К 9 августа было убрано порядка 37 процентов зерновых. Их намолот, в среднем, составляет не более 15,5 центнера с гектара, но аномальная жара продолжает увеличивать потери урожая нынешнего года.
Причиной тому - недостаток влаги, из-за которого стебли высыхают на корню, а зерно остается не полновесным. И если озимые еще дали неплохой сбор, то яровые посевы пострадали очень заметно. В связи с этим, специалисты сельхоздепартамента рекомендуют руководителям хозяйств расширить осенью клин озимых а 30-40 процентов от всей площади, занятой зерновыми. Особенно рекомендуется использовать хорошо зарекомендовавшие себя тритикале и пшеницу.
Сложившаяся ситуация требует «ввести в бой» весь парк имеющихся комбайнов, но почему -то на поля ежедневно выходит не более 45 процентов этой уборочной техники. Это оборачивается для самих же хозяйств большими потерями потому, что большинство стареньких «Нив» и «Донов» в несколько раз пережили сроки своей эксплуатации и сейчас не столько собирают зерно в бункера, сколько оставляют его в поле. Новых машин приобретено всего около сотни, что немногим больше 19 процентов от имеющегося в области количества.
Как отметил на видеоселекторном совещании с главами районов губернатор Сергей Антуфьев, в области с уборкой складывается очень пестрая картина, когда расположенные рядом районы, в которых одинаковые земли и климатические условия, демонстрируют совершенно разные результаты. Это говорит о том, что в одних муниципальных образованиях на полях идет напряженная работа, а в других к уборочной подошли несколько расслабленно.
На этом фоне результаты не менее важной кормозаготовительной кампании выглядят весьма неплохо. К началу недели, по области было заготовлено на голову порядка 21 кормоединицы. Больше всего запасено сена и сенажа, а вот сочных кормов, от которых заметно растут надои, мало. Кроме того, пересохшая земля не может дать урожай трав второго укоса. Есть и другая проблема, способная обречь дойные стада на голодное существование. Это - огонь, с которым сегодня героически борются пожарные. Поэтому всем руководителям хозяйств рекомендовано опахивать сенные склады или те клочки земли среди поля, где зазимуют стога с сеном. Но во многих хозяйствах нет необходимости опасаться пожара на сеноскладах, потому что в них почти ничего нет. Руководители, сетуя на аномальную жару, пытаются списать на нее не только потери зерновых, вытоптанные до пыли из-под копыт пастбища, но и, главным образом, собственную нерасторопность. Им никто не мешал заготавливать сено и силос полтора месяца назад, в период богатого июньского травостоя и не саботировать озимый сев осенью 2009 года.
Сегодня во всех районах действуют программы, по которым можно купить зерноуборочные комбайны на 30 процентов дешевле их обычной стоимости. Направлены серьезные средства и для поддержки хозяйств, пожелавших приобрести новое сушильное оборудование, которого в области остро не хватает. Те, у кого есть хоть какие-то свободные средства, уже откликнулись на эти деловые предложения. Еще 12 миллионов бюджетных рублей администрация области направила на то, чтобы обеспечить нынешний озимый сев минеральными удобрениями. Засчитаны они будут, как дотация на молоко за третий и четвертый кварталы.
В целом по области необходимо засыпать не менее 25 тысяч тонн ярового и 8,8 тысячи тонн озимого зерна. Это вполне осуществимо, если ускорить темпы уборочной и не дать урожаю осыпаться.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379