Сенатор РФ Артем Малащенков озвучит в Совете Федерации проблему отсутствия единых методических рекомендаций при подготовке операторов гражданских БПЛА

В стране и мире
Сенатор РФ Артем Малащенков озвучит в Совете Федерации проблему отсутствия единых методических рекомендаций при подготовке операторов гражданских БПЛА
Вопрос обсудили на базе военного центра при СмолГУ совместно с представителями проекта «Единой России» «Zащитники», другими вузами и ссузами региона, которые хотят перенять практику обучения работы с дронами в гражданских целях. 
В сентябре текущего года на базе Смоленского государственного университета открылся военный учебный центр (ВУЦ). Впервые в истории вуза студентов начали обучать военным специальностям. А совсем недавно для них и других ребят здесь же запустили образовательную программу по работе с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Все это часть совместного проекта «Единой России» и СмолГУ «Zащитники». Его инициаторами стали депутаты, курирует работу ветеран боевых действий в зоне СВО Денис Корж. После успешной сдачи экзаменов обучающиеся получат сертификат – оператор беспилотного летательного аппарата. 

Практику обучения студентов работе с БПЛА уже готовы перенять смоленские образовательные учреждения - РАНХиГС и Смоленский колледж правоохраны и правосудия. Они планируют обучать операторов для работы в своих профильных гражданских сферах. 

Однако существует проблема – отсутствие единой методики обучения операторов дронов в рамках таких образовательных программ. Сегодня студенты СмолГУ и участники проекта (в основном это активисты «Молодой Гвардии» и «ВолРоты») обучаются по методике добровольческих подразделений, которые работают в зоне СВО. Для гражданской работы с коптерами таких методичек нет. 

Сенатор РФ Артем Малащенков встретился с руководством ВУЦ, координатором проекта и представителями образовательных учреждений, чтобы обсудить проблематику. 

Он подчеркнул, что поднимет вопрос в Совете Федерации. «Я считаю, что это востребованный сегодня проект, достойная обучающая программа работы с БПЛА. Но, конечно, нужна единая образовательная база для гражданских операторов беспилотников, утвержденная на федеральном уровне. Ведь коптеры сегодня используют во многих гражданских сферах», - отметил сенатор.

Он также сообщил, что планирует презентовать проект «Zащитники» в Совфеде, чтобы смоленскую практику могли перенять другие субъекты страны.

Руководство ВУЦ, начальник военного учебного центра СмолГУ, подполковник Александр Денисов, провел экскурсию для гостей, показал классы, где проходят занятия, один из них – класс-киберспорта. Перед тем, как запустить реальный квадрокоптер, студенты учатся летать на дронах при помощи симулятора. Сенатор Артем Малащенков лично убедился в том, что это задача не из легких. Кроме того, участники проекта «Единой России» «Zащитники» проходят общую военную подготовку, для этого в ВУЦ созданы все необходимые условия.

Фото: smolensk.er.ru









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...