Министр внутренних дел наградил сотрудников за мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших граждан

В стране и мире
 Министр внутренних дел наградил сотрудников за мужество и героизм, проявленные при спасении погибавших граждан

По традиции тожественная церемония прошла в преддверии профессионального праздника.


Владимир Колокольцев напомнил, что профессия защитника правопорядка всегда сопряжена с риском: «Сейчас тысячи наших товарищей несут службу в сформированных подразделениях органов внутренних дел на территориях новых субъектов. Они ежедневно смотрят в лицо опасности,  подвергаются обстрелам, предотвращают диверсии со стороны киевского режима. При этом делают все возможное для эффективного противодействия преступности, защиты прав и свобод граждан, обеспечения их безопасности. И в других регионах полицейские подтверждают верность Присяге, отважно  противостоят криминалу, спасают жизни. В текущем году более восьмисот сотрудников МВД России были удостоены государственных наград, а свыше одиннадцати тысяч – ведомственных».

Государственные награды – медали «За спасение погибавших» вручены четверым полицейским из Республики Коми. 18 мая прошлого года возник пожар в многоквартирном жилом доме в городе Усинске. Из окон горящего здания люди молили о помощи, некоторые даже предпринимали попытки выпрыгнуть с верхних этажей. Старший сержант полиции Расим Ахмедов и сержант полиции Равиль Кочекаев бросились на помощь. Хотя средств индивидуальной защиты органов дыхания у них при себе не было, выводили жильцов на улицу из задымленных помещений. Расим Ахмедов по пожарной лестнице добрался до пятого этажа и через окно помог выбраться из горящей квартиры семье с двумя малолетними детьми. В результате самоотверженных действий сотрудников патрульно-постовой службы полиции все граждане были спасены.

Спустя месяц загорелась одна из квартир на пятом этаже жилого дома в городе Сыктывкаре. Сотрудники Госавтоинспекции лейтенант полиции Антон Размыслов и младший лейтенант полиции Руслан Забоев первыми оказались на месте происшествия. Они вывели из огня дезориентированного мужчину, а затем вынесли находившуюся в бессознательном состоянии женщину и оказали ей первую помощь. Кроме того, полицейские эвакуировали около 50 граждан.

Также медали «За спасение погибавших» удостоен старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Ровеньскому району Белгородской области лейтенант  полиции Вячеслав Евсюков, который в горящем доме обнаружил потерявшего сознание мужчину, а также его пожилую маму и вместе с сотрудником МЧС вынес пострадавших из объятого пламенем жилища.

Медалями МВД России «За смелость во имя спасения» награждены 17 полицейских из Бурятии, Марий Эл, Чувашии, Чукотского автономного округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Новокузнецка и Томска, а также  Иркутской, Московской и Оренбургской областей, Ставропольского края и Республики Крым.

9 августа прошлого года в дежурную часть ОП «Буденновский» Ставропольского края поступило сообщение об исчезновении 17-летней девушки. Вместе с оперативными службами к поиску пропавшей незамедлительно подключились сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних под руководством подполковника полиции Ларисы Пилюгиной.  Оперативно  опросив родных и сверстников несовершеннолетней, полицейским удалось установить ее местонахождение. Прибыв вместе с родственником девушки к озеру Буйвола, Лариса Пилюгина увидела, что девушка тонет. Не раздумывая, она бросилась в воду и вместе с очевидцем произошедшего вытащила ее на берег. Там потерпевшей была оказана первая помощь, и опасная ситуация разрешилась благополучно.

Поздним вечером 23 сентября сотрудники МВД  по Республике Крым капитан полиции Юрий Власенко и старший  лейтенант полиции Александр Герега при обходе территории обслуживания МО МВД России «Джанкойский» возле моста через Северо-Крымский канал услышали всплеск воды и крики о помощи. Они о направились к  водоему, где обнаружили тонущего человека. Из-за сильного течения и скользких плит русла канала у него не получалось самостоятельно  выбраться на берег. Капитан полиции Юрий Власенко бросился в холодную воду, вплавь добрался до мужчины, взял его за одежду и потянул к берегу. В  это время Александр Герега  закрепился на бетонной  плите таким образом, чтобы коллега смог до него дотянуться. Благодаря своему напарнику Юрий Власенко сумел  подняться на берег вместе с потерпевшим.

20 ноября старший участковый уполномоченный полиции ОП № 6 (по  Юринскому муниципальному району) МО МВД России «Козьмодемьянский» Республики Марий Эл майор полиции Александр Абросимов спас из ледяной реки рыбака, провалившегося под лед.

На следующий день оперуполномоченный уголовного розыска ОП «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Новокузнецку Кемеровской области лейтенант полиции Юрий Пинигин возвращался домой с суточного  дежурства. Внезапно он увидел, что из окна одной из квартир многоэтажного дома на улице Радищева идет дым. Полицейский сообщил о происшествии в экстренные службы и поспешил на помощь людям. Из горящей квартиры Юрий Пинигин вынес девушку, а затем помог спуститься с козырька подъезда мужчине, который, спасаясь от пожара, выпрыгнул из окна и травмировал ноги.  

29 января в городе Новотроицке Оренбургской области в многоквартирном доме произошел  пожар.  На место происшествия прибыли сотрудники отдельного  батальона  патрульно-постовой службы полиции МУ МВД России «Орское» прапорщик полиции Евгений Дьяконов и старший сержант полиции Дмитрий Деревянкин.  На третьем этаже пятиэтажного  дома горела  квартира. Из-за сильного задымления жильцы не могли самостоятельно покинуть строение и просили  о помощи. Не теряя ни минуты, полицейские стали эвакуировать граждан. Пробираясь сквозь задымленные пролеты, этаж за этажом они обходили  квартиры и помогали  людям выйти из здания. Евгений Дьяконов обнаружил в одной из квартир маленькую  плачущую  девочку и вынес ее на улицу. А затем,  несмотря на  едкий дым, поднялся на пятый  этаж, где обнаружил женщину с грудным ребенком. Взяв на руки малыша, он вывел их из полыхающего дома.

Сотрудник Малаховского ОП МУ МВД России «Люберецкое» (Московская область) лейтенант полиции Никита Ларцев в ночь на 28 марта спас мужчину, провалившегося под лед в Новокрасковском карьере. Полицейский нашел длинную ветку и, соблюдая меры безопасности, приблизился к потерпевшему, который уже очень ослаб и самостоятельно выбраться из полыньи не мог. Мужчина ухватился за ветку. Никита Ларцев вытянул его из ледяной воды и дотащил до берега, где передал медикам.  

Такой же героический поступок совершил инспектор УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга старший лейтенант полиции Константин Митрохин, который ползком добрался до провалившегося под лед на реке Неве мужчины и спас его.

Вечером 10 марта временно исполняющий обязанности участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Провиденское» Чукотского автономного округа  старшина полиции Денис Ринтыне, получив сообщение от местной жительницы о  возгорании строения,  незамедлительно прибыл в село Инчоун и помог выбраться из охваченного пламенем жилого дома двоим гражданам.

8 мая сотрудник УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве старший сержант полиции Дмитрий Качур, дежуривший на станции метро «Белорусская» кольцевой линии Московского метрополитена, увидел, что пассажир потерял  равновесие и упал на пути. Полицейский среагировал мгновенно. Вместе с одним из очевидцев он спрыгнул с платформы, уложил мужчину между рельсами и подал знаки об экстренной остановке машинисту приближающегося электропоезда. Благодаря грамотным и своевременным действиям Дмитрия Качура и отзывчивого гражданина трагедии удалось избежать.

9 июня начальник отделения по вопросам миграции ОМВД России по Заиграевскому району Республики Бурятия старший лейтенант полиции Елена Мотькинова, находясь в отпуске, отдыхала на берегу  реки Селенга. Неожиданно она услышала женский крик. Обернувшись на голос, Елена увидела тонущего в реке ребенка, которого быстрым течением уносило от берега. Старший лейтенант  не растерялась и прыгнула в воду. Добравшись до малыша вплавь,  она вытащила его на берег и оказала первую помощь, а затем отвезла вместе с мамой в больницу.

18 июня  в дежурную  часть УМВД России по городу Новокузнецку Кемеровской области поступило сообщение, что в открытом окне на втором  этаже дома на проспекте Строителей стоит маленький ребенок. По указанному очевидцами адресу незамедлительно были направлены сотрудники Госавтоинспекции. Оказалось, что малыш вытолкнул москитную сетку и находился в большой опасности. Лейтенант полиции Кирилл Корчагин по выступам на фасаде взобрался на второй  этаж  и перекрыл собой оконный проем, предотвратив трагедию.

14  июля жильцы многоквартирного дома по улице Белы Куна в городе Томске услышали крики,  доносившиеся  из  квартиры на  четвертом этаже, и обратились в полицию. Они рассказали, что по данному адресу проживает одинокий пенсионер, которому, возможно, срочно требуется медицинская помощь. Полицейские вызвали медиков, а затем, оценив обстановку, сотрудник патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Октябрьскому району города Томска сержант полиции Артем Гостев через соседний балкон проник в квартиру. На полу одной из комнат он обнаружил  пожилого мужчину, который находился в сознании, однако не мог самостоятельно передвигаться. Артем Гостев открыл входную  дверь и обеспечил медикам беспрепятственный доступ в жилище. Врачи подтвердили,  что у пенсионера инсульт и ему срочно нужна госпитализация. Полицейские на носилках перенесли больного к машине скорой  помощи.

Вечером 29 июля ураган застиг патрульный катер под управлением командира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы  полиции ОМВД России по г. Новочебоксарску капитана полиции Сергея Ежова в акватории реки Волги. На берегу полицейский увидел граждан, которые  были беззащитны перед стихией. На одну из машин упало дерево,  вокруг летали ветки и другие поднятые ветром предметы, а укрыться от них было негде. Дети были напуганы, плакали и звали на помощь. Сохраняя спокойствие, полицейский стал перевозить людей на другой берег Волги к городскому причалу. С риском для собственной жизни он сделал порядка семи таких рейсов на катере и вывез из опасной  зоны  около 30 женщин  и детей.

В этом же месяце участковый уполномоченный полиции МО МВД России  «Усть-Кутский» лейтенант полиции Ялчын Гаджиев вынес незрячую женщину из горящего  жилого дома.

В то же время начальник ОУУП и ПДН ПП МО МВД России «Киренский» Иркутской области майор полиции Руслан Рог и участковый уполномоченный полиции Владислав Миронов спасли мужчину, который тонул, запутавшись в тросе баржи.

Награжденные сотрудники поблагодарили Министра за высокую оценку их действий.  









Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...
28 минут назад
Трагедия произошла сегодня, 24 мая, на ул. Черняховского.
55 минут назад
Отчет о деятельности правительства региона в 2023 году обсуд...
сегодня, 17:11
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял уч...