Загадочный Хайастан

В стране и мире
Загадочный Хайастан
Армения привлекает тысячи туристов природными красотами, древними памятниками, уникальной архитектурой и кристально чистой водой. Здесь ее пьют прямо из-под крана. Намного реже страна гремит благодаря спортивным успехам, но футбольная национальная сборная сейчас в центре внимания. Команда имеет шанс попасть впервые в истории на масштабный турнир – Евро-2024.

Удачные выезды
Начав отбор к чемпионату Европы в Германии со стартового домашнего поражения от Турции (1:2), армяне провели фантастический матч в Уэльсе (4:2) и обыграли аутсайдера группы D – Латвию в Ереване (2:1).
В сентябре армянских футболистов ждало тяжелое испытание. Сначала гостевая игра с Турцией (у стран давно напряженные отношения), а затем матч с одной из сильнейших команд мира – Хорватией. Именно на ней и работал корреспондент «РП». Билетов на эту встречу не было задолго до его начала.
Но сумасшедший интерес подогрела игра в Эскишехире за три дня до приезда хорватов в Армению. Во-первых, напряженная атмосфера на трибунах, которую было просто невозможно скрыть, даже по ТВ, а во-вторых, яркая игра гостей. Армяне уверенно провели первый тайм, а на 49-й минуте вышли вперед, благодаря голу Артака Дашяна. Но до конца игры, коллектив под руководством Александра Петракова не дотерпел. Турки усилиями Бертуга Йылдырама счет сравняли, но для армянской сборной даже балл в копилку можно считать хорошим достижением, хотя всегда обидно терять в концовке три очка. Тем более таких важных. Логично, что по прилету армянских футболистов встречала армия поклонников и напутствовала перед встречей с хорватами, которая состоялась на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване.

Стадион, который превратился в «блошку»
Болельщики со стажем зададут логичный вопрос, а почему матч топ - уровня прошел не на знаменитом «Раздане», одном из самых больших стадионов СССР (после всех реконструкций в 2010-х вмещал более 50 000 зрителей)? Увы, легендарное спортивное сооружение переживает очень тяжелые времена, а футбола тут нет достаточно давно. Атмосферу происходящего сейчас там намного лучше передадут фото внизу этого текста, чем слова. Если коротко, то на территории стадиона теперь располагается блошиный рынок. Напоминает происходящее московские «Лужники» или «Черкизово» 90-х годов, только на «Раздане» торгуют абсолютно всем подряд.

Стратегия порядка
За день до игры на «Республиканском» состоялись традиционные предматчевые мероприятия. Десятки болельщиков пытались найти возможность, чтобы попасть на тренировку хорватов и увидеть одного из лучших футболистов нашего времени, Луку Модрича, который отпраздновал 38-й день рождения 9 сентября. Перед встречей поражала практически идеальная игра сборной Хорватии в обороне. За три встречи в квалификации, она пропустила всего один мяч, который стоил дружине двух очков. На старте квалификации в Сплите, Уэльс спасся на 93-й минуте и сыграл 1:1 (гол забил Нейтан Бродхед).
Поэтому наш автор поинтересовался на предматчевой пресс-конференции у главного тренера хорватов Златко Далича, каким образом его команда сохраняет такую стройность в защитной линии. Он ответил, что «такое возможно только, когда вся команда играет гармонично и необходимо искать сочетания, где все футболисты принимают участие, как в разрушении, так и в обороне, в этом и заключается стратегия порядка на поле».

Десант с другой планеты
В день игры Ереван бушевал, со всей страны на «Республиканский» устремились тысячи зрителей, которые мечтали, что их сборная сможет дать бой призеру двух последних Мундиалей. Удивительно, как страна с населением около 4 миллионов человек смогла вырастить безумно талантливое поколение игроков. К сожалению, стадион вмещал немногим больше 14 000 зрителей и точно не мог позволить даже малой доле желающих следить за встречей с места события, в некоторых проходах битком сидели люди. Активные болельщики располагались в разных частях, в том числе и на центральной трибуне. Особенного перфоманса перед матчем не было, зато хватало пиротехники.
Поддержка внутри чаши стадиона была ошеломляющей. Гул голосов, которые кричали: «Хайастан! Хайастан!» мог длиться несколько минут, но хорваты, как будто и не замечали этого давления. К слову, что такое Хайастан? Это самоназвание страны на армянском языке. Иногда такое бывает, что местный вариант и международный не совпадают. Более того, необходимо быть готовым, оказавшись в Армении, что практически все названия чего угодно будут на местном без дубляжа на русский или английский.
На трибунах стало значительно тише, когда Андрей Крамарич на 13-й минуте открыл счет после углового. Мяч достаточно сумбурно залетел в ворота и долго работала система ВАР, так как была вероятность положения «вне игры» у гостей, но судьи решили, что мяч забит по правилам. Заработав преимущество, хорваты стали играть еще увереннее.
И скорее команда Златко Далича должна была забивать еще, чем Армения все-таки сравняла бы счет. Но потрясающий матч провел голкипер хозяев Огнен Чанчаревич, который спасал свою команду очень много раз. Коллега по московскому «Локомотиву» смолянина Максима Глушенкова Наир Тикнязян провел игру серенько и ничем выдающимся не запомнился, хотя именно он, вероятно, и должен был проявить лидерские качества в такой тяжелой игре. Кроме того, из РПЛ в стартовом составе за Армению сыграли Эдуард Сперцян из «Краснодара» и Угочукву Иву из казанского «Рубина». Хорваты, на взгляд автора были хороши именно командой. Они потрясающе контролировали мяч и визуально не прикладывали к этому большого количества усилий. Все действия происходили автоматически. Отдельно стоит выделить Луку Модрича. Есть ощущение, что время над ним, как будто не властно. Он играл вдохновенно и был настоящим дирижером этой дружины. Увидеть в живую игру и тренировки такого мастера – большой подарок судьбы.
В первом тайме произошел еще один эпизод, который облетел заголовки огромного количество СМИ. Во время игры на стадионе появился дрон с привязанным флагом Арцаха. Эта территория, является предметом давнего спора между Арменией и Азербайджаном. Все произошло достаточно неожиданно. Судейская бригада во главе с французом Клеманом Тюрпеном немного колебалась, но все-таки была вынуждена ненадолго остановить матч из-за происшествия.
Трудно поверить, что поражение армян от хорватов для кого-то стало большим сюрпризом. Скорее, потерянные два очка на последних минутах в Турции могут дорого стоить сборной Армении с точки зрения борьбы за топ-2. В любом случае развязка в группе D произойдет достаточно скоро.

Евро-2024 – отборочный турнир - положение в группе D после 6 туров
*1.Хорватия– 10 очков (разница мячей – 9-1)
2.Турция– 10 (8-6)
3.Армения – 7 (8-7)
4.Уэльс – 7 (6-7)
5.Латвия – 0 (3-13)
* У команды Хорватии сыграно на один матч меньше, чем у остальных команд.

Ближайшие предстоящие матчи:
12 октября (четверг)
19.00* - Латвия – Армения
21.45 - Хорватия - Турция
15 октября (воскресенье)
21.45 - Турция – Латвия
21.45 – Уэльс – Хорватия
*- здесь и далее время матчей московское

Как дела у молодежки?
Спустя день, команда Армении с футболистами не старше 21 года встречалась с Черногорией, на Городском стадионе в Абовяне (находится в 10-15 километрах от Еревана). Попасть в этот город можно на маршрутке, которая стоила на сентябрь 2023-го 300 армянских драм (около 77 российских рублей). Время в пути сильно зависит от загруженности дорог и от остановки, с которой вы поедете из Еревана. Также, важно учитывать, что после 7-8 часов вечера общественного транспорта может и не быть. В таком случае может выручить такси с попутчиками, желающими уехать в столицу.
Ранее, армяне сыграли с Албанией и уступили 1:2, сразу после матча разгорелся скандал, так как главный тренер дружины Рафаэль Назарян подал в отставку. Ключевой причиной стала неожиданная проблема с документами у Харитона Айвазяна и Тиграна Аванесяна. Из-за этого они не приняли участие в матче, хотя работали с коллективом, а Назарян рассчитывал на игроков.
Во встрече против Черногории хозяева даже после всего сумбура после предыдущей встречи смотрелись, как минимум на «хорошо», но свои моменты не реализовали. Гости наоборот на 85-й минуте усилиями Балша Тошковича вырвали победу. Что касается стадиона, то он очень уютный, а в хорошую погоду можно увидеть горы. В середине 2022-го «Городской» был отремонтирован, а на открытие приезжал президент УЕФА Александр Чеферин.

Евро-2025 для футболистов не старше 21 года – отборочный турнир - положение в группе E после 2 туров
*1.Албания– 6 очков (разница мячей – 5-3)
2.Швейцария – 3 (2-1)
3.Черногория – 3 (1-0)
4.Румыния – 0 (2-3)
5.Финляндия – 0 (1-2)
*6.Армения – 0 (1-3)
* У команд Албании и Армении сыграно на один матч больше, чем у остальных команд.

Ближайшие предстоящие матчи:
13 октября (пятница)
18.00 – Финляндия – Албания
20.00 – Швейцария – Черногория
20.30 – Румыния – Армения
17 октября (вторник)
15.30 – Албания – Черногория
18.00 – Армения – Швейцария
18.00 – Румыния – Финляндия

Сергей НИШПАЛ из Еревана и Абовяна.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:38
вчера, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
вчера, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...