Как Сергей Неверов помогает восстановить мемориал в подшефном Смоленщине районе ДНР

В стране и мире
Как Сергей Неверов помогает восстановить мемориал в подшефном Смоленщине районе ДНР
В июле депутат Госдумы от «Единой России» лично посетил мемориал в селе Камышеватое во время рабочей поездки.


Воины-защитники и освободители, односельчане – в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны за Родину, в селе Камышеватое возвели сразу несколько мемориалов.  Однако после распада Советского Союза места памяти и скорби стали приходить в запустение. 

Еще два месяца назад скульптура «Родина-мать» смотрела с невысокого постамента на медленно разрушающийся мемориал – гранит стал «отходить» от основания стелы, краска облезла, между плитами пробивалась трава. Во время рабочей поездки в ДНР в селе побывал депутат Госдумы Сергей Неверов, он посетил мемориал и принял решение, что его Фонд «СозИдаНие» поможет с восстановлением памятника. Ведь в этом году Першотравневый район отмечает 80-летие со дня освобождения от немецких захватчиков. 

Сейчас у стелы кипят работы - восстанавливают ограждение, бетонные плиты, освещение и, конечно, реставрируют сам мемориал. Посетил подшефный Смоленщине район депутат облдумы Сергей Шелудяков. 

«На месте обсудили все с главой районной администрации и подрядчиком –работы идут с опережением графика, и нареканий по качеству у нас нет», - рассказал Сергей Шелудяков. 

Необходимо было принять несколько совместных решений по дополнительным вопросам, которые возникли в ходе реставрации - во время демонтажа гранитных плит с центральной стелы строители обнаружили барельефы. Лепные пехотинец, моряк, летчик и танкист оказались сильнее слоя бетона и времени - как символ несгибаемого духа героев Великой Отечественной войны. Было принято решение их сохранить. 

«По-моему, это очень правильно, когда памятник, приобретая новый облик, сохраняет ту часть своей первозданности – она говорит об истории, которую мы должны чтить, помнить и уважать, а не замуровывать под бетоном барельефы и имена героев. Вместе с Сергеем Ивановичем и отрядом «Доброхоты» мы восстановили не один мемориал в Смоленской области, и такого еще не видели», - отметил Сергей Шелудяков. 

Все работы должны завершить ко второй половине сентября. И тогда у памятника вновь зажгут Вечный огонь – пока с использованием газового баллона. По словам главы Першотравневого района Бориса Тримы, в дальнейшем мемориал планируют внести в федеральную программу, чтобы газифицировать, и тогда Вечный огонь будет всегда освещать имена героев, погибших за Родину.

Напомним, ранее Смоленская область взяла шефство над поселком Мангуш и всем Першотравневым районом. 

Фото: smolensk.er.ru










Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
сегодня, 21:52
Под руководством Министерства лесного хозяйства и охраны объектов...
сегодня, 20:14
Публикуем программу мероприятий, которые запланированы с 18 ...