Смолян предостерегли от самовольного занятия земельного участка

В стране и мире
Смолян предостерегли от самовольного занятия земельного участка
Одним из нарушений земельного законодательства, которое уполномочен выявлять Росреестр, является самовольное занятие земельных участков.


Земельный участок как объект права собственности является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики индивидуально определенной вещи. К таким характеристикам относятся границы земельного участка и координаты поворотных точек. Владелец обязан использовать участок в границах своей территории и с учетом координат характерных точек.

Нарушение в виде самовольного занятия земельного участка может быть допущено в результате строительства или проведения иных работ (облагораживание территории, ограждение территории). Также земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками, которые находятся за границами участка.

Права на земельные участки удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В случае отсутствия документов на земельный участок можно говорить о признаках использования указанной территории без прав, что также является нарушением земельного законодательства.

Статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок. Наказание по данной статье предусматривает наложение административного штрафа.

Размер штрафа варьируется в зависимости от кадастровой стоимости участка, но не менее 5000 рублей (для граждан), не менее 20 000 рублей (для должностных лиц); не менее 100 000 рублей (для юридических лиц).

Кроме того, индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание, что за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и не зарегистрированные в качестве юрлица, несут административную ответственность как юридические лица.

При этом ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ наступает как за активные действия, направленные на занятие земельного участка, так и в результате использования уже занятой территории без предусмотренных законодательством прав.

Что нужно сделать, чтобы не допустить данное нарушение:

  • проверьте, имеются ли у Вас документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком;

  • проверьте, зарегистрированы ли на него в установленном порядке права;

  • запомните, что земельный участок следует использовать в границах, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости. Выявить несоответствие в части использования земельного участка вне границ, указанных в Едином государственном реестре недвижимости, возможно путём изучения находящихся на руках землеустроительных дел и межевых планов. Другим способом подтверждения соответствия фактических границ документально закрепленным, является вынос границ земельного участка путем проведения кадастровых работ;

  • убедитесь в том, что используемая и огороженная площадь участка соответствует площади, указанной в ваших документах на землю;

  • проверьте, что постройки, ограждения, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка;

  • проверьте, что используемое в хозяйстве имущество (дрова, стройматериалы) размещены вами в границах вашего земельного участка, а не на свободной территории, относящейся к землям государственной неразграниченной собственности, а также не на участке соседей.

«Данные действия позволят избежать спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также Вами не будет нарушено земельное законодательство. Вы не будете привлечены к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.

Заранее и заблаговременно примите все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Смоленской области Ольга Нахаева.

Фото: ru.freepik.com









Загрузка комментариев...
Читайте также
2 минуты назад
Жители Руднянского района забили тревогу, т.к. опасались за ...
22 минуты назад
Трагедия произошла сегодня, 24 мая, на ул. Черняховского.
49 минут назад
Отчет о деятельности правительства региона в 2023 году обсуд...
сегодня, 17:11
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял уч...