Виктор Олерский: речные путешествия снова станут престижным видом отдыха

В стране и мире

Разнообразные преобразования в мире оказывают существенное влияние на многие сферы, в числе которых находится и туризм.

Внутренний туризм в России в последние годы значительно развился, в том числе и благодаря тому, что многие россияне по тем или иным причинам отказались от зарубежных поездок. Одним из самых активно развивающихся направлений стал речной туризм. Протяженность внутренних водных путей составляет свыше ста тысяч километров, что выводит по этому показателю Россию на первое место в мире. Для сравнения, такое расстояние придется преодолеть тому, кто захочет обогнуть нашу планету два с половиной раза.

О ситуации с отечественным речным туризмом рассказал Виктор Александрович Олерский, который с 2019 года является председателем совета директоров компании «Водоходъ». Родившись в 1965 году в Латвии, он закончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. Адмирала Макарова. Его карьера началась в Балтийском морском пароходстве, где он работал на позиции инженера, получила продолжение в Северо-Западном и Волжском речных пароходствах на руководящих постах. В течение девяти лет, вплоть до 2019 года, он занимал должность заместителя министра транспорта России, был во главе Росморречфлота. Одной из целей его работы всегда являлась глубокая модернизация действующего флота и строительство нового. Относительно компании «Водоходъ» стоит отметить, что она является одним из трех крупнейших отечественных операторов речных круизов. Компания организовывает круизы по всей России - от Санкт-Петербурга до Байкала и Енисея. На своих 26 круизных и 16 малых судах организация ежегодно обслуживает свыше четырехсот тысяч пассажиров. В планах на текущий год – значительно увеличить эти показатели.

По мнению Виктора Олерского, в наступившем сезоне речной туризм ожидает серьезная положительная динамика на уровне около десяти процентов. Помимо переориентации населения с зарубежья на Россию, эксперт отмечает и то, что отдыхающие все чаще выбирают более познавательные маршруты. В качестве одного из преимуществ речного отдыха он называет возможность психологической разгрузки: подобный формат путешествий подразумевает полноценное расслабление, отсутствие спешки, что идет в полный противовес нагружающим психику трекингам и шоппингам. Сейчас люди больше склоняются именно к спокойствию, нежели к активности. Кроме того, Виктор Олерский отметил, что с давних пор развитие России обеспечивалось, в том числе, и реками, ведь большая часть городов возникла когда-то именно на их берегах. Это позволяет пассажирам водных судов не только наслаждаться пейзажами, но и знакомиться с отечественной историей и достопримечательностями.

На данный момент, говорит Виктор Олерский, роль речного туризма сильно недооценена, на эту сферу, согласно статистке, приходится порядка 5% от общего туристического потока внутреннего плана. По его словам, такая несправедливость зиждется на исторических нюансах. Так, 40-60 лет назад на просторах СССР речные поездки пользовались большой популярностью, что подкреплялось превышением спроса над предложением: планировать путешествия приходилось на год вперед. Распад Союза спровоцировал и упадок судоходного хозяйства, в результате чего закрылись многие инфраструктурные объекты, парк транспортных средств обветшал и встал на прикол. При этом восстановление с конца девяностых годов шло медленными темпами, заметные проблески возрождения появились лишь десятилетие спустя. За последние годы здесь наметился еще больший прогресс за счет восстановления инфраструктуры, разработки новых интересных маршрутов. Как рассказал Виктор Олерский, былые престижность и популярность, вернутся к речному туризму уже в ближайшие годы на волне принципиально нового уровня комфорта и сервиса. Уже по итогам текущего сезона должен быть виден эффект от прилагаемых сейчас операторами речных круизов усилий.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:28
20-летний парень угнал мотоцикл, когда его хозяин спал.
вчера, 22:46
Ранее из борьбы за этот трофей выбыли другие две смоленские ...
вчера, 22:08
В мэрии сообщили о продлении ограничения движения «рогатых».
вчера, 21:30
Ограничение будет связано с проведением Дня славянской письм...