Эксперты рассказали о том, как Россия справится с санкциями Запада

В стране и мире
Эксперты рассказали о том, как Россия справится с санкциями Запада
Что будет с экономикой страны в ближайшие месяцы - Блокнот.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США вместе с союзниками «полностью сокрушили» российскую экономику с помощью санкций. Прозападные эксперты в нашей стране активно поддержали этот тезис, апеллируя к происходящему росту цен, закрытию предприятий и росту курса доллара. Но если отстраниться от паники и эмоций и постараться взвешенно проанализировать возможности России: есть ли у нас резервы, чтобы справиться с беспрецедентным давлением? Приведут ли санкции к возвращению методов «военного коммунизма» с дефицитом, талонами и голодом?

Нет худа без добра

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о словах Псаки: нет худа без добра. Он признал, что «экономика России переживает трудности», но добавил, что это одновременно является «и возможностью для развития, обновления, для достижения большей независимости, для налаживания новых производств».

Владимир Путин 16 марта на встрече с членами правительства также заявил о том, что российская экономика преодолеет все сложности, сумеет адаптироваться к новой ситуации, как и в прошлые годы.

При этом министр финансов Антон Силуанов заверил, что выплата пенсий, пособий и зарплат будет бесперебойной. А приоритет для бюджета - исполнение социальных обязательств. Министерству труда и соцзащиты поручено уделять особое внимание поддержке семей, в том числе обеспечить выплаты на детей от 8 до 16 лет для малоимущих.

Куба выстояла – выстоим и мы

Разделяют оптимистичную позицию и многие отечественные эксперты. Как заявила аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова, вопреки распространенному мнению, РФ способна на самообеспечение по «борщевому набору». И у правительства есть все инструменты. Продукты первой необходимости не подорожали в самых распространенных торговых сетях.

Доктор экономических наук Людмила Воронина, напоминает, что самые длительные санкции в истории начались в 1960-х годах, когда США запретили всем своим фирмам торговать с кубинцами. И эти санкции действуют до сих пор. При этом Куба не просто живет, но и развивается. Может похвастать целым рядом уникальных достижений – например, в сфере медицины.

Чтобы минимизировать действия санкций, считает Воронина, России необходимо «четко планировать и развивать торговые отношения со странами, которые не вступили в программу санкционного наказания: с Китаем, с Южной Кореей, Индией».

- Эти государства смогут залатать некоторые ресурсные дыры и построить вместе с нами экономику, базирующуюся на использовании совместных конкурентных преимуществ: в медицине - с Индией; в промышленности - с Китаем; в зарубежном туризме - с Латинской Америкой, - объяснила эксперт.

По ее словам, нам, в первую очередь, необходимо повышать производительность труда в областях, особо чувствительных к санкциям, и защищать свой технологический суверенитет. Особого внимания требует финансовая сфера - повышение ключевой ставки ЦБ не затормозит инфляцию.

- С 2014 года у нас выстроены все алгоритмы ответов на технологические вызовы, которые могут возникать, в том числе и из-за разрыва глобальных цепочек поставок и в результате введения санкций, - убеждена доктор наук.

Страна продолжит развитие

Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник РАН Сергей Смирнов убежден: экономика России под санкциями не рухнет, а страна продолжит своё развитие.

- На мой взгляд, ничего страшного не произойдёт. Мы по-прежнему будем иметь экономику, потому что жителям нужны продукты, одежда, транспорт. Нам нужны станки, нужны самолёты, которые будут летать. Это всё будет производиться. Импортозамещение произойдёт, - рассказал экономист.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич считает, что санкции - это возможность для РФ стать независимой от западных товаров.

По мнению эксперта, «мы долгое время жили по инерции» и покупали вещи за рубежом, вместо того чтобы производить свой продукт. И сейчас необходимо развивать собственное производство.

Баланс спроса и предложения

- Вернется ли Россия к экономике СССР: с дефицитом потребительских товаров и ограниченными возможностями для личностного и профессионального роста.

- Убежден, что нет, не вернется. Экономика СССР была основана на общественной (а в реальности – государственной) форме собственности на средства производства, на нерыночном механизме принятия решения через государственные цены и народно-хозяйственный план. На прикреплении поставщиков к производителям, а производителей к государственной торговой сети. На обязательном трудоустройстве выпускников после окончания вузов и статье за «тунеядство», затруднявшей развитие «свободных профессий».

Всего этого сегодня в России нет. Доминирующая форма собственности сегодня в стране частная (от индивидуальной – на квартиру, в которой мы проживаем или сдаем в аренду, до корпоративной на сырьевые, промышленные и торгово-посреднические бизнесы), система принятия экономических решений базируется на частично регулируемых рыночных ценах и механизме спроса и предложения (повышение спроса компенсируется ростом цен, низкомаржинальный товар снимается с производства либо «вымывается» из торговой сети). Национализации производств и искусственного распределения сырья и продукции не наблюдается. Рынок труда в стране «открытый» с достаточно большой долей, находящихся «в тени» фрилансеров и возможностью трудовой эмиграции за рубеж.

Таким образом, институциональных основ для возврата к планово-дефицитной экономике в России нет. Менять основы конституционного строя – частную собственность, конкуренцию хозяйствующих субъектов, свободу предпринимательской деятельности – в Российской Федерации никто не собирается. Вопрос лишь в том, что реализация экономических прав их обладателей не должна превращаться в злоупотребление правом.

Выстрел в ногу

При этом, некоторые эксперты даже считают, что масштабные антироссийские санкции, введенные Вашингтоном против России станут «выстрелом в ногу»: повлияют на экономику самих США. В этом убежден представитель «Института Шиллера» в Нью-Йорке Ричард Блэк.

Отвечая на вопрос о том, отразятся ли санкции на американской экономике, он заявил:

- Да, это именно так. Американские граждане все последние годы боролись с обнищанием, снижением уровня жизни, исчезновением среднего класса, и в последние месяцы гиперинфляция, цены на сырье и топливо только росли. Прекращение нормальной мировой торговли, которое повлекли санкции введенные по указанию США, вызовет абсолютный хаос в американской экономике.

По его мнению, учитывая связь между западными банками и российской экономикой можно будет лицезреть «коллапс, взрыв западной финансовой системы в целом, что будет весьма чудовищным».

- Альтернатива, к которой мы призываем – это переговоры о новой экономической парадигме продуктивного сотрудничества между Востоком и Западом, между США и Европой с одной стороны и Китаем, Россией и растущими азиатскими экономиками – с другой, - указал эксперт.

bloknot.ru

Фото: pixabay.com









Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад
Синоптики рассказали о погоде 5 октября.
50 минут назад
Состоялось стартовое совещание программы повышения производи...
сегодня, 12:31
«Причиной могли стать чьи-то умышленные действия», - отмечаю...