«Мы становимся злей и умней»

В стране и мире
«Мы становимся злей и умней»

Луганский поэт, член Союза писателей России Марк Некрасовский прислал в Смоленск свою только что вышедшую книгу «Кровавая пыль. Летопись войны. Записки и стихотворения» для профессионального обсуждения на заседании литературного объединения «Родник» им. Ю.В. Пашкова.

Обращение Некрасовского в город-герой к братьям по перу более чем логично, так как он является действительным членом смоленского ЛИТО. Однако, сегодня страницы сборника «Кровавой пыли» будут интересны и читателям «Рабочего пути».

Вот что пишет автор в предисловии книги:

«Это не дневник в нашем привычном понимании. Я писал стихи о том, что видел. Стихи, написанные по реальным событиям. Стихи репортажи. Стихи документы. Я понимал, что каждое такое стихотворение может стать приговором для автора, т.е. меня, но не писать не мог. Пока было электричество стихи бросались в Интернет. Тогда же была выставлена книга «Осада».

«Осада» – коллективный сборник поэтов луганчан о войне 2014 года. «Друзья» предупреждали, что нас «повесят» за эту книгу, но спрятаться было равносильно предательству перед теми, кто был ранен или убит, перед теми, кто держал линию фронта.

Почему я решил дополнить стихи прозой? Дневник это личное и обычно не предназначен для открытого прочтения, но многие стихи, если не все, написаны по реальным событиям и читателям (не луганчанам) будет трудно понять, что хотел сказать автор. Встречаясь с читателями в России, я старался не только прочитать стихотворение, но и объяснить им, что это не война жителей Донбасса с нацистской Украиной, а война русского мира с фашиствующим западным миром.

Эта книга не имеет конца – война ещё не закончена. Но я надеюсь, что придёт День Победы, и я допишу её. И опять буду писать стихи о любви».

А теперь — одно из стихотворений 2014 года:

Добровольцы идут из Луганска в Славянск
Жизнь отдать, чтоб в Донбасс не стреляли.
Им не нужен Европы сомнительный глянц.
Не нужны им посты и медали.

И никто им не скажет, что ждёт впереди.
Но все верят, что будет Победа.
Может голову сложат в ковыльной степи.
Но в беде не бросают соседа.

Марш «Прощанье» звучит всё слабей и слабей.
И не всем повезёт возвратиться.
От потерь мы становимся злей и умней.
Мы истории пишем страницы.

Презентация книги Марка Некрасовского «Кровавая пыль» состоится на мартовском заседании «Родника» в литературной гостиной областной библиотеки им. А.Т. Твардовского. О дне и времени начала мероприятия будет сообщено на сайте библиотеки и в соцсетях.







Загрузка комментариев...
Читайте также
45 минут назад
Губернатор Алексей Островский принял участие в высадке аллеи...
сегодня, 18:44
В соответствии с указанием губернатора Алексея Островского, ...
сегодня, 18:13
30 сентября председатель Смоленского городского совета Анатолий...
19 минут назад
Смоляне в возрасте 50+ приглашаются на праздник «Старость в ...