Грустные размышления об энергетике

В стране и мире
Грустные размышления об энергетике
В преддверии профессионального праздника Дня энергетика очередной материал прислал наш постоянный читатель, экс-сотрудник энергетической организации, который изложил тезисы насчет проблем в энергетической отрасли.

«22 декабря ежегодно отмечается профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Энергетическая промышленность занимает существенную роль в экономике страны и влияние стоимости электрической энергии на жизнь каждого гражданина и на любое предприятие очень велика.
И вроде хочется отпраздновать этот праздник, но если подвести краткие итоги реформы, то становится не так весело.
За последние 3 года чего удалось достичь в отрасли:
Принять «Федеральный закон по лицензированию энергосбытовой деятельности». Закон принимали быстро, ведь было дано поручение ввести лицензирование энергосбытовой деятельности.
В итоге 29 декабря 2017 года был принят 451-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, связанных с лицензированием энергосбытовой деятельности. Энергетическая отрасль бросилась дружно приводить свои «показатели» в соответствие с требованиями ФЗ 451 и тратить на это огромные средства, источником которых являются тарифы, собираемые с граждан и предприятий. Однако 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 N 170-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". Изменениями, в том числе, исключены положения о лицензировании энергосбытовой деятельности. Затраты пошли на списание.
Следующей важной вехой реформ современной электроэнергетики стало не менее шумное принятие ФЗ по развитию учёта электроэнергии. На этапе обсуждения инициаторы громко рассказывали про пользу наделения гарантирующих поставщиков и сетей привилегированным правом установления приборов учёта, эффектах для экономики.
В итоге 27 декабря 2018 г. был принят знаменитый в профессиональных кругах 522-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации". То, что он был принят в угоду развития Гарантирующих поставщиков, большая часть которых являются государственными компаниями, понимали все. То, что он ляжет дополнительным грузом на плечи плательщиков поняли до сих пор немногие. Мы уже писали об этом
Не долго думая, Гарантирующий поставщик Смоленской области АО «АтомЭнергоСбыт» подготовил и предложил региону инвестиционную программу на 3 года почти на 600 млн.рублей на установку умных счетчиков в дома жителей Смоленска и области. И Департамент, ответственный за урегулирование тарифов, эту цифру утвердил. Естественно все затраты на внедрение Интеллектуальной Системы учета легли на плечи жителей и бизнеса (через включение в тариф).
Однако, уже в декабре 2020 года Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» господин Конюшенко П.П выступил с громкой инициативой: переложить основную часть надбавки гарантирующих поставщиков, которую оплачивает население и малый и средний бизнес, на весь рынок. Для этого он предложил создать новую надбавку для промышленности, чтобы «распределить социальную нагрузку и расходы на установку умных счетчиков». По оценкам аналитиков, платеж энергорынка может вырасти на 120 млрд руб. в год, конечная цена на электроэнергию — на 2%. Иными словами, инвестпрограммы в 600 млн рублей ему показалось недостаточно. 
Буквально на днях профильный Комитет Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству одобрил в первом чтении правительственный законопроект, приостанавливающий наложение штрафов на сетевые организации и поставщиков электроэнергии в случае задержки установки и замены "умных" счетчиков до 2024 года.
"С учетом принятых решений на уровне правительства Российской Федерации в части отмены штрафных санкций за неустановку приборов учета электрической энергии сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками до 2024 года предлагается перенести срок возможности привлечения к административной ответственности гарантирующих поставщиков и сетевых организаций за неустановку приборов учета на 2024 год", - говорится в пояснительной записке к документу.
И вот здесь бы исключить обратно из тарифа сложное инвестиционное решение об установке жителям дорогих «Умных Приборов Учета». Ведь тариф тогда уменьшится. Однако, пока этого не произошло. Получается, плати за услугу сейчас, а счетчик поставим как-нибудь потом…
«Вишенкой на торте» стало принятие в первом чтении ФЗ законопроекта «Об уточнении порядка определения платы за техприсоединение (ТП) к электросетям».
Законопроект предполагает, что:
Для среднего и малого бизнеса (потребители до 150 кВт) в плату за ТП постепенно включаются затраты на «последнюю милю» – проведение сетей, например, от подстанции до границы земельного участка.
Для крупных потребителей (свыше 150 кВт) в плату за ТП с 1 июля 2024 года будут включены расходы на развитие существующей сети.
С уже подключённых потребителей снимается обязанность оплачивать затраты, связанные с подключением новых.
Для населения (объём потребления до 15 кВт) техприсоединение остаётся льготным.
Закон может вступить в силу уже с 1 июля 2022 года.
Рост расходов на технологическое присоединение, в случае принятия ФЗ, оценивается в 40-45 млрд рублей в год.
Конечно, профессионалов очень волнует вопрос, как будут формироваться «расходы» на развитие существующей сети?
Создается впечатление, что АО «АтомЭнергоСбыт» с такой помпезностью открывает новые офисы, которые стоят больших денег, чтобы оправдывать безудержный рост тарифа на электричество»

Владимир Иванов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:21
Подробности происшествия рассказали в пресс-службе пожарно-с...
вчера, 21:47
Особое внимание коммунальщики уделяют стокам на оживленных у...
вчера, 21:16