Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о работе с молодежью и важности ее просвещения в современном обществе.

В стране и мире

Современная молодёжь подвергается сегодня серьёзным испытаниям, уверен президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

Причём, говоря о вызовах современности, Вячеслав Моше Кантор имеет в виду далеко не только глобальные испытания пандемией, которые переживает весь мир – для молодёжи это испытание, оказывается, связано ещё и с их собственным становлением, с формированием характера, мировоззрения, моральных и этических качеств. Увы, этот важнейший этап своей жизни многие молодые люди вынуждены проводить в кризисных условиях, в самоизоляции, под ограничениями и под давлением информационного пространства, переполненного ненавистью.

То, что они в силу отсутствия опыта и своей юности, более других категорий людей подвержены влиянию категоричных, радикальных и нередко даже экстремистских идей, взглядов и движений, уже ни для кого не секрет. «Современное молодое поколение ещё и демонстрирует тревожащую неосведомлённость об истории Холокоста», - подчёркивает Вячеслав Моше Кантор, - «трагедии, которая лучше, чем что – либо, демонстрирует реальные последствия ненависти и нетерпимости любого толка. Однако, результаты опросов и исследований безжалостны: молодые люди по всему миру сегодня либо не знают о Холокосте ничего, либо обладают столь скудными знаниями, что те не имеют на них никакого влияния. Не стоит и говорить о тех, кто открыто Холокост отрицает, либо называет его катастрофические последствия завышенными и «приукрашенными».

В такой атмосфере защита молодёжи от ненависти превращается в первостепенную задачу, убеждён Вячеслав Моше Кантор. Однако приходится признать, что какие бы усилия не прикладывались в этом направлении, на молодёжь они оказывают мало влияния. Иногда ситуация и вовсе бывает обратной, отмечает Вячеслав Моше Кантор: те же усиления мер охраны и безопасности приводят к тому, что молодые люди ощущают себя ещё более изолированными и даже стигматизированными, оторванными от остального общества заслонами «безопасности».

Для властей всех уровней сегодня ключевым должно стать обеспечение молодых людей всем необходимым для их жизненных потребностей, говорит Вячеслав Моше Кантор. К этим потребностям относятся, прежде всего, жильё, образование и достойная работа. Казалось бы, это очевидно, но в кризисных условиях именно такие базовые элементы нормальной жизни с самореализацией и активной экономической деятельностью оказываются наиболее важны. Кризис 2008-2009 года уже по сути «потерял» для общества значительную часть целого поколения, и в пост-пандемическом обществе необходимо не допустить повторения этого, считает Вячеслав Моше Кантор.

Между поколениями сегодня необходимо заключить новый «общественный договор», а для этого с молодёжью нужно говорить на их языке, подчёркивает президент ЕЕК.







Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Годовая инфляция в Смоленской области в январе 2024 года уве...
08.02.2024 19:14
Наступивший год президент России Владимир Путин объявил Годо...
сегодня, 17:57
Участники водолазной группы «ДобротворецЪ» попали в ледяную ...
сегодня, 16:48
В связи с изменением погодных условий вектор работы коммунал...
Новости партнеров