Ольга Свиридкова: Непонимание процесса голосования порождает ложную информацию

В стране и мире

По мнению главного редактора СОГУП «Южная объединенная редакция», порядок аккредитации представителей СМИ для работы на выборах, утвержденный ЦИК, способен исправить ситуацию.

Согласно принятому документу, аккредитация журналистов носит уведомительный характер и действует на протяжении всего периода голосования.

При этом работающий на выборах журналист наделяется значительными правами, но также к нему предъявляется ряд требований. Одновременно с этим установленный порядок предполагает соблюдение журналистами ряда требований, в частности: «уважение к правам, чести и достоинству граждан, соблюдение общественного порядка, соблюдение санитарных норм и невмешательство в работу избиркомов».

Главный редактор СОГУП «Южная объединенная редакция» Ольга Свиридкова отметила 3 самых важных и необходимых пункта положения:

- недопуск на избирательные участки фальшивых журналистов и тех, кому отказано в аккредитации;

- возможность получения аккредитации в территориальных избирательных комиссиях;

- возможность присутствия журналистов на всех этапах голосования вплоть до подсчёта голосов и получения копий протоколов.

«Это очень важно, так как журналисты смогут сделать полноценный подробный репортаж о процедуре голосования, о работе избирательной комиссии, о подсчёте голосов и заполнении протоколов (разумеется, в рамках закона и не превышая своих полномочий). Ведь именно непонимание того, как всё это происходит, и порождает слухи и ложную информацию о подлогах, о том, что всё заранее предрешено и т.д. В целом, это очень своевременный документ, в котором всё чётко прописано и нет ничего лишнего. Безусловно, он заслуживает полной поддержки», подчеркнула Ольга Свиридкова.

 










Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
Авария с участием трёх легковых автомобилей произошла вчера ...
сегодня, 09:07
«Днепр» уступил в гостях, а «Университет» оконфузился дома.
вчера, 22:38