«Любая революция – это глубокие разрушения». Каково значение фильма митрополита Тихона

В стране и мире
В середине апреля телеканал «Россия 24» завершил показ многосерийного документального фильма митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) из цикла «Гибель империи. Российский урок».

Цикл рассказывает о событиях февраля 1917 года, о том, как складывались предпосылки к революции, анализирует экономику Российской империи, деятельность императора, а также политических элит.
Напоминание об этих событиях предсказуемо вызвало большой общественный резонанс - фильм обсуждают, причем иной раз разгораются жесткие дискуссии.
Высказаться о значении этой картины журналист «Рабочего пути» попросила к.и.н., доцента, директора Государственного архива новейшей истории Смоленской области Татьяну Тарасенкову.
- Глава Патриаршего совета по культуре, митрополит Тихона выпустил новый документально-публицистический фильм «Гибель империи. Российский урок». Он посвящен Февральской революции 1917 г., исследованию причин и обстоятельств, по которым она произошла.
Эта тема актуальна и сегодня, так как 1917 г. и по-прежнему остается переломной эпохой в российской истории. Общество, которое на протяжении столетий отличалось стабильностью и консерватизмом, в течение короткого времени претерпело кардинальные изменения.
В фильме приводится много фактов, событий, цитат. Но все они подобраны для подтверждения авторского взгляда на эпоху. Авторская оценка имеет определенную политическую направленность – в дореволюционной России жизнь была вполне хорошей, а революция ее разрушила. Главную причину революции автор видит в предательстве элит, которые отвернулись от императора Николая II. С этим трудно согласиться. Революция стала результатом огромного количества политических, социальных, экономических причин. Отказ элит поддерживать Николая II – это закономерный итог накопившихся проблем, к решению которых император приступать не торопился. Чрезмерный консерватизм Николая II стал одной из политических причин революции.
Русское «просвещенное» общество действительно мечтало о переменах, но вряд ли это можно назвать «модой на революцию». Скорее, это понимание необходимости и неизбежности грядущих изменений. Следует разделять «просвещенное» общество и членов нелегальных политических партий. Утверждение о том, что «просвещенное» общество имело свою террористическую армию и органы управления, не корректно.
Главные уроки, которые нам нужно знать сегодня, заключаются в том, что любая революция – это глубокие разрушения. Блага она в себе не несет. Власти должны обязательно находиться в контакте с гражданским обществом, не отдаляясь от него, а реагируя на его запросы, надежды, потребности, - поделилась с нами мнением Татьяна Ивановна.

Ольга Градова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
19 минут назад

Покупатель хотел приобрести сразу 100 штук, но в таком количестве...

вчера, 21:18
«На смену барическому максимуму с трескучими морозами придут...
вчера, 19:56
Пенсионерку ввели в заблуждение, используя старую схему обма...
вчера, 17:53
Полицейские изъяли ее в одном из магазинов Духовщины, сообща...
Новости партнеров