Смоленский хлеб проверят на качество

Потребителю

В стране пройдет всероссийское исследование хлеба. Совместный проект Минпромторга и Роскачества позволит выявить производителей, достойных государственного Знака качества.

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 50 показателям качества и безопасности, говорится в релизе организации. Хлеб проверят на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, изучат физико-химические параметры (влажность, зольность, количество клейковины). Внимание будет уделено «натуральности» продукта: эксперты выяснят, какие искусственные добавки и заменители применялись при производстве. Кроме того, проверка покажет, использовалось ли низкокачественное сырье и фуражная пшеница.
«Проект по исследованию качества хлеба стартует в Центральном федеральном округе, где будет закуплено порядка 70 самых популярных брендов. В исследование войдут образцы, произведенные в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской областях и Москве», говорится в релизе.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуро так прокомментировал запуск проекта: «Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики. Отечественный покупатель стал гораздо реже приобретать этот традиционный для нашего стола продукт: только за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть с 66 до 49 кг на человека в год... В этом контексте всероссийское исследование качества позволит оценить специфику рынка для каждого российского региона и наметить векторы развития отрасли».
«Каждый месяц эксперты анонимно будут закупать хлеб в 5-10 регионах и локально предоставлять результаты, чтобы к концу года мы смогли проанализировать ситуацию на рынке всей страны и создать наглядную картину результатов», - сказал глава Роскачества Максим Протасов.
По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих продукцию по классическим технологиям.
Результаты первого исследования хлеба, произведенного на территории ЦФО, будут доступны на портале Роскачества к середине июля.








Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад

ДТП произошло на участке дороги «Смоленск-Красный». Фотографиями...

56 минут назад

Информацией об этом поделились с СОГБУ «Смоленскавтодор»....

сегодня, 10:29

Мужчина хотел почистить лес от поврежденных деревьев и использовать...

сегодня, 09:52

Информацией поделились очевидцы в социальных сетях. Сегодня...

Новости партнеров